
На этот вопрос РОСТу и «Дорожному контролю» пока никто ответа не дал.
Две недели назад РОСТ сообщал о проблеме на автодороге в районе поста полиции на перекрестке с круговым движением в Васильевке, который в народе называют «НЛО» или «тарелкой». Причем проблеме – с большущей бородой, давней, набившей оскомину. Это 341-й километр автодороги М-18 Харьков – Симферополь. И дело в том, что на этом участке у водителей есть вопросы и по части установки знаков, и по разметке, нанесенной с нарушением. Прямо под носом у сотрудников полиции!
Вот только у правоохранителей, которые призваны обеспечивать безопасность на дороге, похоже, вопросов как раз и нет. Иначе недоразумение, сбивающее много лет с толку участников дорожного движения, давно бы уже устранили.
О чем же речь? Если ехать со стороны Мелитополя на Энергодар, то с левой стороны вдруг появляется дополнительная полоса, с которой далее нужно будет поворачивать по данному маршруту. Почему же вдруг? А потому что дорожный знак (5.16), информирующий о ее появлении, находится на обочине справа. И получается, что водитель физически не в состоянии его увидеть, если двигается по второй полосе. Дублирующий же знак, предусмотренный ПДД над второй полосой, отсутствует.
К чему это ведет? Заехать на дополнительную полосу в такой ситуации без остановки автомобиля практически невозможно. Местные и те, кто часто здесь ездит, об этом знают – и уже готовы к маневру, а вот новички на этом участке попадают в ловушку, так как вынуждены пересекать сплошную линию разметки, нарушая правила. Показательно, что при этом отсутствует и разметка 1.6, которая предупреждает о приближении к сплошной линии (разметка 1.1), в то время как, согласно нормам ДСТУ, должна находиться за 50 метров до начала линии 1.1.
Таким образом, на данном перекрестке, отличающемся интенсивным движением, имеют место два очевидных нарушения: не продублирован знак 5.16 и нет разметки 1.6.
Согласно пункту 8.2-1. Правил дорожного движения дорожные знаки устанавливаются в соответствии с этими Правилами и должны отвечать требованиям национального стандарта.
Ненадлежащая организация дорожного движения не может быть основанием для привлечения лица к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
И это еще не все. Дорожные знаки в районе «тарелки» – в ненадлежащем состоянии. Водители отмечают, что на них отсутствуют светоотражающие элементы, в большинстве своем – они ржавые, потрескавшиеся и не соответствуют требованиям национального стандарта. Не удивительно, что на «тарелке» из-за этого – много штрафов. И, как видим, страдают водители незаслуженно.
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент РОСТа Руслан Кириченко, который также представляет «Дорожный контроль», с несколькими активистами из Энергодара поехали в Васильевку.
Напомним, перед этой поездкой представители «Дорожного контроля» уже подавали в полицию заявление о несоответствии дорожной разметки и знаков, вызывали на место следственно-оперативную группу, сотрудники которой выполнили осмотр дороги и с нарушениями согласились. Но никаких действий, направленных на их устранение, так и не последовало.
В этот раз целью поездки была встреча с и. о. начальника Васильевского ОП ГУНП в Запорожской области подполковником полиции Сергеем Ивченко, под руководством которого несут службу правоохранители на посту полиции «НЛО».
И вот что рассказал Руслан Кириченко:
– Мы сообщили Сергею Ивченко, что и в редакцию, и ко мне лично было много обращений от водителей с просьбой помочь разобраться в ситуации. Ведь на этом посту идет тотальный процесс оформлений постановлений за нарушение правил дорожного движения. При том что на самом этом перекрестке с круговым движением есть ряд нарушений в организации движения.
Но как оказалось, подполковник полиции не знает о существовании проблем. В ответ на наши вопросы о том, почему полиция не спешит привести знаки и разметку в соответствие с нормами ДСТУ и ПДД, он сказал, что дорожной разметкой и установкой знаков занимается патрульная полиция, которая находится в Запорожье. С его слов, как раз это ведомство отвечает за установку и размещение всех знаков на трассе Харьков – Симферополь.
Задаем другой вопрос: почему его сотрудники не знают процедуру оформления административного материала, чтобы правильно и в соответствии с нормами законодательства оформить постановление? Ответ: «Пишите заявление, приобщайте видеодоказательства – и мы будем проводить служебную проверку».
Руководителю Васильевского ОП ГУНП в Запорожской области, к сожалению, не было известно об обращениях граждан по неправильности дорожной разметки и знаков. По той причине, с его слов, что он не так давно работает временно исполняющим обязанности начальника, и к нему эта информация не доходила.
Говорили и о том, что проблемы с дорожной разметкой были нами изложены в заявлении в полицию еще в марте, когда привлекалась следственно-оперативная группа. Материалы тогда были переданы в Запорожье. И что мы видим сейчас? Знаки все остались на своих местах, дорожная разметка обновлена, но опять с нарушениями.
Спрашиваем: «Когда полицейский выходит на службу, он должен оценить и изучить место, на котором несет службу?» Получаем утвердительный ответ.
И следующий вопрос: «Значит, сотрудник, увидев несоответствие и нарушение в организации безопасного движения, должен написать рапорт?» И снова в ответ слышим: «Да».
Дальше спрашиваем: «Были такие рапорты от ваших подчиненных?» Сергей Ивченко отвечает, что таковых не было.
Так и побеседовали. Сергей Юрьевич пообещал разобраться и дать правовую оценку сложившейся ситуации. Ждем!
И все-таки хотелось бы услышать ответ на главный вопрос: кто несет ответственность за безопасность на данном участке дороги, а именно – за установку дорожных знаков и нанесение разметки?
Такой же вопрос касается и Энергодара. Точнее – въезда в город, где неделю назад была «нарисована» стоп-линия. Якобы представителями турецкой компании ОNUR – по просьбе местной полиции. «Дорожный контроль» отреагировал сразу, поскольку нарушения налицо. Но это тема уже следующей публикации.
Перед сдачей материала в печать редакции стало известно, что уже есть решение суда по отмене постановления за якобы нарушение на посту «НЛО». Энергодарец обжаловал постановление – и выиграл!
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала практикующего преподавателя ПДД Валерия Баженина.
Комментарии:
нет комментариев