misto.zp.ua

Первый выстрел Великой гражданской…

… прозвучал во Львове при постыдных беспорядках, сопровождавших празднование 66-й годовщины – о, ирония! – казалось бы, такой объединительной для всего народа Победы над фашизмом. К счастью, не боевой, а резиновой пулей и без трагических последствий для раненого. Но с тревожной отдачей в сердцах многих сограждан, обеспокоенных нарастанием противоборства между националистами и интернационалистами, образно говоря, галичанами и донечанами, «красными» и «красно-чёрными».

Как тут не привести мудрые слова великого французского гуманиста Вольтера, сказанные своему непримиримому оппоненту: «Мне ненавистны ваши взгляды, но за то, чтобы вы могли их свободно высказать, я готов отдать свою жизнь». Свою! А не, как следует из драматических отечественных реалий, чужую…  

Под угрозой – связь поколений!

У наших же земляков, несмотря на «разночтения» – подчас весьма острые – родной истории, хватило здравого смысла достойно встретить 9 Мая. И на митинге-реквиеме у мемориала погибшим воинам на площади возле ДК «Горняк», и у братской могилы 108 красноармейцев-освободителей. Невозможно было без душевного трепета слушать пронзительно искренние фронтовые песни, прочувствованные выступления руководителей города и района, местных общественных и хозяйственных организаций, воинов-ветеранов и совсем ещё юных днепрорудненцев.

Хотя, честно говоря, некоторым ребятам и девчатам явно не хватало элементарного осознания непреходящей торжественности события: непрестанные разговоры о чём-то своём, страшно далёком расплескавшейся вокруг Памяти народной, суетные остроты, смешки явственно улавливались в рядах, выражаясь по-пушкински, «племени младого, незнакомого».

Грустно, обидно и досадно сталкиваться с подобной инфантильностью на земле, по меткому выражению городского головы Евгения Матвеева, «скрипевшей и плакавшей от снарядных осколков»!

Думается, не случайно на предпраздничном телешоу Шустер-Live обе соревнующиеся в знании и понимании военной истории команды старшеклассников – и национально озабоченных львовян, и космополитичных одесситов – одинаково «не заметили» истинного ответа на тестовый вопрос о главном итоге Победы для украинского народа, – спасение его от полного уничтожения. При этом горячо обсуждались варианты «установления тоталитарного режима»,   «объединения всех этнически украинских земель» и даже «вступления в ООН». Воистину, чему «возрожденчески» учим, то и получаем…       

«В дом, где забывается война…»

Невольно вспомнился поучительный урок из своего детства. На отшибе родного села Рашевка, что на Полтавщине, для нас, сорванцов далёких пятидесятых, были удивительно притягивающими и одновременно пугающими развалины мельничного ветряка и прижавшейся к нему такой же бесхозной хаты. Взрослые их обходили десятой дорогой и никто там не селился, несмотря на хороший земельный участок (рядом – лес, дорога, речка Псёл). Да и всё село оттуда, с небольшой возвышенности, – как на ладони.

Очевидно, последнее обстоятельство и сыграло коварную роль в превращении добротного крестьянского подворья в «зачумлённый» пустырь. А случилось вот что. Спешно убравшись из села под угрозой окружения, немцы оставили там нескольких наблюдателей-наводчиков для прицельного артобстрела наступавших советских войск. Естественно, самым подходящим в этих целях оказался упомянутый ветряк. На ночь фашисты расположились в жилой части хаты, прихватив с собой как заложников мельниковых детей. Когда окончательно стемнело, и гитлеровцы уснули, в окно с другой стороны осторожно постучали – на пороге оказались советские разведчики, выяснявшие обстановку в селе, чтобы не попасть в ловушку их части. Трудно и представить, что пережили хозяева: сообщить освободителям о похрапывающих за стеной врагах – почти наверняка потерять своих ребятишек в завязавшейся перестрелке; а умолчать – оказаться предателями, пособниками оккупантов.

Покормив и устроив на ночлег наших солдат, мельник с женой провели, наверное, самые страшные в своей жизни несколько бессонных часов. И судьба вроде бы улыбнулась им: первыми поднялись разведчики и без шума, не подозревая о смертельно опасном соседстве, ушли; потом убрались и немцы. А вот бедняга хозяин спустился к реке и… утопился.

Нервы-то не железные! Впрочем, может, просто не выдержало сердце, когда повёл поить коня. Но как бы там ни было, поголос пошёл именно о самоубийстве – самом тяжком грехе в народном сознании. Схоронив мужа, мельничиха с детьми перебралась к родителям в соседнее село, положив начало едва ли не самому жуткому «памятнику» убийственному лихолетью.

Трижды право поэтическое откровение: «В дом, где забывается война, вновь возвращается она…»

Юрий СКИБА, г. Днепрорудное


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |