Минул год после последних выборов в Запорожский горсовет. О том, изменилась ли жизнь города в лучшую сторону, мы решили узнать у депутата Запорожского городского совета, члена Партии регионов Раисы Чухрай.
– Раиса Васильевна, вы не могли бы подвести итоги работы за год в вверенном вам округе? Были ли какие-то особые достижения?
– В нашей деятельности особых достижений не может быть. Работа в округе – это каждодневный кропотливый труд, результат которого порою виден не сразу. К примеру, я дважды в неделю провожу приемы граждан (в школах №107 и № 110) и занимаюсь решением, как говорится, проблем насущных или особо наболевших, таких как ЖКХ. Очень важно понимать, что люди приходят к депутату за советом, за помощью или просят посодействовать в каких-либо вопросах. И депутат должен не просто выслушать, но и оказать конкретную помощь. Разумеется, если это в его силах.
– И все-таки, люди, которые обращаются за помощью, действительно ее получают?
– Безусловно. Конечно, иногда избиратели обращаются с вопросами, решение которых находится вне моей компетенции, например просят повысить пенсии. Но то, что я могу сделать, я стараюсь выполнить.
– Как вы считаете, контакт с избирателями лучше налажен у депутатов-мажоритарщиков или у тех, кто был избран в соответствии с партийными списками?
– Ни для кого не секрет, что система выборов депутатов по мажоритарным округам является более эффективной. Так как в этом случае избиратели выбирают кандидата, которому доверяют и которого знают не только по обещаниям, но и по конкретным действиям. Понимаете, мажоритарщики узнают о проблемах избирателей не по наслышке, а из личного общения. А те 50% депутатов, которые избираются по спискам, как правило, мало кому известны, и соответственно уровень доверия к ним достаточно невысокий.
– Раиса Васильевна, а когда вы шли на выборы в городской совет, у вас была конкретная программа?
– У нас была единая программа – эта программа Партии регионов. Мы шли под одной эгидой и с единой целью – улучшить жизнь города. Как таковой моей личной программы не было, потому что все указанное в партийной программе, объединяло близкие мне позиции и определяло приоритеты политической деятельности. Поэтому необходимости создавать что-то другое просто-напросто не было. А вот свидетельством действенности программы на практике является то, что большинство избранных в горсовет депутатов – это представители Партии регионов.
– Раиса Васильевна, вы занимаете должность директора гимназии №107 и одновременно являетесь депутатом горсовета. Это как-то помогает вам в работе?
– Честно говоря, когда я в первый раз шла на выборы в Запорожский городской совет в качестве депутата, моей основной целью было оказание помощи моей школе. Я не злоупотребляю своим положением, но могу с уверенностью сказать, что статус депутата ускоряет возможность найти общий язык с необходимыми людьми и решить определенные школьные проблемы в сжатые сроки.
– Расскажите, что входит в круг ваших основных обязанностей как депутата мажоритарного округа?
– Во-первых, я являюсь председателем комиссии по гуманитарным вопросам Запорожского городского совета, а это подразумевает планирование работы комиссии, проведение заседаний, рассмотрение вопросов и обращений, а также осуществление выездных комиссий. У меня есть помощники, но это люди, которые работают на общественных началах, и большую часть работы все равно приходится выполнять самой.
А во-вторых, я прежде всего депутат, избранный из народа, и просто обязана быть в курсе того, что волнует горожан, и помогать тем, кто нуждается в моей помощи.
– Раиса Васильевна, как член депутатской комиссии по гуманитарным вопросам, прокомментируйте создание первого молодежного совета в Запорожье.
– Я пока воздержусь от комментариев, поскольку молодежный совет в Запорожье создан совсем недавно и на сегодняшний день говорить о результативности его деятельности рано. Единственное, что могу сказать, это то, что существование подобных объединений очень целесообразно для современной молодежи.
– Стоит ли для вас вопрос об участии в предстоящих выборах в Верховную раду Украины?
– Для меня – нет. Я такую цель не преследую. Я считаю, что главное – выполнять свое предназначение, а место действия значения не имеет.
Выборы в местные советы 31 октября 2010 года проводились по смешанной системе – 50% партийного состава, 50% кандидаты-мажоритарщики.
По данным экзит-полла от «Савик Шустер Студия» (было опрошено минимум 10 тысяч человек на минимум 70-ти участках), на выборах в Запорожский областной совет Партия регионов набрала 46,9% голосов, «Батькiвщина» – 15,4%, «Сильная Украина» – 4,9%, КПУ – 9,1%, «Фронт змин» – 4%. Против всех – 6,5%.
Екатерина ШИЯН
Комментарии:
нет комментариев