misto.zp.ua

Правильный уксус

Покупая в магазине уксус‚ кладете в тележку первый попавшийся? А ведь подчас вместо оригинального продукта нам предлагают какой-то «химический раствор». Как выбрать настоящий уксус?

Синтетический продукт можно распознать по названию: эссенция, уксусная кислота (в них 70 – 80% воды) или столовый уксус (он разбавлен водой до 9%). Перед употреблением уточните процент кислотности и случайно не влейте в маринованные огурчики концентрированную жидкость. Впрочем, знатоки кулинарии не советуют использовать химический уксус даже для консервов – делается он из опилок или природного газа как побочный продукт при производстве минеральных удобрений. Несмотря на то, что эта жидкость признана пищевой, в ней могут оказаться токсичные примеси.

Для домашнего консервирования выбирайте натуральный спиртовой уксус 9%-ный, который делают из зернового этилового спирта. Как и синтетический, он прозрачен и бесцветен.

Яблочный, как и все остальные фруктово-ягодные уксусы, получают путем скисания сока за счет деятельности бактерий. Однако естественно произведенный уксус не перепутайте с синтетическим. Первым делом обратите внимание на крепость – натуральный не очень кислый (3 – 5%), а химический, как правило, 9%-ный. Еще один показатель правильного продукта – небольшое количество коричневатого осадка на дне, которого никогда не будет у уксуса из опилок. Состав тоже может дать полезную информацию. О синтетической сущности уксуса подскажут такие ингредиенты: уксусная кислота 9%-ная, ароматизатор, краситель, консерванты.

Сегодня можно найти малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы. В них не должно быть уксусной кислоты, вкусоароматических добавок и консервантов. Нормально, если присутствуют натуральный винный уксус и сок соответствующей ягоды или фрукта. Еще лучше, если продукт сделан путем сквашивания самих плодов, в этом случае в списке ингредиентов будет написано просто «малиновый уксус».

Заграничные гости

Обожаемый итальянцами бальзамический уксус – разновидность винного. Традиционным продуктом считается тот, который изготовлен из белого винограда, собранного недалеко от Модены. Его сок долго уваривают и разливают по бочкам из разного дерева для первого брожения. Затем переливают в место, где уксус должен пройти 12-летний цикл попеременно в холоде и жаре.

Впрочем, на наших прилавках чаще можно встретить бальзамик, сделанный по схожей технологии, но в других частях Италии, Испании или Греции. Кроме того, продается его дешевая версия, изготовленная не из белого, а из красного вина. Если хотите заправлять салаты, десерты или мясо более-менее правильным уксусом, ищите темно-коричневый продукт вязкой консистенции. Сделанный с нарушением технологии, уксус получается жидким, имеет светлый оттенок и не столь утонченный фруктовый вкус.

Настоящий хересный уксус делается только в Испании. Он бывает от темно-янтарного до цвета caoba (красное дерево), на вид густой, с маслянистой структурой и приятным ароматом хереса – с фруктово-ореховыми, дубовыми и немного пряными нотками. Обратите внимание на возраст уксуса (цифра на бутылке) и прочитайте его название. Обычный именуется Vinagre de Jerez (6 месяцев), выдержанный не меньше года – Vinagre de Jerez Reserva, более 10-ти лет – Gran Reserva.

В целости и сохранности

Дома уксус лучше хранить в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте. Ни в коем случае не держите его в холодильнике!

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |