misto.zp.ua

Рабочий визит Бориса Петрова в Энергодар

Рабочий визит Бориса Петрова в Энергодар

Губернатор Борис Петров: «Энергодар имеет стратегическое значение для области, и мы должны быть уверены в безопасности территории». 21 апреля Борис Петров посетил с рабочей поездкой Энергодар

В озеро выпустили лебедей

Приехав в Энергодар, Борис Петров сразу направился в городской парк, чтобы выпустить лебедей в местное озеро. Это озеро и прилегающая к нему территория, благодаря стараниям коллектива коммунального предприятия Центр досуга «Промінь», очищены и благоустроены, восстановлен водный каскад с водопадом, который позволяет поддерживать в озере чистую воду, а осенью прошлого года водоем был зарыблен.

Первыми обитателя обновленного озера стали утки, а теперь компанию пернатых пополнили пять белых лебедей, которых губернатор с удовольствием выпустил на водную гладь. Приобрести птиц помогли парку местные предприниматели, а работники КП ЦД «Промінь» обязались должным образом ухаживать за ними».  

«Мы не имеем права на ошибку»

Открывая выездное заседание коллегии облгосадминистрации, основным вопросом которого было обеспечение техногенной безопасности на территории Запорожской области, губернатор отметил, что оно не случайно проходит в городе энергетиков, да еще и в канун печальной для всего человечества даты – 25-летия Чернобыльской катастрофы.

Около 700 ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции живут сегодня в Энергодаре, многие из которых трудятся на Запорожской АЭС.

На Запорожской АЭС построят станции сейсмического контроля

В какой мере ситуация на Запорожской АЭС отвечает современным требованиям безопасности? В информации, с  которой  выступил генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко, были опровергнуты слухи о возможном затоплении атомной станции в случае прорыва плотины Днепровской ГЭС. Кроме того, запорожские атомщики презентовали на коллегии видеоматериал, который наглядно демонстрирует безопасность станции в случае различных природных или техногенных явлений.

Вместе с тем, как отметил Вячеслав Тищенко, проведенные на атомной станции за последние годы мероприятия по повышению уровня и культуры безопасности в связи с «чернобыльскими» событиями, не дают право на самоуспокоение. Людей сегодня волнует, насколько крупнейшая в Европе АЭС защищена от воздействия техногенных катастроф и, в частности, от землетрясений.

Хотя сейсмозащита Запорожской АЭС является достаточно высокой (блоки рассчитаны за землетрясение до 6-7 баллов), сегодня, с учетом си-туации на японской АЭС, проводится оценка сейсмоактивности на промышленной площадке Запорожской станции.

«События в Японии внесли существенные коррективы в нашу работу. Мы планируем в ближайшее время построить специальные станции контроля, которые будут оценивать сейсмическую обстановку на промышленной площадке АЭС, состояние грунтов и т.д.» – сказал  Вячеслав Тищенко.

Есть еще, над чем работать

Как отмечалось на коллегии, Государственной инспекцией техногенной безопасности Украины в период с 22 по 24 марта 2011 была проведена проверка состояния безопасности эксплуатации ЗАЭС и соблюдения правил технической эксплуатации, норм и стандартов ядерной и радиационной безопасности.

По результатам проверки установлено, что деятельность администрации Запорожской АЭС организуется и осуществляется преимущественно в соответствии с требованиями нормативных актов по вопросам пожарной и техногенной безопасности.

Но вместе с тем, комиссией было указано на то, что отдельные мероприятия по обеспечению безопасности населения не выполняются на ЗАЭС в полном объеме.

Отмечалось также, что с 2010 года обеспечение населения средствами защиты и препаратами йодистого калия должно осуществляться местными органами исполнительной власти и местного самоуправления. Городской голова Энергодара заверил руководителя области, что соответствующие средства заложены в бюджете и будут использованы на обеспечение населения защитными средствами – респираторами и препаратами йодистого калия.

«Мы в вас верим. Удачи!»

Такую запись Борис Петров сделал в оперативном журнале блочного щита управления блока №6 при посещении промплощадки ЗАЭС.

Наряду с энергоблоком №6, глава облгосадминистрации посетил площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). Хранилище рассчитано на 380 контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива на протяжение 50 лет.

Cегодня на площадке находятся уже 92 заполненных контейнеров, и до конца текущего года будет завершена первая очередь хранилища для размещения 100 контейнеров, и построена вторая очередь СХОЯТ.

После посещения атомной станции, отвечая на вопрос журналистов, убедился ли он в надежности и безопасности ЗАЭС, Борис Петров сказал твердое «да», подчеркнув при этом, что жители региона и области должны иметь правдивую и полную информацию о работе атомного гиганта.

Губернатор обмолвился и о стоимости коммунальных услуг

О приоритетах  работы городской власти Энергодара на 2011 год говорил на заседании коллегии ОГА городской голова Игорь Наумичев. Среди первоочередных были названы улучшение экологической ситуации, привлечение инвестиций, развитие социально-культурной сферы.

Особое внимание было уделено  реализации второго этапа проекта перевода теплоснабжения 1-го и 2-го микрорайонов города на теплоноситель ЗАЭС. Руководитель области осмотрел объекты строительства внешних сетей и сооружений теплоснабжения в рамках реализации этого проекта и дал высокую оценку усилиям городских властей в этом направлении.

По словам губернатора, жители территории, которая имеет важное стратегическое значение не только для области, но и Украины, должны иметь преференции как в стоимости, так и в качестве получаемых ими коммунальных услуг. И в этом деле энергодарцы могут рассчитывать на всемерную поддержку со стороны области.

По окончанию визита в Энергодар Борис Петров провел выездной прием граждан.

Андрей ДЕМИДОВ, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |