misto.zp.ua

От скифских наконечников до патефона с пластинками Утесова: что мы увидели в энергодарской лавке старины?

От скифских наконечников до патефона с пластинками Утесова:  что мы увидели в энергодарской лавке старины?

Правду говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Так несколько лет назад на наш рынок начали возвращаться комиссионки. И довольно быстро стали популярными. Есть такие магазины и в Энергодаре. Посещение одной местной комиссионки на проспекте Строителей, 11а для нас затянулось на добрых два часа. А все потому, что при ней открыта своеобразная лавка старины, как ее называет сам владелец магазина Геннадий Алексеевич.

IMG_20191024_152049

Около пяти лет назад комиссионный бизнес начинали с приема вещей, и почти сразу люди начали приносить довольно интересные предметы, своего рода антиквариат. Ну а началась лавка старины с подарка. Коллега подарил Геннадию Алексеевичу точную копию ордена Красной Звезды. Тогда и пришла идея собрать планку орденов Второй мировой войны. Постепенно расширялись тематика, исторический период, география. Сегодня здесь несколько десятков наград: как копий, так и подлинников. Бывший СССР, современная Украина, Венгрия, Югославия, Чехия, Польша, Бельгия, Франция, Швейцария. Наряду с военными наградами есть и совершенно неожиданные медали – например, за победу в конкурсе костюмов в Швейцарии.

Отдельно Геннадий Алексеевич обращает внимание на румынскую медаль «Крестовый поход против коммунизма», а также точную копию ордена «Победа».

Румынской медалью, выпущенной королем Михаем I, награждались воевавшие во Второй мировой на стороне стран нацистского альянса. В свою очередь, орден «Победа» был высшей советской наградой. Всего изготовлено 20 орденов – это рубиновые звезды, обрамленные бриллиантами, а сам знак платиновый. Кроме высших военных чинов СССР, орден «Победа» получили 5 иностранцев. Среди них тот же румынский король Михай I – за то, что в 1944-м году вывел Румынию из состава стран нацистского блока и вступил в союз с Объединенными Нациями. Судьба именно этого ордена по сей день остается неизвестной. Одно из предположений: Михай I продал свою награду Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов; позже Рокфеллеры выставили орден на аукционе Sotheby’s, где он был продан за 2 млн долларов неизвестному покупателю. Сегодня подлинник ордена «Победа» оценивается в пару десятков миллионов долларов.

«Бывает, что ордена приносят внуки или правнуки ветеранов. Я их покупаю, чтобы они не ушли на переплавку и создание копий, а остались как часть истории. Очень жаль, что в глазах некоторых современников эти ордена и медали так обесценились», – говорит владелец магазина.

IMG_20191024_152025

И вот от относительно недавних событий мы перенеслись на несколько столетий назад. Коллекционирование наград постепенно переросло в сбор монет. Здесь и татарские пулы – разменные монеты, которые чеканились с XIII века в ряде евразийских стран, и 5 копеек 1778 года, и полкопейки примерно того же периода. Интересны и монеты середины 1920-х годов – полтинник (так и называется), 10 копеек, 20 копеек. Они чеканились из чистого серебра и были довольно увесистыми – 18 граммов. В целом в коллекции можно найти деньги разных стран мира и разных периодов. За монетами появились и самые старые экспонаты лавки – скифские и хазарские наконечники, украшения.
Все это покупается на аукционах. Но не менее удивляют и вещи, которые приносят в лавку энергодарцы.

Так в комиссионку попало много самых разных статуэток – из глины, фаянса, фарфора. Из наиболее необычных – вьетнамские статуэтки из сандалового дерева 1960-х годов, а также китайская фарфоровая «Дама с собачкой». Особое внимание в ней привлекают восточные черты лица девушки в сочетании с голубыми глазами.

IMG_20191024_152926

Этот ценный экспонат в свое время пришлось склеивать из осколков.

Кроме того, приносят и книги, иногда год их издания откровенно удивляет. Из наиболее запомнившегося – издание 1800-х годов на церковнославянском.

От массового – к более частным вещам. Жители города пополнили лавку, например, закупоренной бутылкой кукурузного масла 1962 года, одеколоном «Львов» 1979 года. А еще уральской «мясорубкой». Правда, понять, что перед вами именно этот прибор, пожалуй, не получится. По виду это обычное деревянное, видавшее виды корыто. Как из «Сказки о рыбаке и рыбке». Но его использовали именно как мясорубку – клали в него мясо и рубили специальными топорами в фарш. Геннадий Алексеевич объясняет: когда в начале 70-х сюда люди ехали на строительство, везли с собой всю мебель, вещи и даже такие необычные приспособления. Так в его личной коллекции появился комод 1941 года, который в город в начале его становления привезли за многие сотни километров.

IMG_20191024_153508

Немало ценностей было приобретено в ближайших селах, особенно Великой Белозерке. Оттуда в лавке старины, например, царский каретный сундук из дуба, несколько икон.

IMG_20191024_154610

Историю одной Геннадий рассказывает отдельно. Икона была довольно старой. И когда ее начали разбирать для обновления, оказалось, что внутри было скрыто еще одно изображение – Козельщанская икона Божьей Матери, которая имеет итальянское происхождение. К продаже икон в магазине относятся крайне трепетно: продают только тем, кто в них действительно нуждается, а не в частные коллекции.

Из нашей местности в лавке можно увидеть дореволюционные веретена, прялки, маслобойки, глиняную посуду и рубель, которым и стирали, и гладили вещи.

rbt

Когда, казалось бы, что уже все экспонаты рассмотрены, на глаза попадается патефон. В отличном рабочем состоянии, так что в завершение спонтанной экскурсии мы еще послушали вечного Утесова.

IMG_20191024_153654
Кстати, в лавке старины продаются далеко не все экспонаты. По твердому убеждению владельца комиссионки, есть вещи, которые нужно сохранять, поскольку это наша история.

Алиса ТИТОВА

 
 
 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |