Как уже сообщала наша газета, 20 июля глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров в ходе рабочей поездки в Каменско-Днепровский район посетил уникальные памятники национального значения – курганную группу Солоха и курганный могильник Мамай-гора. Это крупнейший комплекс скифских захоронений в Европе. Археологические находки здесь датируют периодом от неолита до позднего средневековья.
Поводом для поездки губернатора к этим историческим памятникам стали, очевидно, появившиеся в последнее время публикации во всеукраинских СМИ, в которых высказывается тревога за состояние курганов – они все больше разрушаются под воздействием хозяйственной деятельности человека.
Как защитить памятники, свести к минимуму отрицательное влияние, которое оказывает на них сельхозпроизводство? Поиск ответов на эти вопросы и стал целью визита губернатора.
Борис Петров обсудил эти проблемы с руководством Каменско-Днепровского района, учеными, руководителями сельхозпредприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность в районе исторических памятников.
Во время рабочей поездки губернатор ознакомился с состоянием кургана Солоха. Курган находится на участке, который используется по сельхозназначению, и работники областного центра охраны культурного наследия, как отметил его руководитель Юрий Спицин, неоднократно обращали внимание на то, что бесценные археологические объекты рискуют оказаться под плугом.
Борис Петров встретился и с доцентом кафедры истории Запорожского Национального Университета Светланой Андрух, которая уже много лет занимается исследованием курганов в районе Мамай-горы. Она рассказала губернатору о том, как археологи, работая почти на голом энтузиазме, из года в год спасают историческое наследие от натиска вод Каховского водохранилища.
Губернатор выслушал также мнения по данной проблеме юристов, представителей областного управления культуры и туризма, а также руководителей ООО «Конвейер» – сельхозпредприятия, которое обрабатывает земли на территориях, прилегающих к курганной группе.
Курганный комплекс Солоха, по оценкам специалистов, представляет собой одну из самых ценных археологических достопримечательностей мира, самое крупное и самое древнее захоронение в Восточной Европе. Экспонаты, найденные во время раскопок на этом кургане, датируют I тысячелетиям до н.э. Есть версия, что под курганами группы, а это свыше 80 насыпей, кроме центрального, сохраняется комплекс захоронений скифских царей. Самая известная находка из Солохи – это золотой гребень, шедевр ювелирного искусства, который украшает экспозицию Эрмитажа. Теперь «Солоха» остается до конца неисследованной, однако, по мнению Светланы Андрух, для паники нет причин.
«Солоха находится в хорошем состоянии, в сравнении с Мамай-горой, которая постоянно размывается водами Каховского водохранилища, – отметила Светлана Андрух. – И в настоящий момент важно просто должным образом охранять этот курган. Владельцем хозяйства «Конвейер» проводится паспортизация всей группы курганов, территория в настоящий момент выведена из-под посевов, определена тридцатиметровая зона от подножия насыпей. И нет необходимости полностью выводить из обработки всю территорию угодий».
Директор областного центра охраны культурного наследия Юрий Спицин считает, что нужно вернуть уже существовавшую когда-то программу, которая позволяла выводить земли, на которых находятся археологические достопримечательности, под юрисдикцию райгосадминистраций и предоставлять им статус культурного наследия.
Губернатор Борис Петров поддерживает необходимость сохранения и охраны курганной группы Солоха и настаивает на подготовке специальной программы, которая бы позволила решить проблемы юридического и финансового характера. «Нужно сделать так, чтобы эти бесценные исторические достопримечательности не легли грузом на плечи райгосадминистраций, которые и так переживают финансовое затруднение и не могут обеспечить надлежащую охрану историческим объектам», – подчеркнул глава облгосадминистрации.
В апреле Борис Петров уже подписал распоряжение «О сохранении памятника национального значения курганной группы Солоха», которое предусматривает выведение курганной группы единственным массивом из землепользования и вынесения пределов в натуре.
«Наша главная цель – сохранить для следующих поколений памятники истории, – отметил губернатор. – Решения нужно искать именно в этой плоскости. Забрать эту землю у землевладельца легче, но такие действия несут за собой ряд осложнений. Я вижу решение существующей проблемы так: нужно разработать программу, решить вопрос с финансированием и разделить полномочия областной и районной администраций в этом направлении. Мы должны заключить соглашение с землевладельцами об охране тех достопримечательностей археологии, которые находятся на обрабатываемых ими территориях. И землевладельцы сегодня заинтересованны помогать нам в решении этих вопросов».
Андрей ДЕМИДОВ
Комментарии:
нет комментариев