Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Подёнки

Подёнки

Подёнки (однодневки) – отряд крылатых насекомых, взрослые особи которых живут от нескольких часов до нескольких дней и не питаются. Такая их участь предопределена природой. Наша власть напоминает тех самых подёнок, но только усиленно питающихся.

К удивлению и изумлению многих экспертов и аналитиков, Большая палата Верховного Суда 15 июня частично удовлетворила кассационную жалобу НБУ, Кабмина и «ПриватБанка», отменив решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. В этих судах Суркисы добились отмены решений Нацбанка о признании их связанными с «ПриватБанком» лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка, позже выкупленные государством за 1 грн. Это не у государства, а у каждого из нас эти ребята успешно выигрывали судебные процессы, являясь вместе с Коломойским совладельцами телеканала «1+1» и других активов, категорически и цинично отрицая указанное!

Цинично потому, что в Лондонском суде они утверждают противоположное! Если бы Суркисы выиграли в Верховном Суде, то это позволило бы Коломойскому-Боголюбову настаивать на неправомерности национализации «ПриватБанка». И плакали бы наши денежки ещё раз! Кстати, неделю назад британский экономист Тимоти Эш предполагал, что 15 июня Верховный Суд может вынести решение в пользу Суркиса и Коломойского по делу «ПриватБанка», а потому весь кредит МВФ будет съеден убытками «ПриватБанка». Оснований так считать у него было предостаточно! Запад, давая нам деньги в долг, пытается отслеживать, чтобы их не все и не сразу олигархи разворовали в сговоре с властью.

После того как Нацбанк и Минфин сообщили, что Большая палата Верховного Суда, которая рассматривала иск семьи Суркисов, чьи депозиты в «ПриватБанке» были конфискованы при его национализации, отменила решения судов низших инстанций, ряд известных юристов поставил под сомнение победные реляции. По их мнению, решение Высокого Суда следует читать «правильно»: казнить нельзя помиловать! Не поставили судьи запятую в нужном месте! Решен вопрос о судебной юрисдикции указанного дела – суд общей юрисдикции, а не административный, так как оно имущественное и должно рассматриваться именно в гражданских судах. И что дальше? Предполагают, что «дело Суркисов» передадут в суд общей юрисдикции, и оно будет рассматриваться по-новому. Журналист и ведущий телеканала «Еспресо» Сергей Руденко еще 14 мая в своей еженедельной колонке на Deutsche Welle со ссылкой на отечественных конспирологов утверждал: история с «антиколомойским законом» – театральная постановка в исполнении Коломойского и Зеленского. А принятие «антиколомойского закона» не поставило точку в эпопее с «ПриватБанком», ведь Коломойский не привык проигрывать, он будет бороться и для защиты своих интересов готов на смену президента.

А воздух сотрясается от «грохочущего» вопроса «защитников» нас – серых и убогих: «Доколе?» Во главе их Пассионария. Но спрашивают они не о том, «доколе» союз олигархов и властно-посреднической буржуазии будет нас безнаказанно грабить, а «доколе» мы будем сопротивляться этому. Потому аж 64 депутата Верховной Рады обжаловали в Конституционном Суде закон об отдельных вопросах функционирования банковской системы, называемый «антиколомойским». Его требовал МВФ как предохранитель от очередного разворовывания международной финансовой помощи. Парламентарии во главе с Тимошенко считают, что закон был принят с нарушением конституционной процедуры и противоречит семи статьям Конституции. Среди подписантов обращения в КСУ – представители «Батьківщини», группы «За будущее» и отдельные нардепы от «Слуги народа» (их называют «слугами Коломойского»): Дубинский, Бужанский, Куницкий, Василевская-Смаглюк. И до этого приходилось читать авторов с «громкими» именами о разного рода нарушениях законодательства при национализации (кстати, по предложению собственников Коломойского и Боголюбова) «ПриватБанка».

А вы слыхали за последние годы требования Пассионарии к власти привлечь к ответственности олигархов и банкиров, разграбивших банки и выведших в оффшоры 550 млрд грн из воюющей страны, что привело к невиданной инфляции и обесцениванию гривни? Найти и вернуть в страну украденные у нас с вами средства и активы? Я тоже не слыхал! Рассуждая о Верховенстве Права, разного рода манипуляторы нашим сознанием даже не заикнулись о нарушении права на законность сорокамиллионного народа!

И вот благодаря «антиколомойскому» закону МВФ утвердил новую программу кредитования Украины объемом в 5 млрд долларов. Первый транш в 2,1 млрд уже поступил в Госбюджет. Правда, эти 55 млрд грн 300-миллиардную дыру в бюджете не закроют. Зеленский сказал по этому поводу, что принятая программа Stand-By МВФ на 18 месяцев «для поддержки штанов» – это однозначно победа для Украины.
МВФ от нас нужно одно – оставаться платежеспособными и иметь возможность вернуть ему самые дешевые кредиты. И обязательства власти перед МВФ – гарантия указанному. Поэтому наша власть обязалась продолжить борьбу с коррупцией, включая запуск специализированного суда (ВАКС) и единой службы финансовых расследований, а также реформировать налоговую и таможню. Обещаны сохранение государственной собственности и независимого управления «ПриватБанком», независимости Нацбанка, корпоративная реформа с независимыми от давления исполнительной власти госпредприятиями. Для этого госпредприятия должны контролироваться независимыми наблюдательными советами (о чем мы говорим в газете последние 5 лет). Требованию об экономически обоснованных тарифах на услуги ЖКХ, наверное, уже два десятилетия. Власть сделает шаг вперед в указанном вопросе, а потом под очередные выборы – два назад.

В обнародованном на днях МВФ Письме о намерениях и Меморандуме экономической и финансовой политики, подписанных президентом, премьером, министром финансов и главой Нацбанка, содержится главный, по мнению автора, призыв к нашей власти – взыскать с Коломойского и других банкиров-мародеров деньги, выведенные из «ПриватБанка» и десятков других искусственно обанкроченных банков. Удивили! А тут еще Министерство юстиции намерено обязать предприятия раскрыть конечных бенефициарных владельцев – такое требование предусмотрено программой взаимодействия с МВФ. Эта обязанность внесена предыдущей властью в законодательство. Но «забыли» предусмотреть штрафные санкции за нераскрытие таких данных! Такая «забывчивость» делает многие наши прогрессивные законы фактически не работающими.

На прошлой неделе Конституционный Суд признал неконституционной статью 375 Уголовного кодекса, согласно которой постановление судьей заведомо неправосудного решения наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия или совершенные из корыстных мотивов, в других личных интересах или для воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. КСУ согласился с тем, что сочетание слов «заведомо неправосудного» является оценочным, а его содержание законодательно не определено. Конституция требует точности формулировок. По поводу недостатков данной статьи встречал с десяток публикаций видных юристов. Ну кто ж к ним прислушивается. Что в итоге?

Увы! КСУ фактически декриминализировал эту статью Уголовного кодекса. Привлечь к ответственности «судей Майдана», решения по которым не были отменены апелляционной или кассационной инстанцией, вряд ли удастся. А следствием открыты несколько сотен уголовных производств, в которых фигурируют около 300 «судей Майдана», свыше 300 незаконных арестов участников Майдана и примерно 400 фактов незаконного лишения водительских прав активистов Автомайдана.

То, что Конституционный Суд дал Верховной Раде полгода со дня вынесения указанного решения на приведение в соответствие Конституции статьи 375 УК, не воодушевляет. Мало шансов, что парламент решится на это. А может повторить «усовершенствование» или приведение в соответствие Конституции, подобное приснопамятному закону о незаконном обогащении, который по решению КСУ «конституционно подправили». Вам известно хоть одно «громкое» дело с привлечением к уголовной ответственности «незаконно обогащённого»? А ведь выдающиеся юристы предлагали безупречную формулировку закона о незаконном обогащении. Но власть имущие ведут себя, как подёнки. Задача – успеть обогатиться за короткий «цикл жизни»! Третий министр Минздрава еще за пару дней до назначения на должность поспешил отправить жену «предпринимательствовать» на ниве медицинских закупок. Еженедельник «Зеркало недели» опубликовал анализ мечты Зеленского повторить «подвиг» Рузвельта и начать масштабное дорожное строительство. Оно, по его мысли, должно оживить промпроизводство, уменьшить безработицу.

На самом деле подряды «выиграли» на псевдотендерах избранные 10 компаний. Еще раз утверждаю: господствующим классом является союз олигархов с властно-посреднической буржуазией. Режим Януковича-Азарова институтом «смотрящих» отобрал у этого класса властную ренту. Коалиция политсил Порошенко-Яценюка реальным введением «нулевой декларации» заталкивала его в узкий коридор производительного бизнеса или предпринимательства. Реванш этого класса был ожидаем, а месть – неизбежной! Никакие громкие разоблачения в СМИ и уголовные производства не остановят наших циничных и лицемерных «господ». Мародерство будет только усиливаться. Ни об одном из высших государственных чиновников, назначенных в последние месяцы, не встретил ни одного доброго слова. Зато негатива – хоть отбавляй! И желания властвовать вечно! Потому и спешат с принятием закона о референдуме.

Напомню, в 2018 году Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции принятый во времена Януковича закон «О всеукраинском референдуме» 2012 года. Верховная Рада на этой неделе планирует рассматривать проект закона от Зеленского о референдуме, а окончательно принять его рассчитывают осенью. На референдумы планируют выносить вопросы об одобрении новой редакции Конституции, ее изменении, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию, об изменении территории Украины, о принятии или отмене закона, или внесения изменений в действующий закон. Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме не потребуют утверждения каким-либо государственным органом. Принятое решение может быть изменено исключительно путем всеукраинского референдума не ранее чем через три года со дня его принятия. Вишенка на тортик – законопроект предусматривает возможность электронного голосования. Об играх со всенародным волеизъявлением автор писал несколько лет назад, комментируя книгу «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами» Фарида Закарии. Она была издана в 2005-м, но актуальна и сегодня! Ниже – выдержки, подтверждающие сказанное.

«Основная проблема заключается в размывании и, в конечном счете, фактическом исчезновении в процессе всепроникающей демократии того слоя гражданственно мыслящих и дальновидных профессионалов – политиков, предпринимателей и юристов, – которые готовы принять на себя ответственность за судьбы своей страны и ее народа.

Либеральная демократия – это политическая система, которой присущи не только проведение свободных и справедливых выборов, но также верховенство закона, разделение ветвей власти и обеспечение базовых свобод – свободы слова, собраний, вероисповедания и владения собственностью. Она по сути не имеет ничего общего с демократией. «Западную модель управления» точнее всего символизирует не массовый плебисцит, а беспристрастность суда. Если первым источником нарушений в демократической системе являются деспоты, то второй составляют сами народы. В США царила вера в равновесие между волей большинства и правами меньшинства, теперь же страной все больше овладевает примитивный популизм, когда популярность и открытость считаются главными мерилами легитимности. Все проблемы Калифорнии можно объяснить ее экспериментом с референдумами и инициативами. Мы освободили высшие классы от всякого чувства ответственности, и они с удовольствием пошли нам навстречу. При разработке долгосрочной экономической политики правительствам нужно принимать трудные решения и находить силы устоять перед искушением угодить всем. Единственно возможный способ достичь этого в современном демократическом государстве заключается в частичном ограждении тех, кто принимает решения, от мощного воздействия со стороны заинтересованных групп.

Возможно, самое сложное требование заключается в том, чтобы люди, облеченные в нашем обществе властью, честно выполняли свои обязанности и были настоящими лидерами, соблюдающими не только юридические, но и моральные нормы. Без такого внутреннего содержания демократия превратится не просто в негодную, а в опасную оболочку. Результатом станет эрозия свободы, манипулирование ее идеалами и упадок публичной жизни».

И нам тоже, кровь из носу, нужны люди, облеченные властью, честно выполняющие свои обязанности, и настоящие лидеры, соблюдающие не только юридические, но и моральные нормы! Карантин сказал: «Не дождётесь!» Говорится властью правильно. Денис Шмыгаль: «Международный опыт показывает действенность административной ответственности». Владимир Зеленский: «Надо тщательно проверять магазины, рынки, общественный транспорт – места, где могут быть скопления людей. Ответственность за эти скопления – на учреждениях и платформах, которые должны обеспечить безопасность, прописанную Кабинетом Министров». Делается неправильно: циничные нарушения масочного режима чиновниками и депутатами. Кафе Зеленского. И даже то, что пленум Верховного Суда указал на антиконституционность карантинных ограничений для граждан и просит Конституционный Суд признать эти нормы не конституционными. А «неизвестная» болезнь продолжает косить наши ряды пугающими темпами! Вот у аналитиков из timeze встретилась статистика смертности в Украине за январь-май 2020-го: 53801; 53916; 54980; 56811; 58699. Рост общей смертности за этот период составил 9,1%, а рост случаев смерти, при котором в качестве основного диагноза была указана «пневмония» (всех типов), увеличился более чем в 4 раза!

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |