Уже толком подзабыв, что такое стабильность и с чем ее едят, украинское общество успело привыкнуть к причудливым амплитудам движения по синусоидам. Более того, полное затишье нами воспринимается как нечто пугающее и гнетущее – практически перестав рассчитывать на хлеб, от зрелищ никто отказываться не желает. Адреналин-то, зараза, в организме аж бурлит, особенно при виде разудалых сцен из парламента или обмена «любезностями» в прямых эфирах. Так что в плане зрелищ нас «подкармливают» регулярно, дай им бог здоровья, а насчет хлеба – как-нибудь перебьемся.
1. Обмен активами
Позавчера в СМИ просочилась информация о том, что украинская и российская стороны пришли к общему знаменателю в урегулировании газового вопроса. В том плане, что, наконец, была согласована последующая стоимость этого энергоносителя для нашей страны. Неназванный источник в Администрации украинского президента заявил, что ориентировочно в конце ноября – начале декабря главы государств завизируют новые контракты, а пока проходит заключительная стадия переговорного процесса. В рамках оного, по всей видимости, имеет место быть обсуждение условий, при которых судьбоносная сделка состоится.
Источник в Администрации президента Украины отметил, что стоимость газа для Украины после подписания соглашения составит около 220–230 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, оплата его поставок, вероятнее всего, будет производиться в российских рублях. И, что немаловажно, один из пунктов контракта якобы предусматривает преференции российскому бизнесу в отношении приватизации украинских предприятий. Вполне возможно, что именно этот момент и стал ключевым в переговорах: как-никак, отечественное производство является лакомым куском, в том числе и для инвесторов из России. В общем, как бы в итоге не прогадать, обменяв скидку на газ на значительную часть своего промышленного потенциала...
2. Односторонняя перспектива
К решающему во многих отношениях декабрьскому саммиту «Украина–ЕС» официальный Киев может подойти с гордо поднятой головой. В конце минувшей недели в Брюсселе завершились длившиеся четыре года переговоры по Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом. Вроде бы все основные вопросы были успешно утрясены, и ЕС осталось лишь вынести свой вердикт в отношении предоставления нашей стране перспективы полноправного членства в этой организации. Там пока не видят подвижек в соблюдении Украиной так называемых «европейских ценностей», не в последнюю очередь подразумевая под сим определением тот факт, что лидеры отечественной оппозиции мыкаются по СИЗО.
Приближенные к переговорному процессу лица уже поспешили заявить о том, что Украина отказалась от требования о прямой фиксации перспективы членства в Евросоюзе, то есть пошла на уступки. В Европе сему обстоятельству рады неимоверно: дескать, если уж Украина так хочет быть членом ЕС, то пусть говорит об этом в открытую. Но – сугубо в одностороннем порядке. Иными словами, Европа имеет право на это только кивать, но обещаний никаких не давать. Согласитесь, выгодная во всех отношениях позиция. Всегда ведь можно будет сказать: «Простите, но мы-то ни под чем таким не подписывались, какие к нам претензии?». В общем, подход грамотный. С другой стороны, нам бы сперва наловчиться лавировать между двумя Зонами свободной торговли – с ЕС и с СНГ, поскольку и здесь далеко не все так безоблачно, как преподносят это ответственные лица.
3. Отпор несогласных
Ну, а в том, что Юлия Тимошенко по воле парламента вряд ли покинет стены СИЗО, стало ясно во вторник, когда ВР с треском «прокатила» голосование по декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой судят экс-премьера. Задолго до этого спикер Владимир Литвин предупреждал общественность, что необходимого числа народных депутатов, готовых освободить ЮВТ из-под стражи, в парламенте не найдется. Как в воду глядел: 147 «штыков» из «БЮТ-Батькивщины» и НУ-НС – этого оказалось слишком мало. Косвенно намекала на то, что с амнистией не срастется, и советник президента Анна Герман. Мол, что бы ни советовал глава государства фракции Партии регионов, она может позволить себе не согласиться с его мнением.
«Фракция приняла самостоятельное решение, хотя предписания, выводы Администрации президента были отрицательными. Мы не выказывали открыто поддержки. К тому же, парламент есть парламент, и у нас не тоталитарное государство», – заявила Герман. То есть Верховная Рада предпочла проявить принципиальность, решив не разменивать туманные европейские обещания на освобождение чиновницы высокого ранга, подозреваемой в совершении преступления перед государством. Возможно, смысл в этом есть, иначе существовал риск создать прецедент, по которому всех проштрафившихся можно было выпускать по велению международных или наднациональных институций. Или все же точку в данном вопросе ставить еще рано?
4. «Мелочная» инициатива
Сложно даже сказать, сколько уже носятся высокопоставленные чиновники с навязчивой идеей о внедрении налога на богатство. Давеча ее снова рискнул озвучить вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко. Видно, совсем уж достало человека, что буквально все вокруг него рассекают на яхтах и мощных автомобилях, приобретают вертолеты, недвижимость в сотни квадратных метров, щеголяют в дорогих часах и болтают по навороченным мобилам. Ну просто жизни нет – до того все зажрались! А поскольку времена нынче суровые и трудные, то богатые всенепременно должны поделиться с голодранцами.
И ведь все предлагается провернуть по европейскому образу и подобию – как в Германии, Франции, Австрии, Великобритании, Швеции. «Во Франции 16 местных миллиардеров сами инициировали введение такого налога, потому что там люди понимают: сложная ситуация, нужно делиться. Мы стоим на пороге нового экономического кризиса, поэтому пора за счет богатых улучшить ситуацию для людей, живущих в бедности. Считаю, что это абсолютно логичный шаг. В результате реализации данного законопроекта в государственный бюджет дополнительно будут поступать около 800 миллионов гривен ежегодно, которые будут направлены на выплату пенсий», – сказал Тигипко, добавив, что рассчитывает на поддержку парламента в этом вопросе.
Ага, как же, держите карман шире – прям все, включая нардепов, немедля залились виноватыми крокодильими слезами и стремглав помчались делиться с обездоленными соотечественниками. У богатых тоже ведь кризис на носу. Правда, если они чего и лишатся, то это не будет идти ни в какое сравнение с тем, что потеряет народ. Но только кого интересует эта надоедливая мелочь пузатая?
5. Работа – не волк...
А вот Владимиру Литвину не дает покоя другое: по его мнению, парламентарии не загружены работой так, как это положено законодательному собранию. Посему он и предлагает не только сократить обеденный перерыв с двух часов до одного, но и заставить депутатов оставаться в сессионном зале до тех пор, пока не будут рассмотрены все вопросы повестки дня. По словам спикера, в Верховной Раде зарегистрировано около тысячи законопроектов, из них более 350 подготовлены для рассмотрения. «В лучшем случае, в течение недели мы можем рассмотреть 60–70 вопросов. Но если проблема чувствительная, то ее обсуждение может занять и полдня, и даже целый день», – отметил он. И коль нардепы хотят спокойно уйти на новогодние каникулы, им следует поднапрячься. Хотя кому как не им знать, что работа – не волк...
Кроме того, парламентарий Валерий Писаренко внес в ВР законопроект, призывающий существенно усложнить жизнь высокопоставленным чиновникам в части соблюдения ими Правил дорожного движения. Например, предлагается ужесточить наказание за незаконную установку на автомобили проблесковых маячков и сигналов-«крякалок» – с 850 гривен сразу до 42,5–51 тысячи. А если и это не поможет, поднять планку еще выше. Так и подмывает спросить: а будут ли выпускаться абонементы для «постоянных клиентов», чтобы раз заплатил – и «крякал» себе спокойно?
Цитата недели
Забор вокруг Рады убережет депутатов от собачьих «сюрпризов»?
Спикер ВР Владимир Литвин заявил о том, что парламент не имеет отношения к установке и ремонту забора вокруг здания Рады.
«Это не территория Верховной Рады. Вы меня еще заставьте, чтобы я утром ходил и подметал после собак, которых выгуливают».
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
Фил | 21.11 2011 в 08:58
интересная фраза у всех вас в мозгу:нужно поделиться (хоть разок) с нищими!!! может лучше ,всетаки, ПЕРЕСТАТЬ ГРАБИТЬ?