Нынешние жители Земли – вакцинозависимое поколение. Вакцины созданы для предупреждения тех болезней, которые плохо поддаются лечению. Сегодня является бесспорным тот факт, что иммунопрофилактика является наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией. Эффективность её доказана многолетним мировым опытом.
Начнем с внушительной цифры. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, при отсутствии вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита до 1985 г. из 90 млн. ежегодно рождающихся детей до 5 млн. погибало от вышеприведённых инфекций и ещё столько же становилось инвалидами (т.е. более 10 % детей).
Для обеспечения эффективной защиты нации от инфекционных заболеваний необходимый охват прививками детского населения должен быть 95% и выше. В эти неохваченные 5% входят дети, имеющие абсолютные противопоказания к вакцинации, т.е. те, здоровье которых действительно может подвергнуться излишнему риску и при проведении прививки они могут весьма серьёзно заболеть.
В настоящее время прививками охвачено более 80% детского населения мира – более 130 млн. детей ежегодно.
Уколы по плану
Вакцина с практической точки зрения – есть специфическое лекарство, только применить его необходимо до возникновения заболевания. Большинство вакцин не содержат микроорганизмов, а те, в которых они есть, – либо убитые, либо ослабленные.
По своей сути прививка – это та ситуация, когда человека сознательно заражают ослабленным вирусом болезни. Делается это для того, чтобы организм смог расправиться со слабым вирусом и запомнить, как именно он это сделал, дабы потом, в случае атаки сильных вирусов, дать им отпор. Такова «психология» вакцинации.
Наш украинский календарь профилактических прививок отличается от Национальных календарей других стран. Его построение зависит как от значения той или иной управляемой инфекции, так и от доступности вакцин.
Так, согласно приложению к приказу №48 МОЗ Украины от 03.02.2006 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов» (который, по словам врача-эпидемиолога Энергодарской СЭС ООРР Юлии Шаповаловой, является действующим) в календарь включены следующие прививки против болезней, выполняемые в определённом возрасте:Туберкулёз 3-7 день, 7, 14 лет
Гепатит В 1 день, 1 мес., 6 мес.
Дифтерия 3, 4, 5, 18 мес., 6, 14, 18 лет, далее каждые 10 лет
Коклюш 3, 4, 5, 18 мес.
Столбняк 3, 4, 5, 18 мес., 6, 14, 18 лет, далее каждые 10 лет
Полиомиелит - инактивированная (убитая) вакцина: 3,4 мес.;
- оральная (живая) вакцина: 5, 18 мес., 6, 14, лет
Гемофильная инфекция 3, 4, 5, 18 мес.
Корь 12 мес., 6 лет
Краснуха 12 мес., 6 лет, 15 лет (девочки)
Паротит (свинка) 12 мес., 6 лет, 15 лет (мальчики)
Показательно: На протяжении 3-х лет в Чечне не проводилась вакцинопрофилактика. И в конце мая 1995 г. здесь началась эпидемия паралитического полиомиелита.
Это свидетельствует в пользу того, что нарушение плановой иммунизации в течение нескольких лет ведёт к развитию эпидемии на региональном уровне.
Укололись. Что дальше?
Многих мам пугает высокая температура тела малыша после прививки, покраснение в месте укола и пр. Данные реакции наблюдаются действительно достаточно часто, однако чаще в случаях несоблюдения родителями постпрививочного режима для ребёнка. И даже если эти реакции развились – это более-менее адекватная реакция организма ребёнка на прививку. Они нестойкие и проходят в течение нескольких дней. Какими же именно реакциями может «ответить» детский организм на прививку?
Общие – повышение температуры тела, чувство недомогания, головная боль, расстройство сна, боли в суставах, животе, тошнота и др.
Местные – болезненность в месте введения, гиперемия, отёк, развитие регионального лимфаденита.
В отдельных, относительно редких случаях, после прививки возникают патологические процессы, не свойственные обычному течению вакцинальной реакции. В таких случаях говорят о поствакцинальных осложнениях:
Местные – абсцесс на месте введения, гнойный лимфаденит, тяжелая местная реакция.
Со стороны ЦНС – энцефалит (острый паралич, судороги, потеря сознания), энцефалопатия, менингит.
Поствакцинальный инфекционный процесс (генерализация вакцинного штамма).
Прочие – обмороки, анафилактический шок, синдром токсического шока.
Источниками таких осложнений могут быть:
1. нарушение техники вакцинации (ошибся медицинский персонал – ситуация серьезная, но случается крайне редко, к несчастью, полностью исключить “человеческий фактор” невозможно).
2. качество вакцины (для исключения подобных осложнений все медицинские иммунобиологические препараты подлежат строгому контролю в процессе их производства и хранения), а также “человеческий фактор” (недостаточный контроль за конкретной серией вакцины, но это происходит крайне редко).
3. индивидуальная реакция: чаще всего имеет аллергический или неврологический характер – т.е. заболевание, имеющееся у ребёнка, не было диагностировано (иногда и по вине родителей). Предохраниться от такой “случайности” можно: если вы предполагаете наличие у ребенка заболевания или просто хотите перестраховаться – проведите ребёнку до начала вакцинации комплексное обследование, в том числе и с определением его иммунного статуса, что позволит с высокой точностью вероятности определить – показаны ли конкретному ребёнку прививки.
Важно: Случаев с летальным исходом, явившихся следствием иммунопрофилактики среди детей, в Энергодаре зафиксировано не было.
Ещё один важный момент: если ребенок не привит вовремя, то родителям следует знать – чем старше малыш, тем больше вероятность того, что у него будут осложнения.
Увы, но уберечься самим и уберечь своих детей от поствакцинальных реакций или (не дай бог) осложнений на 100% – невозможно. И всё же, риск заполучить их ничтожен по сравнению с серьёзностью осложнений инфекционных заболеваний.
В завершение сказанного – маленький совет родителям: не стесняйтесь задавать врачам вопросы, касающиеся препаратов, которыми проводится вакцинация. Вы имеете полное право проверить срок хранения, наличие сертификата, выяснить возможные типы реакции организма на данную прививку, получить ответы на все вопросы.
Оксана БЕЛОВА
Комментарии:
нет комментариев