Судиться за квартиру или разводиться станет значительно дороже
С 1 ноября плата государству за поиск справедливости, проще говоря, за подачу госпошлины при обращении в суд, существенно вырастет – вступает в силу Закон «О судебном сборе». Как разъяснил один из авторов закона, народный депутат Валерий Писаренко, основное его новшество – госпошлина, которую надо внести в госбюджет за подачу искового заявления, жалобы и прочего, стала не фиксированной, как сейчас (в необлагаемых налогом минимумах это 17 гривен), а привязана к минимальной зарплате и стала намного больше. Например, если раньше развестись стоило 8,5 гривен, то с 1 ноября – уже 94,1 или в 11 раз больше (см. инфографику). Значительно дороже стал «полный цикл» – иск, апелляция, кассация – при серьезных делах. Допустим, человек судится за квартиру ценой 500 тысяч гривен. Сегодня он уплатит на всех этапах 3400 гривны, а с 1 ноября – аж 6211 гривен.
«Пошлина не менялась 18 лет, за это время выросли как цены, так и зарплаты, поэтому будет правильно ее увеличить и привязать к минимальной зарплате, чтобы пошлина автоматически индексировалась, ведь минимальная зарплата у нас каждый год растет, – говорит Писаренко. – Деньги, собранные с тех, кто обращается в суд, пойдут на укрепление материально-технической базы судов: на компьютеры, ксероксы, закупку систем фиксирования судебного процесса. В регионах немало судов, где зимой настолько холодно, что судьи сидят не в мантиях, а в куртках. Теперь появятся деньги на отопление». Писаренко считает увеличение пошлин небольшим, мол, заплатить даже 2800 гривен за раздел через суд имущества вполне реально. Кроме того, многие иски можно подать беспошлинно – о взыскании зарплаты, алиментов, ущерба в результате преступления, возмещения вреда при увечье или утрате здоровья (производственная травма), нарушении прав потребителя. Не надо платить при обращении в суд инвалидам ВОВ и I и II групп, чернобыльцам I и II категории, организациям инвалидов, ветеранов, некоторым госструктурам (например, Антимонопольный комитет, Пенсионный фонд, соцстрах). «А бизнес-структуры, которые судятся за миллионы, теперь заплатят больше, у них деньги есть», – считает Писаренко.
Юрист Василий Мирошниченко говорит, что повышенная плата ударит по карману многочисленных сутяг, которые любят подавать иск по любому поводу. А адвокат Татьяна Монтян считает: «Важен контроль за тем, как эти средства будут расходоваться, иначе велика вероятность, что деньги, выделенные на ремонт конкретного райсуда, попросту «распилят», как обычно бывает». Обычные граждане от повышенных пошлин не в восторге. «Я, например, сужусь с родственниками за квартиру, и если не подам иск до 1 ноября, придется где-то искать 900 гривен на пошлину, а ведь, может быть, придется оплачивать апелляцию, а это уже катастрофа для кошелька», – жалуется киевлянин Александр Иванов.
СМИ могут затаскать по судам
В Законе «О судебном сборе» существенно снижена пошлина при подаче иска за моральный ущерб – теперь максимум, который надо внести в казну, равен трем минзарплатам (на сегодня 2823 гривны), тогда как раньше доходил до 10% от суммы, которую истец собирался взыскать с ответчика. Например, за подачу иска на миллион гривен надо было уплатить 100 тысяч. Наши эксперты-юристы считают новую норму «палкой о двух концах». Так, по мнению Василия Мирошниченко, это устраняет двойной подход при взыскании пошлины, ведь дело о моральном ущербе и о материальном имеют одинаковую природу, а платить истцу во втором случае приходится намного больше. С другой стороны, может увеличиться число исков к СМИ за моральный ущерб на крупные суммы, ведь пошлина упала на порядок: если сейчас за требование «миллиона с журналиста» надо платить 100 тысяч, то с 1 ноября – в 35 раз меньше. Соответственно, это может быть использовано как способ давления на СМИ, чтобы те не писали острые материалы.
Комментарии:
нет комментариев