В рамках конкурса, проводимого компанией IDS Group совместно с Национальным союзом журналистов, мы продолжаем серию публикаций на тему «Питьевая вода: качество и культура потребления».
Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. С газом и без, с кислородом, серебром, хлоридная, сульфатная, столовая, лечебная – от ассортимента голова идет кругом. Между тем, в минералке разбираться просто необходимо, чтобы не навредить организму.
Мы выбираем...
Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к ее применению. Даже от того, газированная вода или нет, может зависеть ваше самочувствие.
Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна в народе. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость. Однако газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка, и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие чего в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты. Выходит, что газировку полезно пить людям с пониженной кислотностью.
К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если систематически пить неправильно подобранную воду, можно навредить организму. Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма. Следует также учитывать, что максимально проявляет свои целебные свойства та минеральная вода, которая упаковывается непосредственно у источника. В Украине есть воды, которые упаковываются непосредственно у источника, без какого-либо вмешательства в их состав или физические свойства (например «Моршинская»).
Это важно
По химическому составу минеральная вода бывает гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Еще есть смешанная минеральная вода, а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т. д.). От спектра и количества тех или иных минеральных веществ зависит вкус минералки. Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния – горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая).
Гидрокарбонатная вода содержит более 600 мг минеральных солей на литр. Ее рекомендуют для понижения уровня кислотности желудочного сока. Однако такая вода противопоказана при гастрите.
Сульфатная вода (содержит более 200 мг сульфатов на литр) стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Сульфатная вода оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Ее не рекомендуют употреблять детям и подросткам, так как сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.
Хлоридная вода (содержит более 200 мг хлоридов на литр) применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Хлорированная вода противопоказана при повышенном давлении.
Смешанная минеральная вода соответственно имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатная, гидрокарбонатно-сульфатная) – это повышает ее лечебный эффект.
Вода с кислородом – одна из самых распространенных. Это альтернативный источник насыщения крови О2.
Вода с серебром. Серебро – это антиоксидант, он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.
Вода с йодом. От недостатка йода страдает большая часть населения Украины. Дефицит этого элемента приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности к проблемам щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении – человек пребывает в подавленном состоянии. Однако черпать йод лучше из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты).
Украинские производители бутилированных вод решили внести свой вклад в спасение планеты от глобального потепления, присоединившись к экологической инициативе Carbon Action Plan (CAP).
САР – это международный проект, направленный на уменьшение выбросов углекислого газа и снижение темпов потепления на планете, а также на развитие инновационной системы качества производства.
Одной из первых о своем намерении присоединиться к проекту заявила компания IDS Group, подтвердив его рядом реорганизационных мероприятий на Моршинском заводе минеральных вод «Оскар». Эти работы включали снижение энергозатрат и уменьшение веса упаковки. Новая экономическая форма упаковки дала возможность сократить затраты пластика на одну бутылку более чем на 7%. В сумме количество пластика, используемого в производстве упаковок для розлива «Моршинской», уже уменьшилось на 37 тонн в год.
Комментарии:
нет комментариев