Всем памятны прошлогодние катастрофические пожары в России, когда дотла выгорали целые сёла, а многие города (в т.ч. Москва) были до крайности задымлены. Несмотря на рекордную жару, нас Бог миловал от подобных трагедий. Хотя создаётся впечатление, что чужой урок кое-кому из земляков не пошёл впрок. В окрестностях Днепрорудного нередко можно встретить обширные площади с выпаленной травяной растительностью и обгоревшими, гибнущими от варварства стволами деревьев, жизненно необходимых в засушливой и оползнеопасной (для укрепления грунта) зоне.
Озорство или глупость?
К сожалению, не удалось заснять любителей подобных «шалостей». Но откуда, образно говоря, у них растут ноги, могу сказать с определённостью – из нашей дачной привычки сжигать выполотые сорняки и вообще весь горючий хозяйственный мусор. Вопреки регулярным «категорическим» предупреждениям санитарно-эпидемических служб о недопустимости подобной утилизации непотреба! Ну, а что допустимо на личном подворье, то стаёт приемлемым и на общественных землях. Независимо от мотивов, которыми руководствуются доморощенные геростраты – дуроломное подростковое баловство, взрослая небрежность при курении или сознательная борьба с вредоносными сорняками (типа амброзии), – результаты реанимации «огнеподсечного земледелия», свойственного первобытному человеку, безусловно отрицательны.
Во-первых, обожжённая почва, несмотря на приток пристойного удобрения – золы, с трудом восстанавливает своё плодородие, потеряв в верхнем слое естественных разрыхлителей – червей, муравьёв, иных букашек. Во-вторых, с горящими растительными отходами (уже не говоря об искусственных – пластиковых изделий, токсичных клеев, смол и т.п.) в атмосферу распыляется исключительно вредоносный для людского организма «букет» из тяжёлых металлов, синтетических веществ и даже радиоактивных элементов.
Станем ли мы европейцами?
Неужто так трудно на своих «фазендах» наладить закапывание в землю растительных остатков (сорняков, опавших листьев, очищенной ботвы), превращая их и без «термообработки» в прекрасное природное удобрение – компост? И, соответственно, отказаться от «золования» травостоя за пределами личных владений. Впрочем, одними благими призывами ни-че-го-шень-ки не добьёмся. Нужно, наконец, сформировать действенную профилактико-карательную систему безопасности от проделок «поджигательного синдрома» несознательных сограждан. Прежде всего – утвердить предельно высокие штрафы с загрязнителей городской атмосферы, обнародовав их на всех людных местах (например, в начале тропинок к дачным участкам). Далее – материально заинтересовать природоохранных инспекторов в принципиальном отношении к своей «клиентуре» (скажем, путём отчисления им существенной доли от штрафных сумм, что успешно практикуется в странах чистюльно «вылизанной» Западной Европы). А ещё – неформально, доходчиво провести во всех средствах массовой информации агитационно-просветительную акцию по прививанию общественному сознанию цивилизованно экологического мышления в быту и на рабочем месте. Да и учебные заведения тут могут порядком подсобить. Неужели это так сложно?
Юрий СКИБА, г. Днепрорудное
Комментарии:
нет комментариев