misto.zp.ua

Плата за поиск справедливости

Плата за поиск справедливости

Судиться за квартиру или разводиться станет значительно дороже

С 1 ноября плата государству за поиск справедливости, проще говоря, за подачу госпошлины при обращении в суд, существенно вырастет – вступает в силу Закон «О судебном сборе». Как разъяснил один из авторов закона, народный депутат Валерий Писаренко, основное его новшество – госпошлина, которую надо внести в госбюджет за подачу искового заявления, жалобы и прочего, стала не фиксированной, как сейчас (в необлагаемых налогом минимумах это 17 гривен), а привязана к минимальной зарплате и стала намного больше. Например, если раньше развестись стоило 8,5 гривен, то с 1 ноября – уже 94,1 или в 11 раз больше (см. инфографику). Значительно дороже стал «полный цикл» – иск, апелляция, кассация – при серьезных делах. Допустим, человек судится за квартиру ценой 500 тысяч гривен. Сегодня он уплатит на всех этапах 3400 гривны, а с 1 ноября – аж 6211 гривен.

 «Пошлина не менялась 18 лет, за это время выросли как цены, так и зарплаты, поэтому будет правильно ее увеличить и привязать к минимальной зарплате, чтобы пошлина автоматически индексировалась, ведь минимальная зарплата у нас каждый год растет, – говорит Писаренко. – Деньги, собранные с тех, кто обращается в суд, пойдут на укрепление материально-технической базы судов: на компьютеры, ксероксы, закупку систем фиксирования судебного процесса. В регионах немало судов, где зимой настолько холодно, что судьи сидят не в мантиях, а в куртках. Теперь появятся деньги на отопление». Писаренко считает увеличение пошлин небольшим, мол, заплатить даже 2800 гривен за раздел через суд имущества вполне реально. Кроме того, многие иски можно подать беспошлинно – о взыскании зарплаты, алиментов, ущерба в результате преступления, возмещения вреда при увечье или утрате здоровья (производственная травма), нарушении прав потребителя. Не надо платить при обращении в суд инвалидам ВОВ и I и II групп, чернобыльцам I и II категории, организациям инвалидов, ветеранов, некоторым госструктурам (например, Антимонопольный комитет, Пенсионный фонд, соцстрах). «А бизнес-структуры, которые судятся за миллионы, теперь заплатят больше, у них деньги есть», – считает Писаренко.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что повышенная плата ударит по карману многочисленных сутяг, которые любят подавать иск по любому поводу. А адвокат Татьяна Монтян считает: «Важен контроль за тем, как эти средства будут расходоваться, иначе велика вероятность, что деньги, выделенные на ремонт конкретного райсуда, попросту «распилят», как обычно бывает». Обычные граждане от повышенных пошлин не в восторге. «Я, например, сужусь с родственниками за квартиру, и если не подам иск до 1 ноября, придется где-то искать 900 гривен на пошлину, а ведь, может быть, придется оплачивать апелляцию, а это уже катастрофа для кошелька», – жалуется киевлянин Александр Иванов.

СМИ могут затаскать по судам

В Законе «О судебном сборе» существенно снижена пошлина при подаче иска за моральный ущерб – теперь максимум, который надо внести в казну, равен трем минзарплатам (на сегодня 2823 гривны), тогда как раньше доходил до 10% от суммы, которую истец собирался взыскать с ответчика. Например, за подачу иска на миллион гривен надо было уплатить 100 тысяч. Наши эксперты-юристы считают новую норму «палкой о двух концах». Так, по мнению Василия Мирошниченко, это устраняет двойной подход при взыскании пошлины, ведь дело о моральном ущербе и о материальном имеют одинаковую природу, а платить истцу во втором случае приходится намного больше. С другой стороны, может увеличиться число исков к СМИ за моральный ущерб на крупные суммы, ведь пошлина упала на порядок: если сейчас за требование «миллиона с журналиста» надо платить 100 тысяч, то с 1 ноября – в 35 раз меньше. Соответственно, это может быть использовано как способ давления на СМИ, чтобы те не писали острые материалы.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |