
Мы продолжаем отвечать на вопросы читателей об их правах, как потребителей. И за разъяснениями снова обращаемся к начальнику отдела по вопросам защиты прав потребителей Энергодарского горсовета Вадиму Якушеву.
Иногда случается, что покупатель приобрел товар и только дома заметил, что ошибся с выбором и купил не то, что хотел. Либо заказал товар по интернету, ему доставили его на дом и, не проверив покупку, покупатель подписывает все бумаги и отпускает курьера. И лишь спустя какое-то время понимает, что товар доставили не тот. Что в таких случаях можно предпринять?
Согласно статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей», если непродовольственный товар надлежащего качества не устраивает покупателя по цвету, габаритам, фасону, форме, размеру или по каким-либо другим причинам не может использоваться потребителем по назначению, он имеет право на обмен товара в течение 14 дней, не считая дня покупки (если продавцом не оговорен более продолжительный срок). Правда, обмен товара надлежащего качества возможен при условии: если он не использовался и сохранен товарный вид, потребительские качества, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ (чек), выданный покупателю вместе с проданным товаром. Если товар приобретен в интернет-магазине, следует обратиться к продавцу с письменным заявлением о возврате товара, приложив копии сопроводительных документов (свидетельствующих о покупке товара).
Бывает, что на момент обмена аналогичного товара нет в продаже. В таком случае потребитель имеет право либо приобрести другой товар из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, либо расторгнуть договор и получить свои деньги. В последнем случае расчет проводится исходя из стоимости товара на день покупки. Деньги возвращаются в этот же день, а если нет возможности – в другой срок по договоренности сторон, но не более чем через 7 дней.
Следует отметить, что существует исчерпывающий перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату), утвержденный ПКМУ № 172 от 19.3.1994 года. Это продовольственные товары, лекарственные препараты, предметы гигиены, ювелирные изделия, инструменты для маникюра, педикюра, предметы санитарной гигиены, чулочно-носочные изделия, постельное и нательное белье, парфюмерно-косметические средства, товары для новорожденных, детские мягкие игрушки т.д.
Когда товар могут починить, а когда – заменить?
Если покупатель в приобретенном товаре сразу выявил несущественный недостаток, то есть такой, который можно быстро исправить – он имеет право требовать у продавца бесплатно устранить его, пропорционально уменьшить цену либо возместить затраты на устранение изъяна. В случае выявления существенного недостатка потребитель на свой выбор имеет право расторгнуть с продавцом договор и потребовать возврата денег, либо заменить товар на аналогичный. Существенным недостатком считается тот, из-за которого невозможно использовать товар по его целевому назначению. Он возникает по вине производителя или продавца, либо из-за фальсификации товара и может быть подтвержден соответствующей экспертизой. Иногда существенный недостаток может вообще не подлежать устранению, требовать на это более 14 дней или вновь возникать после его ликвидации по причинам, не зависящим от потребителя. Здесь Вадим Якушев обращает внимание энергодарцев на то, что всегда следует внимательно читать подписываемые документы и требовать обязательного заполнения гарантийного талона, где указана дата продажи.
Если нет срока изготовления на продуктах
Переадресовываем Вадиму Анатольевичу еще один вопрос, который задают наши читатели. Законно ли то, что производители мороженого не указывают на упаковке дату производства, а ставят лишь конечный срок годности.
Вадим Якушев поясняет, что информация о свежести продукта должна обязательно содержаться как минимум в двух позициях: дата изготовления и срок годности либо срок хранения и конечная дата употребления. Эти данные указываются производителем на упаковке товара. Отсутствие таких сведений не позволяет сориентироваться покупателю, пригоден ли товар. И на это нужно обязательно обратить внимание: пригласить управляющего или продавца и спросить, как потребителю следует понимать, что товар можно употреблять. А заодно поинтересоваться, каким образом, выкладывая на витрину эту продукцию, сотрудники магазина сами понимают, что ее можно реализовывать для дальнейшего употребления? Ведь магазин несет полную ответственность перед потребителями. Перед продавцами, в свою очередь, за этот товар несет ответственность производитель. И уже в интересах магазина задать те же вопросы производителю.
Вадим Анатольевич уверен: продавец обязательно отреагирует на такое замечание покупателя в магазине и предпримет нужные меры. Поскольку это и в его интересах.
Алена Санина
Комментарии:
нет комментариев