На прошлой неделе представители городских властей провели для журналистов выездную встречу на основном объекте второго этапа реализации проекта «закольцевания» – центральном тепловом пункте, который сооружается в районе проходной Запорожской ТЭС.
Начальник управления коммунальной собственности энергодарского горсовета Вадим Анзин отметил, что по календарному плану проведения работ окончание реализации второго этапа проекта «закольцевания» – 1 октября.
Работы на объекте выполняются в две смены, а если потребуется «нагонять» сроки, будет организована и третья смена.
На сегодняшний день на окончание проекта не хватает около 5 млн. гривен. Идет поиск средств. Город надеется на помощь со стороны областного и государственного бюджета. Кроме того, приходится до минимума «урезать» финансирование коммунальных предприятий города и все сэкономленные средства направлять на финансирование проекта «закольцевания».
Что «закольцевание» принесет городу?
Городские власти убеждены, то перевод теплоснабжения первых двух микрорайонов Энергодара на теплоноситель от ЗАЭС, в конечном счете, себя окупит, и горожане почувствуют эффект.
По словам начальника УКСа горсовета Вадима Анзина, «закольцевание» позволит снизить тарифы на горячую воду и отопление примерно на 20%.
Вместе с тем, специалисты не скрывают, что реализация проекта «закольцевания» принесет коммунальщикам и определенные проблемы. Все дело в разнице давления, под которым подается теплоноситель от ЗАЭС. Старые трубопроводы могут не выдержать большего давления, что неизбежно будет приводить к порывам сетей. Вот почему параллельно с работами по «закольцеванию» в первых двух микрорайонах города ведется замена магистральных трубопроводов горячей воды. И руководители коммунальных предприятий просят горожан отнестись с пониманием к временным неудобствам, вызванным необходимостью отключения теплоснабжения.
Андрей ДЕМИДОВ, фото автора
Комментарии:
нет комментариев