misto.zp.ua

Птица счастья

Птица счастья

Меня всегда поражали люди, чьи мысли и идеи опережали свой век на столетия. В их числе, например, французский драматург, философ, поэт и писатель, сатирик и дуэлянт Сирано де Бержерак. В его творческом наследии, особенно фантастических произведениях таятся необъяснимые для нас загадки. В свое время это дало повод для советского писателя Александра Казанцева написать блестящий научно-фантастический роман «Острие шпаги», в котором необычайные способности Сирано объясняются инопланетным происхождением его предков.

В те же времена, 4 сотни лет назад английский поэт и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн оставил для потомков свой бессмертный афоризм: «Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». И вот что интересно: за 4 столетия человечество морально и нравственно не «дозрело» до такого проникновенного сочувствия чужой уникальной и неповторимой жизни, до высшей фазы человеческой нравственности. Именно нравственности, поскольку общественная мораль дает искаженное представление о нашем нравственном совершенстве. Земную цивилизацию-самоубийцу от упадка морали и нравственности не остановила недавняя (в мерках цивилизации) история двух мировых войн с их неисчислимыми жертвами и страданиями.

Автору какой-то внутренний голос подсказывает, что проповедуемую Джоном Донном высшую фазу человеческой нравственности можно было реализовать, по крайней мере в устоявшихся демократиях Запада, в открывавшемся Окне Овертона на изломе тысячелетий. Но эта возможность была утрачена. И теперь, по мысли автора, неизвестно, когда откроется это окно дискурса или Окно Овертона, чтобы высшая фаза человеческой нравственности от Джона Донна стала будничной в цивилизованном обществе.

Напомню вам, читатель, об открывавшихся возможностях для земной цивилизации. Вторая Мировая война, как многие полагали и полагают, поставила точку тоталитарным режимам: итальянскому и японскому фашизмам, немецкому атеистическому и националистическому рабочему социализму (сокр. – нацизму). Холодную войну у последних тоталитарных режимов: советского псевдоинтернационального социализма и, созданных по его образу и подобию, социализмов соцлагеря выиграли либеральные демократии Запада. Причем, либеральные революции в лагере социализма прошли практически бескровно. Никто особо не желал защищать казарменный режим! Хотя…

30 лет назад, 4 июня 1989 года, коммунистические власти Китая жестоко подавили массовые акции протеста на площади Тяньаньмэнь (Небесного спокойствия) в центре Пекина. После смерти в 1976 году основателя китайского коммунистического государства Мао Цзэдуна политическое руководство КНР решило реформировать плановую экономику. В 1978 году неофициальный лидер КНР Дэн Сяопин провозгласил политику «реформ и открытости», ограниченно разрешившую мелкое предпринимательство. Капитализм начал расти как на дрожжах вширь и вглубь, захватывая все новые сферы, существенно повышая уровень жизни населения. Но и одновременно вызывая социальное расслоение и вызревание гроздьев гнева.

Выступления студентов начались в апреле, после смерти бывшего генерального секретаря ЦК компартии Ху Яобана, которого считали сторонником либерализации. 19 мая глава правительства Ли Пэн объявил о введении военного положения. Военное положение не остановило протесты. Выступления студентов и рабочих были названы в коммунистическом руководстве «контрреволюционным мятежом». Состав манифестантов был крайне неоднороден, а требования противоречивы: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. А многочисленные демонстрации госслужащих, появившихся на Тяньаньмэнь в конце мая с портретами Мао Цзэдуна, сопровождались лозунгами наведения порядка. Заметные антирыночные мотивы звучали в выступлениях рабочих активистов, хотя носили в основном антикоррупционный характер. Протестующие осудили попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания. 4 июня в час ночи войска окружают Тяньаньмэнь. Счет погибшим шел на сотни, возможно, даже на тысячи – точное число погибших так никогда и не было установлено. Либеральной экономике компартийный режим открыл «зеленую улицу». И она торжествует!

Также можно оценить и А́вгустовский путч – события 18 –21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч). Основной целью создания Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР. Но основная, не афишируемая цель путча – остановить либеральную рыночную экономику в СССР. И здесь в поддержку СССР – тюрьмы народов, а также плановой социалистической экономики, не поднялся народ.

Мир становился однополярным, о чем поспешил радостно уведомить прогрессивное человечество американский ученый-политолог Фрэнсис Фукуяма, опубликовав в 1992-м свою знаменитую книгу «Конец истории и последний человек». Фукуяма в ней утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства. Но это не конец событийной истории, а конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними – конец искусства и философии. История доказала ошибочность теории Фукуямы. Но не поворачивается язык его критиковать за вывод о том, что смысл истории заключается в борьбе за признание. Если признание невозможно, под угрозой наказания, история тоже останавливается, так как народ переключается на мелкие удовольствия и тоже счастлив по-своему.

Не только Фукуяма, а и многие на Западе недооценили значимость таких набиравших силу движений, открыто противостоящих распространению либеральной демократии, как исламский фундаментализм и российский империализм, являющиеся разновидностью фашизма.

И вот расплата: 9/11! Так назвали мировые СМИ Террористические акты 11 сентября 2001 года – серию из четырех координированных террористических актов-самоубийств, совершенных в США членами террористической организации «Аль-Каида» предположительно при поддержке Саудовской Аравии, в результате которых погибло 2977 человек, еще 24 пропали без вести. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв. Национальная комиссия в своем отчете указала, что «организаторы 9/11 потратили до 500 тыс. долл. на планирование и проведение этой операции, но происхождение этих средств остается неизвестным». Теракты выполнили свою задачу: американская, да и западная вообще демократия скукожилась за счет ограничения прав и свобод перепуганных сограждан.

В то же время в России В. Путин, взяв на вооружение идеи построения в России идеального фашизма русского философа-эмигранта Ивана Ильина из его книги «О фашизме», начал их интенсивное внедрение в стране. Российская оппозиция была лишена голоса: Доктриной информбезопасности с осени 2000-го Путин уничтожил независимые СМИ, более 30 тыс. журналистов остались без работы. Демократии Запада безмолвствовали. Не нашли отклика в среде западных интеллектуалов публикации и лекции американского профессора А. Мотыля в 2006-м о построении в России фашистского режима. Более того, дорожание углеводородного сырья, «накачавшее» триллионы долларов в Россию, успешно выведенных олигархами и окружением Путина на тот же Запад, только крепче «подружило» его с Россией.

Не убедила Запад Мюнхенская речь В. Путина 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, в которой он констатировал, что «предлагавшийся после «холодной войны» однополярный мир не состоялся». Причем, тот однополярный мир, который Путин понял, как «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. И потому для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. А сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации». Зато в России морально-нравственная база оказалась на высоте, позволив при всеобщем одобрении в России, бессилии Запада, через полтора года развязать войну против крошечной Грузии и оккупировать часть ее территории.

Но вера во всемогущество капитала в России не покидала элиты Запада и после этого. На переговорах по сокращению вооружений в 2009-м один из известнейших американских политологов, экс-советник президентов США Збигнев Бжезинский заявил: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».

И вот Россия «расчехлила» свое ядерное оружие 20 февраля 2014-го. И что же Запад? Кроме обсценной лексики слов нет! Все запросили пощады! Идеологи холодной войны З. Бжезинский и Г. Киссинджер буквально потребовали от Украины выполнить требования России, пойти на «финляндизацию», федерализацию, отказ от ЕС и НАТО. Причем, Бжезинский первый предложил указанное еще 22 февраля 2014-го!

Тогда, в 90-е и 2000-е наступление фашизма и терроризма можно было остановить, лишив их доступа к финансовым ресурсам. С опозданием элиты Запада дозрели до такого понимания, но большей частью декларативные Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 года, Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 года, Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма 2005 года, не остановили поражающий воображение «черный» рынок оружия, вооружения и боеприпасов, подпитывающих терроризм. Не остановили они и агрессию России. И вот пример масштабов указанного:

В Международном валютном фонде (МВФ) оценили объем спрятанных в оффшорах средств в 8% мирового ВВП или 7 трлн долларов частных капиталов, большая часть которых – поступления от преступной деятельности. Новыми вызовами для правоохранителей и правительств в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма названы злоупотребления в сфере криптовалют, цифровых финансовых технологий и киберпреступности. Но не спешит Запад расставаться с банковской тайной, делать прозрачными финансовые операции. Подпитан этот цинизм Запада «золотым дождем» из России. Надеюсь, не забыли о полтриллионе российских депозитиов в США. Думаю, припомните и о выведенных путинским режимом на Запад 3 трлн дол. от «независимых» сенаторов Ю. Бирюкова и К. Добрынина из их пояснительной записки к законопроекту «О порядке возврата активов в РФ». Ведь не доллары в пачках выведены, а фантастические ресурсы практически бесплатно отданы Западу – почти двухлетний ВВП!

А вот и лицемерие. В конце минувшей недели в Мыстецьком арсенале в Киеве прошла 16-я ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) на тему «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе», в которой приняли участие более 400 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных активистов и экспертов из 26 стран – циников и лицемеров. Последнее утверждение автор вывел из нравственно-моральной нормы Джона Донна.

Разговор о счастье в воюющей с фашистским режимом стране – это, знаете, даже не колокольный звон, а набат по земной цивилизации. Мероприятие организовано Фондом отечественного олигарха Виктора Пинчука, тонко уловившего, образно говоря, надлом в восходящей спирали развития цивилизации. А счастье социологи считают основной потребностью большинства людей на планете и, надо полагать, поэтому проблемой его обретения на YES озаботился ее инициатор В. Пинчук. И задал темп дискуссии материалами «Глобальное исследование счастья и политических взглядов», охватившее 51,9% населения мира 15 странах. Их анализ провел исследователь Массачусетского Технологического института, соавтор Всемирного доклада о счастье 2019 года Джордж Вард. Еженедельник «Зеркало недели» опубликовал свой анализ указанного доклада. Ниже в контексте авторского материала изложены некоторые данные из анализа.

В целом на планете 85% граждан считают, что власть должна играть важную роль, заботясь о счастье людей. Первая пятерка стран: Турция (95%), Украина (95%), Франция (92%), Бразилия (89%) и Венгрия (87%). Даже в США, занявших последнее место в этом рейтинге упований, 71% полагается на «старшего брата». Как вы помните, политики это называют патернализмом. В опрошенных странах большинство граждан полагают, что правительство не слышит голос гражданина. Судя по данным исследования, так считают от 55% граждан Австралии, 65% – Индии, 76% – Украины, до 85% – Италии, 87% – Франции и 93% граждан Турции.

По 10-балльной шкале «удовлетворенности жизнью здесь и сейчас», предложенной Пинчуком и Вардом, украинцы выставили себе самую низкую оценку, и Украина оказалась на первом месте среди самых несчастливых государств. Кстати, мы в прошлом номере и без этого исследования пришли к аналогичному выводу.

Самым важным фактором в своей жизни в среднем считают: счастье – 22% опрошенных, здоровье – 20%, счастливых детей – 15%, финансовую защищенность – 13%, мир и безопасность – 8%, свободу – 6%, справедливое общество – 4%.

Украина – единственная страна из опрошенных, граждане которой на первое место среди ценностей жизни вывели счастье своих детей (32%). Быть счастливыми хотят 20%, здоровыми 19%. 85% опрошенных считают, что наши дети будут более счастливы, чем мы. И тут мы безусловные лидеры! Вот вам и птица счастья завтрашнего дня!

Хотели бы родиться не в своей, а в другой стране (США, Канаде, Швейцарии, Германии и России) 42% украинцев. И здесь мы впереди планеты всей! Никто из граждан других 14 стран не хотел бы родиться в Украине. Больше всего любят свою родину американцы и финны, которую не желает менять – ни один из них!

Ассоциируется эта правда жизни с лермонтовским «уж не жду от жизни ничего». Но у того сказано: «Я ищу свободы…». А что у нас? За свободу выбора и справедливое общество в совокупности высказались около 10% соотечественников, как и в среднем по планете Земля. Не ценит нынешняя цивилизация указанные категории. Что следует из этого?

В последние дни только ленивый не сказал о быстром и решительном походе ветвей власти за наделение президента новыми полномочиями, весьма существенной и угрожающей демократическим свободам концентрации власти в руках президента. Намекаете, что патернализмом сейчас больны все? Даже либералы-американцы, почти 3/4 которых уповают на «дядюшку» Дона! Есть такое. Но там система, как сказал на днях С. Вакарчук по поводу разгона Центральной избирательной комиссии. А у нас? На тебе, «дядюшка» Зеленский, все инструменты, только отремонтируй нашу поломанную страну? Так это же очередные грабли! Не больно было раньше?

Недавно американский генерал в отставке Уэсли Кларк поделился с нами интересной мыслью о предназначении власти: «Власть – это возможность действовать ради добра и знать, когда это нужно делать». А знать многие годы тысячам курсантов Военной академии США помогает заучивание на память Кадетской молитвы: «Помоги нам выбрать правильный, пусть и более сложный путь вместо простого, но неправильного, и никогда не довольствоваться полуправдой, когда можно узнать всю правду. Надели нас мужеством, рожденным из верности всему благородному и достойному, презирающим компромисс с пороком и несправедливостью и не знающим страха, когда под угрозой оказываются правда и добро».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |