Все политсилы ныне стоят на старте избирательной кампании. Политики стремятся разделить Украину на части, противопоставляя одних граждан другим. Пока вся Украина думает, кто займет президентское кресло, проходят акции за обновление политических рядов – в обществе зреет негодование масс против нынешних элит.
Каким может быть политическое будущее Украины, наш разговор с известным украинским политологом, директором Киевского института проблем управления им. Горшенина, президентом политической ассоциации «Прагнемо Змін» Костем Бондаренко, изложившим собственные взгляды на развитие Украины.
– Константин Петрович, позвольте начать нашу беседу с постановочного вопроса. Уже всем очевидно, что «пятилетка» Виктора Ющенко заканчивается ничем. Он уходит, страна в тупике, демократические ценности в Украине до сих пор не реализованы. Более того, продолжатель дела Президента – премьер Юлия Тимошенко взяла в свою команду главного апологета социал-демократии, правую руку предыдущего президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука. Означает ли это, что либеральные идеи в Украине потерпели поражение?
– Либеральные идеи – надежда на изменения жизни в положительную сторону, потерпели поражение, как в Украине, так и в мире, но хочется верить, что это временное поражение. В бедной стране идеи свободы невысоко ценятся. Нынешний политический и экономический кризис, наблюдающийся в мире, – это кризис либерализма и основ либерализма. Я думаю, что Украина как самое «слабое звено» в мировых политических процессах стала индикатором, который позволяет видеть то, как украинский либерализм терпит крах.
Кроме всего прочего следует сказать и о личностном факторе среди основательных ортодоксальных либералов, которые постоянно шатались между социал-демократией и либерализмом. Поскольку наша политика имеет какие-то идеологические основы, то соответственно и Президент Виктор Ющенко менялся в зависимости от ситуации.
Можно сказать, что Ющенко, в целом, «испохабил» идею либерализма в Украине и, скорее всего, эта идея будет на ближайшее десятилетие закрыта для политиков. Сейчас нет единой идеи, в мире и в том числе в Украине господствует смешанная идеология. Тем не менее, политикам нужно дать идею, в направлении которой нужно двигаться обществу.
– По ряду причин «просвещенная» Европа отторгает Украину, не дает зеленого света на путь в мировую цивилизацию. А так ли уж нам нужен этот путь, готова ли Украина, в первую очередь, ее народ воспринимать те ценности, которые культивируются Западом? Или наш выбор на все времена – союз с ментально близкой нам Россией, Беларусью, Казахстаном?
– Эти три страны успешно внедряют у себя европейские технологии. Зачем изобретать велосипед, если уже до нас просчитали пути дальнейшего возможного развития для государства! Нужно только избирательно относиться к западным стандартам и западному образу жизни, к таким как однополые браки, официальное разрешение употреблять легкие наркотики в Канаде или в Амстердаме.
Новшества, связанные с социальной проблематикой, необходимо и у нас внедрять исходя из европейских примеров. С другой стороны, Болонский процесс в Украине пока превратно понимают. В Европе он сводится к двум моментам: признание всеми университетами дипломов друг друга, и эта система делает невозможной коррупцию при поступлении в вузы. То, что происходит в Украине, имеет столько общего с настоящим Болонским процессом, как украинская демократия с настоящей демократией.
– С Вашего позволения, заглянем немного вперед, в вопрос выбора главы нашей державы. Не касаясь персон, как Вы считаете, победит кто-то из уже опытных политиков, – их, собственно, не более трех, или прорыв осуществит кто-то из молодых? Кому поверит страна?
– Трудно сейчас сказать, кому поверит страна, которая сейчас на распутье и я не стал бы утверждать, поверит она опытным политикам или новым успешным лидерам. Следует огласить весь список претендентов на президентское кресло, а потом уже об этом говорить. Я не удивлюсь, что еще появятся лица, которые сегодня не рассматриваются как лидеры, в то же время они могут внести коррективы в избирательные процессы.
– Что украинцы ожидают от новой власти?
– Настроение в массах одно – разочарование. Однако я думаю, что эти чувства могут смениться злостью и озлобленностью по отношению ко всем людям, находящимся сегодня у власти без исключения.
– Может ли повториться «оранжевый майдан» или подобные многотысячные акции?
– Как правило, любая подобная акция не может повторяться дважды. Нельзя дважды войти в одну и ту же технологическую реку. Если будут технологии, они будут новыми, это не будет «майдан». Нужно понимать, если их не финансировать, то они просто не состоятся – таковы законы политтехнологий.
Борьба за высшую должность начата два-три года назад, неофициально, но она идет. Сейчас лидеры разъезжают по Украине, но это всего лишь подготовка к осени, закладывается некий фундамент предвыборных кампаний. Реальная борьба развернется в сентябре-октябре.
– Общеизвестно, что основа независимости любой страны – ее экономика. Как Вы считаете, какова ситуация сегодня в экономике Украины и какие приоритетные направления способны сделать Украину влиятельным игроком на мировой арене?
– Сегодня не стоит говорить о приоритетном развитии, необходимо возрождать те отрасли, которые наполняли бюджет Украины, позволяли ей твердо стать на ноги – это металлургическая и химическая, машиностроительная промышленности и.т.д. Перестраивать экономику страны на ходу невозможно, но в то же время необходимо думать о том, как постепенно проводить структурные изменения, реформы в экономике страны, с тем, чтобы через 10 лет Украина стало развитым технологическим государством.
– «Перестраивает» ли экономический кризис в политическом плане Украину?
– У нас пытаются больше спекулировать на экономическом кризисе, чем решать реальные проблемы. Многие политики пытаются «выехать» на этих идеях, но вряд ли у них что-то получится. К осени может измениться ситуация и «болтунов» попросту не станут слушать.
– И последний вопрос. Что все же украинскому народу ближе – президентское правление или парламентское? И что сегодня способно вывести страну из политического тупика?
– Две трети населения Украины выступают за президентскую форму правления, согласно последним всеукраинским соцопросам. Я думаю, что президентская форма правления в перспективе имеет больше шансов, чем парламентская. Сейчас радикальные действия политиков не могут резко изменить ситуацию к лучшему. В первую очередь, это работа на местах, в регионах, в центре.
Я сторонник эволюционной формы развития общества – поэтапной, пошаговой деятельности без потрясений, революций, переворотов.
Мне симпатична украинская политическая арена – поэтому я не меняю ее ни на одну другую. В других странах политические арены менее ярки. И я верю в будущее Украины.
Артём ОЧАКОВ
Комментарии:
нет комментариев