Восточные кулинары учитывают не только вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства. Особой популярностью пользуется имбирь, который оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. Его уже традиционно включают в состав самых разных блюд, начиная от мяса и заканчивая десертом. Преимущества продукта – универсальность и разнообразие форм. Он представлен в виде корнеплода и порошка.
Полезные свойства
Европейские гурманы высоко оценивают азиатскую кухню. Для празднования дней рождений и других торжеств уже традиционно заказывают суши или роллы. Соусы с запоминающимся пряным вкусом встречаются как на профессиональных, так и на домашних кухнях.
Сушеный имбирь отличается не только отменными гастрономическими характеристиками. Дополнительное преимущество – полезные свойства продукта:
- нормализация процесса метаболизма;
- улучшение работы жизненно важных органов;
- избавление от паразитов;
- предотвращение преждевременного старения мышц, тканей и суставов;
- борьба с инфекциями;
- нормализация работы органов пищеварения;
- укрепление иммунитета.
Корнеплод особенно полезен при простудных заболеваниях, бронхите и кашле.
Области применения
Молотое растение используется в разных сферах. Продукт наиболее востребован в кулинарии, народной медицине и косметологии. Пряность можно добавлять практически в любое блюдо, в том числе в суп, салаты и закуски. Она прекрасно сочетается с сыром, бобовыми и крупами.
Нередко ее включают в состав соусов и маринадов для рыбы и мяса. К тому же продукт можно добавлять к десертам и напиткам, что придает блюдам оригинальный вкус. Особой популярностью пользуются напитки с добавлением пряности. Они отличаются оригинальным запахом, но главное преимущество заключается в питательных свойствах. В странах Европы получило широкое распространение мороженое с имбирем. Домашние хозяйки охотно добавляют корнеплод в консервацию и выпечку.
Применение придает готовому блюду изысканный вкус и аромат. При этом важно соблюдать правила использования. Так, к мясным блюдам специю желательно добавлять в процессе приготовления, оптимальный вариант – за 15 минут до готовности. Для получения оригинальной выпечки корнеплод нужно ввести на стадии замеса теста. Приготовление напитков и соусов предусматривает добавление сухого имбиря в самом конце.
Важно не нарушать дозировку продукта. Берут:
- 1 чайную ложку на 1 кг мяса;
- 1 г на 1 кг теста или 1 л жидкости;
- 2 мл для одной порции десерта.
Применение правильных пропорций гарантирует приготовления блюда с оригинальными вкусовыми характеристиками.
Народная медицина использует сухой корнеплод для избавления от самых разных заболеваний:
- простуда, ОРЗ и болезни нервной системы. Средства на основе имбиря эффективно очищают организм, укрепляют иммунитет и выводят из крови токсичные вещества;
- нарушения в работе пищеварительной системы, например, запор или диарея. Для приготовления настойки нужно измельчить сушеный корнеплод и добавить чайную ложку порошка в стакан воды;
- грипп. Горячая настойка с имбирем позволяет устранить все болезненные симптомы, а также является эффективным профилактическим средством. Для ее приготовления необходимо добавить в 200 г кипятка по 1 чайной ложке сушеного корнеплода, меда и корицы;
- радикулит и боли в суставах. Для приготовления компресса нужно смешать по 1 чайной ложке молотой пряности и горячей воды. В полученную смесь добавляют щепотку перца и несколько капель масла горчицы. Следует нанести лечебный состав на плотную ткань и приложить к больному месту на полчаса.
Не менее популярен сушеный имбирь в косметологии. Корнеплод с незапамятных времен известен своим омолаживающим эффектом. Пряность способствует восстановлению цвета лица и избавлению от угрей. На рынке представлен широкий перечень косметических средств с имбирем – масок, кремов и масел. Также их можно приготовить самостоятельно.
Полезные свойства имбиря высоко оценивают диетологи. Употребление пряности в пищу ускоряет метаболизм, что способствует более эффективному расщеплению белков. За счет этого качества корнеплод помогает избавиться от лишнего веса.