misto.zp.ua

Проект – наш, деньги – ваши

Проект центральной власти, цель которого – убрать мусор с улиц городов и с пригородных свалок, может ощутимо ударить по местным бюджетам или даже непосредственно по карманам горожан.

Пятого октября на сессии Запорожского городского совета депутаты должны были рассмотреть вопрос уменьшения тарифа за вывоз мусора почти вдвое – с 5,42 грн до 3,32 грн (весной тариф изменился с точностью до наоборот). Коммунальщики, а именно – ООО «Ремондис Запорожье», в свою очередь, говорил и говорит о том, что такое снижение цены поспособствует только превращению города в свалку, и о том, что тариф даже нужно было бы увеличить. Эту дискуссию «Улица Заречная» освещала в своих последних номерах, да и по информации из других источников запорожцы вполне могли разобраться в происходящем. Однако мало кто знает, что в этот же день в Киеве во время своей пресс-конференции председатель Государственного агентства по инвестициям и национальным проектам Владислав Каськив рассказал о первых шагах в реализации Национального проекта «Чистый город». При очень многих неоспоримых плюсах, если этот проект будет осуществлен в том виде, в котором его видит чиновник, то спор о тарифах – «3,32 или 5,42?» – покажется запорожцам детским лепетом.

Нацпроект «Чистый город» предусматривает целый ряд мер по борьбе с отходами в городах нашей страны, в том числе – и это основное – строительство в окрестностях крупных населенных пунктов мусороперерабатывающих заводов. Более чем актуально! Продолжать «оккупацию» пригородов свалками и полигонами отходов дальше никак нельзя – сами у себя отбираем земли, портим санитарную ситуацию и т.д. К тому же, на тему сортировки и переработки бытовых отходов уже говорено было многократно – пора уже конкретные шаги предпринимать. Вот в соответствующем нацпроекте и предложили: на первом этапе попробовать решить проблемы 10-ти городов. Некоторые города уже успели активно включиться в работу: имеют планы, сметы, подыскивают подрядчиков для строительства заводов… Запорожья в «первой очереди» нет, но очевидно, что рано или поздно борьба со свалками дойдет и до нас.

Во время презентации проекта «Чистый город» прозвучало также предположение, которое и привлекло внимание центральных и региональных СМИ – предположение о возможном введении для населения нового тарифа ЖКХ (хотя неисключено, что ему дадут иной термин) за переработку мусора! Сам Владислав Каськив предупредил, что о конкретных суммах будет говорить, во-первых, не он, а во-вторых, не сейчас. С этим должны будут определиться Верховная рада и Кабинет министров, когда проект «Чистый город» заработает в полную силу. Но чиновник все-таки назвал примерную расчетную величину тарифа – от 30-ти до 55-ти долларов за одну тонну переработанных отходов.

Сумма кажется незначительной, ведь счет отходов идет «аж на тонны». Но «незначительность» эта действительно кажущаяся. По статистике, каждый городской житель «выдает» ежедневно от 0,5 до 4 кг отходов. Приняв за среднее значение 2 кг отходов в день, получим: в год каждый горожанин (запорожец, например) выбрасывает 730 кг мусора. То есть на сумму, по расчетам «нацпроектировщиков», примерно в 250–300 грн. Для семьи из 4–5 человек получаем весомую статью расходов – 100 грн в месяц!

Ясно, что никто не станет подсчитывать объемы мусора для каждого конкретного жителя. Значит, счет на весь городской мусор «выпишут» всему городу. Считаем дальше. Общее количество отходов, которое производит Запорожье, точно неизвестно: разные источники дают очень разнящиеся данные. Но зная, например, ежегодное количество отходов в Киеве (5 млн т) и примерное количество отходов на одного запорожца, можно сделать вывод, что в год Запорожье отправляет на свалки и полигоны бытовых отходов не меньше полумиллиона тонн. Значит, за переработку всего этого мусора город должен будет заплатить от 120 млн до 220 млн гривен в год! При том, что весь городской бюджет Запорожья обычно исчисляется 2–2,2 млрд гривен! Как мы понимаем, город ни с какими государственными субвенциями такую (5–10%-ную) статью расходов не потянет. Значит, рассчитываться и в этом случае придется лично горожанам.

И все бы ничего: европейский подход в обмен на «европейские тарифы». Но при чем тут громкое название «национальный проект»? Национальный проект – это грандиозные государственные инвестиции, это поиск и привлечение еще больших частных инвестиций… А тут – при задекларированных (!) 5 млрд гривен государственных вложений, при задекларированных тендерах на строительство заводов – тарифы, которые на себе прочувствует каждый. Да ведь и раньше всегда так было! За деньги граждан построят заводы, потом их приватизируют, и владельцы этих заводов будут дальше требовать средства «по новому тарифу». И ни на какой нацпроект это не тянет!

Согласно проекту «Чистый город», первые мусороперерабатывающие заводы начнут строить весной 2012 года. И очень хотелось бы верить, что все наши вышеизложенные предположения и расчеты ошибочны.

Сам Владислав Каськив, председатель Государственного агентства по инвестициям и национальным проектам, который предлагает, чтобы через немалые жилищно-коммунальные тарифы горожане оплачивали переработку мусора, отмечает, что эта сфера является… привлекательным бизнесом!

«Переработка мусора – это очень мощная мировая индустрия. – отметил чиновник во время презентации нацпроекта «Чистый город». Есть много влиятельных авторитетных мировых компаний, которые работают в этой сфере. Это очень серьезный бизнес! Тем более что он стабилен, понятен, и поэтому достаточно привлекателен для инвесторов. <…> Что касается окупаемости проектов в рамках нацпроекта «Чистый город», это зависит от целого ряда показателей. Но, в принципе, период окупаемости для них – около десяти лет».

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Фил | 21.10 2011 в 17:34
мусор-это доход!за его вывоз и переработку,умные люди дерутся...а здесьб ,блин все сжигается,закапывается и три шашлыка в пропасть!позорище!страна отстойник для ворья.

Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |