Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Развлечения современной Украины

 Развлечения современной Украины

Хмельные от праведной страсти,

крутые в решеньях кромешных,

святые, дорвавшись до власти,

намного опаснее грешных.

Игорь Губерман

Ах, если бы была возможность пообщаться с нашей властной элитой, то первым делом порекомендовал бы ей прочитать (первому – министру Т. Милованову, который «книг не читает»), или еще раз перечитать «Благородный жулик» – сборник рассказов О. Генри, особенно рассказы «Развлечения современной деревни», «Поросячья этика», «Трест, который лопнул». Очень даже поучительные истории у американского гения короткого рассказа. Мораль их проста: никогда, ни при каких обстоятельствах не садись играть в наперсток (или нечто подобное из арсенала жуликов)! Шансы на выигрыш – нулевые всегда! Но ведь играют! То с Путиным, то с Коломойским, то с Портновым. Ниже сообщение о «победе», которая на самом деле слиток фальшивого золота (крашеного свинца) из рассказа «Развлечения современной деревни».

Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию в деле Украины против России о нарушении РФ международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль считает, что это «решение суда впервые позволяет Украине привлечь Россию к ответственности и юридически доказать нарушения международного права с ее стороны». А экс-глава МИД Павел Климкин назвал «мировым прецедентом, который будет дорого стоить для РФ», поскольку «во всех отношениях является ответом на заявления об отсутствии рычагов против агрессора».

С Луны свалились, что ли? И ООН, и Европа более 5 лет назад указанное признали. И что? Все могущество современной России – это беспрецедентные цены на углеводороды! Они дают ей совместно с энергетикой 2/3 российского экспорта и около 40% федерального бюджета! Наши финансисты и экономисты навзрыд рыдают от того, что с вводом газопровода «Северный поток – 2» Украина потеряет транзит российского газа, а с ним 3% ВВП. Если бы санкции против России Запада запретили его государствам покупать российские углеводороды (нефть и газ), то это остудило бы агрессивный пыл России. Холодильник россиян после указанного просветлил бы их умы.

Но мы имеем мир-дружбу, объятия Путина с Меркель, Макроном, Трампом. Пора бы уже избавиться от грез. Но хотелось бы спросить Климкина. Господин бывший член правительства! Кто Вам препятствовал возбудить уголовное дело против Путина в соответствии с Римским Статутом Международного Уголовного Суда за преступления против человечности, не имеющие сроков давности, и заочно осудить его к пожизненному заключению, объявить через Интерпол в международный розыск? Вы за 5 лет даже не удосужились внести в отечественное уголовное законодательство преступления геноцида и приравненные к нему, включая указанное выше. Соответствующий законопроект только в июне принят в первом чтении. Сомневаюсь, что партии В. Зеленского хватит мужества принять его во втором чтении. Ибо он реально будет требовать указанных выше действий. Всех «слуг народа» парализует от страха!

Понятно, что нация патологических трусов и капитулянтов не способна на такое. Что уж требовать от ее не менее трусливых лидеров?

Но вот Моська! Знать сильна, раз лает на слона!

Партия «Голос» в заявлении «НАМ ПОТРІБНА НОВА СТРАТЕГІЯ ПЕРЕМОГИ» предлагает Украине выйти из Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. Все в том Заявлении правильно и реально! И наперсток! И шарик! И шулер настоящий! Вот только иметь с ним дело можно, имея пистолет в кобуре и наручники в руках! Это, конечно же, образно говоря. Чтобы было понятно читателю о чем речь. Ниже основные идеи из Заявления.

«На сегодня не существует реалистичного и быстрого пути вернуть эти территории на условиях Украины – ни военного, ни дипломатического. В нынешнем экономическом состоянии возврат только части Донбасса на условиях России, легитимизированных Минскими договоренностям, несет риск потери независимости и суверенитета страны. Единственный эффективный путь для Украины сегодня – это выйти из Минских соглашений и заморозить ситуацию до усиления собственных позиций. Надо остановиться, навести порядок, собрать силы и спланировать мир на своих условиях, а пока нужно строить страну, развивать экономику. И возвращать свои земли тогда, когда у нас будет достаточно сил, а международная ситуация будет этому способствовать».

Заявление обнародовано в Фейсбуке. Вы это серьезно, ребята? Парламентская партия и в Фейсбуке? А сайт? А печатный орган – газета? Неужто неподъемны? Вы то хоть представляете, против кого подняли голос? И где ж стратегия? Признаем никчемным Будапештский Меморандум и денонсируем закон о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия? Кстати, согласно указанным документам по факту нашего положения мы просто обязаны были выполнить указанное автором. Но не только указанного, а вообще никакой стратегии в Заявлении не нашел.

Напомню авторскую позицию. Власть Порошенко и К ровно через 4 года российско-украинской войны законодательно это урегулировала законом об оккупированных территориях в феврале минувшего года. Этот закон сделал никчемными, полностью обнулил Минские договоренности по той простой причине, что в них Россия – миротворец, а в законе – агрессор и оккупант. Но вот что интересно: анализ комментариев под Заявлением и в других материалах со ссылкой на него показывает, что ни авторы Заявления, ни комментаторы указанный Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» банально не знают! Предполагаю, что читатели тоже. А посему ниже излагаю фрагментарно основные его посылы и авторский комментарий.

«Применение Российской Федерацией вооруженной силы против Украины составляет преступление вооруженной агрессии. Признание Российской Федерации государством-агрессором утверждено Постановлением Верховной Рады Украины от 27 января 2015». А где уголовное производство по указанному? Может наш депутат Юлия Яцик инициирует его?

«Верховная Рада Украины, оставаясь преданной курсу политико-дипломатического урегулирования конфликтов на основе принципов и норм международного права и Устава ООН, подтверждая неотделимо суверенное право Украины на самооборону в соответствии с Уставом ООН, принимает настоящий Закон». Политико-дипломатическое урегулирование и суверенное право Украины на самооборону – это напоминает котлеты с мухами. А можно: котлеты – отдельно, мухи – отдельно?

«Правовой статус временно оккупированных территорий определяются этим Законом, другими законами Украина, международными договорами, принципами и нормами международного права. Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с IV Гаагской конвенции о законах и обычаях войны, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны несет ответственность за нарушение защиты прав гражданского населения».

Вот, вот! Согласно указанному оккупант обеспечивает жизнедеятельность оккупированных территорий: работоспособных – работой, неработоспособных – пенсиями и пособиями! Так почему же высокопоставленные чиновники как предыдущей власти, так и нынешней, включая президента В. Зеленского, ратуют за беспрепятственную выплату пенсий пенсионерам на оккупированной территории, заверяю их в каких-то обязательствах Украины перед ними?

«Целями государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях являются:

1) освобождение временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и восстановления на этих территориях конституционного строя;

2) защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;

3) обеспечение независимости, единства и территориальной целостности Украины.

Для обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях органы государственной власти и их должностные лица принимают меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации; развивают с привлечением ресурсов государства и международной помощи оборонительный и безопасностный потенциал Украины с целью отпора вооруженной агрессии Российской Федерации».

Осмелюсь спросить заявителей из «Голоса», да и нынешнюю власть: а где бы увидеть и прочесть «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны», динамику развития «оборонительного и безопасностного потенциала Украины»?

Ну, вы поняли, принят в форме закона такой себе декларативный документ, который никто не знает, не выполняет и выполнять не собирается. Даже не знаю, как донести до господина Вакарчука и его команды предложение взвалить на себя тяжкую ношу по имплементации указанного закона, разработки и принятия других законов, дополняющих и уточняющих указанный. А Минские Договоренности пусть остаются величиной виртуальной.

Напомню читателю, что физики для объяснения взаимодействий между элементарными частицами придумали виртуальные частицы, зафиксировать которые не удается. Часть физиков верит в существование виртуальных частиц, а другая часть считает их просто удобным или удачным математическим инструментом, созданным для пояснения явлений микромира. Вот и Минские Договоренности пусть себе остаются удобным инструментом сдерживания России.

Думается, не многие читатели знают, что Мининформполитики (Минстець по фамилии его бездарного руководителя Стеця) 29 августа 2019 г. сменило Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, которое является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, в частности по вопросам распространения общественно важной информации на Украине и за ее пределами, а также обеспечения функционирования государственных информационных ресурсов.

Министр этого министерства Владимир Бородянский практически 2 месяца пропагандирует идею ответственности журналиста за неправдивую или манипулятивную информацию, введение уголовной ответственности за манипуляцию информацией. На днях об этом он сообщил на парламентских слушаниях о безопасности журналистов. Он признает, что грань между свободой слова и манипуляцией тонка, но государство должно найти баланс между свободой слова и защитой от манипуляций, поскольку сознательное распространение фейков (ложных сообщений) и искажение информации не стоит оставлять без реакции.

Поразительно, но его идея нашла воплощение в Указе президента Владимира Зеленского «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства». В журналистской и правозащитной среде указанное подняло бурю!

Возвращаясь к указанному выше указу президента Украины, трудно пройти мимо почти идентичного сентябрьского указа №713/2019 «О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулированию развития регионов и предотвращению коррупции». Левая рука не знает, что делает правая? Нет! Разгадка в следующем месседже:

«Наша команда, правительство, НБУ, Фонд гарантирования вкладов и я лично приложим все усилия, чтобы вернуть средства, потраченные на выплаты вкладчикам обанкротившихся и национализированного банков и на докапитализации государственных банков через недобросовестных заемщиков», – сказал Зеленский.

Вот, пришлось побить горшки с Коломойским. Нужны деньги МВФ. Позарез. Поверят ли?

Одно удовольствие читать материалы профи по разного рода резонансным вопросам. Пока собирался написать злой комментарий к посягательству власти на свободу слова под удобным предлогом добрых намерений, которыми выстлана дорога в ад, встретил комментарий ученого, юриста, кандидата наук, эксперта-криминолога Анны Маляр. Ну, разве ж может с ней тягаться журналист региональной газеты? Ниже выдержки из статьи Маляр.

«Идею наказывать СМИ за манипуляции нельзя реализовать в правовом поле. Манипуляций нет только в туалете. Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализацию определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право – это наука точная, как математика. Неточной ее делают невежды в парламенте. Криминализация технически невозможна, потому что нет однозначного и безусловного критерия, которым можно отделить манипуляцию от не манипуляции.

Чтобы защитить государство от разрушительных информационных операций врага надо:

— создавать мощную информационную альтернативу и противовес;

— создать систему мгновенной реакции на информационные диверсии РФ под прикрытием некоторых наших СМИ;

— установить критерии для определения информации, посягающей на безопасность нашего государства;

— принять закон об информационном режиме в условиях войны;

скоординировать информационные потоки органов государственной власти и представителей власти». Разве ж лучше скажешь?

Кстати, после бури возмущений В. Бородянский дезавуировал свое заявление. Оказывается, «власть в Украине якобы не намерена регулировать стандарты новостей, поскольку это право – исключительно профессионального сообщества».

А журналист Алексей Мустафин назвал указ Зеленского объявлением настоящей медиавойной в Украине и сравнил его с речью председателя Совета Народных Комиссаров В. Ленина от 9 ноября 1917 года, похоронившую свободу слова в России.

Указанные комментарии хочется дополнить напоминанием команде «слуг народа» и ее лидеру В. Зеленскому. Если вы хотите в Украине создать авторитарную диктатуру или более эффективный тоталитарный режим, то есть опыт Путина. Напомню, что инициированная им Доктрина информационной безопасности Российской Федерации была утверждена 9 сентября 2000 года. Она закрыла тысячи изданий, сотни теле- и радиоканалов, оставила без работы более 30 тысяч журналистов. Зато сотворила одухотворенный российский народ, млеющий от счастья при виде наших страданий, и уже к 2006-му году позволила установить тоталитарную диктатуру. Не понадобились сталинские репрессии и ГУЛАГ!

Нельзя сказать, что там нет проблем. Указанная выше Доктрина выполнила свою роль. Но путинский режим спохватился, увидев эффективность своих «достижений» в области манипулирования информацией (дезинформация, сокрытие или искажение информации) с использованием технологий BIG DATA (больших данных) Кембридж Аналитика. Палка то в двух концах! Тем более, что мир добровольно согласился на научно-техническое рабство! Имеются ввиду дешевые китайские суперсовременные технологии Huawei Technologies Co. Ltd. (Хьюавей – крупнейшая мировая компания в сфере телекоммуникаций), на которые «купилась» Европа и даже США! Вот поэтому «родилась» Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 5 декабря 2016 г., или Доктрина освобождения от «китайского рабства». Хьюавей подозревают в том, что в свою материальную базу и операционные системы китайские спецслужбы внедряют шпионские и диверсионные программы. Как тут не озаботиться. Ниже выдержки из новой Доктрины. Вам все станет понятно.

«Доктрина является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, в котором развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. Основные информационные угрозы: расширение областей применения информационных технологий; возможности трансграничного оборота информации, которые все чаще используются для достижения геополитических целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. При этом практика внедрения информационных технологий без увязки с обеспечением информационной безопасности существенно повышает вероятность проявления информационных угроз. Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств.

В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан, при этом широко используются возможности информационных технологий. Состояние информационной безопасности в экономической сфере характеризуется недостаточным уровнем развития конкурентоспособных информационных технологий и их использования для производства продукции и оказания услуг. Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средств связи, что обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран. Стратегическими целями обеспечения информационной безопасности в экономической сфере являются сведение к минимально возможному уровню влияния негативных факторов, обусловленных недостаточным уровнем развития отечественной отрасли информационных технологий и электронной промышленности, разработка и производство конкурентоспособных средств обеспечения информационной безопасности, а также повышение объемов и качества оказания услуг в области обеспечения информационной безопасности. Задачами государственных органов по развитию и совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности являются: совершенствование форм и методов взаимодействия сил обеспечения информационной безопасности в целях повышения их готовности к противодействию информационным угрозам, в том числе путем регулярного проведения тренировок (учений)».

Если отбросить сарказм, и если у нынешней власти есть хоть один процент патриотизма, то нам как кровь нужна доктрина информбезопасности с заимствованием всего лучшего из новой российской доктрины.

Но кто ж из власти это услышит? Для «слуг народа» это, думаю, неинтересно.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |