
Одним из вопросов очередного заседания исполнительного комитета Энергодарского горсовета, которое состоялось 23 июля, стало установление тарифа на тепловую энергию Запорожской АЭС.
Речь – о тепле, которое станция продает городу, а тот, в свою очередь, использует для подогрева воды и отопления. Вопреки существующему по сей день мнению, тепловую энергию от АЭС мы получаем не бесплатно. Так, с 1 августа 2018 года 1 Гкал «атомного» тепла стоит 107,64 грн (без НДС). В этом тарифе три составляющих: транспортировка – 15,01 грн, поставка – 0,48 грн, остальное – 92,15 грн – выпадает на долю производства тепловой энергии.
Теперь на рассмотрение исполкома был вынесен тариф в 124,83 грн/Гкал (без НДС), то есть на 16% выше нынешнего. В общей стоимости гигакалории 98,64 грн составляет тариф на производство тепловой энергии: его устанавливает для «Энергоатома» НКРЭКУ. 25,52 грн – это цена транспортировки 1 Гкал от АЭС, и еще 67 копеек стоит поставка.
То есть производство тепла растет в цене всего на 7%, а вот транспортировка, по расчетам, поднялась на 70% (с 15,01 грн до 25,52 грн), поставка – на 40% (с 48 до 67 копеек).
Необходимость поднять цену гигакалории на ЗАЭС объясняют рядом причин: растут расходы на транспортировку и поставку тепла из-за повышения цен на материалы, зарплаты персонала станции нужно приводить в соответствие с коллективным договором НАЭК «Энергоатом», больше средств нужно на ремонты объектов, задействованных в поставке тепла. Расчеты тарифа, предоставленные специалистами АЭС, были проверены управлением экономики.
Год назад, в июле 2018-го, исполком уже принимал подобное решение – об установке тарифа на тепловую энергию ЗАЭС. Тогда повышение составило более 50%. На этот раз обсуждение нового тарифа вышло не менее эмоциональным, но риторика представителей местной власти в корне изменилась. В частности, много вопросов у членов исполкома вызвал скачок стоимости транспортировки тепла сразу на 70%.
Специалисты градообразующего предприятия объяснили, что подходит к концу срок эксплуатации магистральных сетей, по которым тепло поставляется в город. Если его не продлить, уже в феврале станция будет вынуждена остановить подачу тепла. Представители ЗАЭС привели и конкретные цифры: около 480 тыс. грн нужно на диагностику сетей и замену тепловой изоляции, в 270 тысяч обойдется экспертная оценка работ по продлению срока эксплуатации. Все расходы при продлении срока эксплуатации сетей как раз и заложены в тарифе на транспортировку. В конечном итоге это касается надежности и качества предоставляемой услуги.
Выслушав такие доводы, советник городского головы Василий Разводов уточнил: «Вы решили переложить свои затраты на жителей Энергодара?»
И далее разговор на заседании исполкома зашел о том, что при повышении цены тепловой энергии, которую ЗАЭС продает «Тепловодоканалу», коммунальное предприятие, в свою очередь, должно будет пересмотреть свои тарифы для населения, ведь в нынешнем тарифе заложена цена гигакалории в 107 грн. Есть и другой вариант: компенсировать КП разницу из местного бюджета. Энергодарцы же на подобные решения отреагируют крайне негативно. Тут же припомнили и 15-часовую сессию по тарифам, и акции протеста, в которых принимал участие и персонал атомной станции.
«На сегодня есть объективные вещи, которые говорят, что оставить старой цену гигакалории невозможно. Я понимаю, что здесь учтены инвестиционные составляющие, рост зарплат персонала. Это делать надо, но мы должны понимать, что в таком случае и у города не будет другого выхода, как пересматривать тарифы», – высказался первый заместитель городского головы Игорь Курдя. Он также акцентировал: «Трудовой коллектив АЭС должен понимать последующие шаги. Пересматривая ваш тариф, мы должны понимать, что у нас нет другого выхода, как пересматривать свой. Тогда непонятна позиция, что много протестующих против повышения тарифа – именно работники станции».
Члены исполкома усомнились, что энергодарцы вообще знают о том, что ЗАЭС планирует поднять свои тарифы на тепло, но главное – какие в итоге будут последствия. Сообщение о таких намерениях было опубликовано только на сайтах горсовета и ЗАЭС, широкой информационной кампании по данному вопросу не проводили.
Очевидно, что пойти на еще один непопулярный шаг исполком не решился, делая акцент на том, что рост тарифа атомной станции впоследствии приведет к росту тарифа «Тепловодоканала». Городской голова Павел Музыка и вовсе высказал мнение, мол, громада хочет поменять состав исполкома, вот пусть новые лица и берут на себя такую ответственность.
С другой стороны, непринятие решения по тарифу может повлечь за собой малоприятные последствия. ЗАЭС вправе обратиться в суд и требовать компенсировать разницу из местной казны. Ведь все их расчеты проверены и экономически обоснованы.
Часовая дискуссия свелась к тому, что представителей ЗАЭС попросили провести разъяснительную работу в городе о повышении тарифа: какие суммы и на какие нужды будут направлены, и что, кроме повышения зарплат атомщикам, будет и последующее повышение цен на тепло для населения. Пока же от принятия решения единогласно воздержались.
О каком повышении цены на горячую воду и тепло при утверждении нового тарифа ЗАЭС может идти речь, пока неясно. Думаем, это будет процентов до 10-ти. Напомним, из всего тепла, необходимого городу, от ЗАЭС идет более 80%, остальное поставляет ЗаТЭС по цене 670,21 грн без НДС (с НДС – 804,25 грн), которая пока не меняется.
После расчета тарифов новым энергодарским КП «Тепловодоканал» при цене 1 Гкал АЭС 107,64 грн (а с НДС это 129,17 грн) для населения гигакалория стоит 414,54 грн. При цене «атомной» гигакалории 124,83 грн без НДС, а с учетом налога – 149,80 грн, населению это же количество тепла может стоить около 450 грн (если исходить из повышения в 10%). За отопление 1 м2 площади квартиры – 10,50 грн вместо утвержденных в апреле 9,56 грн/м2. Что касается горячей воды, то 10-процентное повышение приведет к цене около 46 грн за куб вместо нынешних 41,92 грн. Это, как мы говорили, приблизительный расчет. На корректировку тарифов ТВК выйдет не ранее следующего года, а там к цене тепла добавится новая минимальная зарплата, отчисления и т.д.
Конечно, к расчетам тарифов ТВК у общественности много вопросов, и специальная комиссия сейчас занимается проверкой. Активисты уверены: расчеты коммунального предприятия завышены. Именно потому были и 15-часовая сессия, и акции протеста, в которых принимали участие в том числе и атомщики. И именно потому в соцсетях заседание исполкома 23 июля обсуждали особо бурно, и преобладающим было мнение, что лучше бы так на исполкоме критиковали тарифы «Тепловодоканала».
Алиса ТИТОВА
Комментарии:
нет комментариев