misto.zp.ua

Пасхальные традиции: писанки, куличи, церковь и даже костры

Пасхальные традиции: писанки, куличи, церковь и даже костры

Пожалуй, ни один праздник в Украине не ждут так, как Пасху. Пасха – один из главных праздников православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Пасху празднуют как в больших городах, так и в маленьких селах, ведь это знаменательное событие положило начало возникновению веры Христа во всем мире.

 Воскресенье за неделю перед Пасхой называется Вербным. В этот день принято святить вербу. Этому обычаю не одна сотня лет. Первое упоминание о нем приходится на 1073 год. В Вербное воскресенье в церкви собирались люди разного возраста: от малого до старого. Остаться дома в такой день считалось грехом. После службы вербу заносили в дом и били ею тех, кто проспал, желая здоровья.

 Неделю перед Пасхой называли «белой» или «чистой». В чистый четверг убирали в доме, во дворе, чтобы все сияло чистотой и выглядело нарядно. В этот день и сами хозяева мылись. Считалось, что четверговая вода имеет особенные свойства. После купания человек как будто становился чище не только телом, но и душой.

 На следующий день – страстную пятницу – можно было есть лишь по возвращению из церкви. Обед обычно состоял только из овощей. Стол накрывали простыми кушаньями из картофеля, капусты, огурцов. В этот день большим грехом считалось шить, прясть, рубить дрова. В пятницу хозяйки месили тесто и пекли куличи. Потом их старались красиво украсить. Делая все это, нельзя было думать о чем-то плохом и, тем более, ругаться. Пробовать или разламывать куличи можно только в воскресенье после возвращения из церкви.

 В субботу красили яйца в красный, синий, зеленый цвета, расписывали или просто отваривали в луковой шелухе. Перед работой хозяйки обращались с молитвой к Господу, старались выбросить из головы нехорошие мысли. Субботней ночью юноши и девушки разжигали большой костер из сухой вербы, огонь которого был виден на другом краю села.

 В ночь на Пасху спать нельзя вообще, так как проспишь все на свете. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах к церкви несутся разнообразные кушанья: сало, хрен, голубцы – все, на что способна кулинария фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро

 Во время пасхального богослужения можно обнаружить ведьм. Они могут трогать руку священника, а также стараются во что бы то ни стало остаться в храме после короткого вечернего богослужения, когда все люди должны выйти из церкви

 Возвратившись домой, начинали разговляться, но перед тем как сесть за стол, девушкам надо умыться водой в которой лежит свяченое Пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой и красной.

 Каким бы не было кулинарное разнообразие на столе, начинать обед нужно именно с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранить как талисман, который приносит счастье.

 Каждая страна, каждый народ и даже каждая семья по-разному воспринимают и празднуют Пасху. И пусть по сравнению с давними традициями современные празднования немного изменились, для абсолютного большинства Пасха остается светлым и важным праздником.

Интересно

 В Польше Пасху принято отмечать в родительском доме. После Пасхи поляки обливают друг друга водой. Окрашенные яйца считаются главным символом этого праздника.

 Во Франции любимым пасхальным развлечением являются пикники. Французы с семьями или компаниями собираются на природе, чтобы приготовить разнообразные омлеты.

 В Швеции считается, что в пасхальный праздник на улицы выходит вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров. Они призваны отпугивать нечисть.

 В Исландии Пасха – веселый праздник. Основным пасхальным подарком является все то же яйцо. Их, как и в Украине, расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе.

 В Италии этот праздник отмечают очень торжественно. В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи людей, чтобы услышать поздравления Папы. Итальянцы пекут коломбу – это что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом.

Ольга ГАНЮКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |