misto.zp.ua

ОСМД – власть: разговор с пустым местом

Курс на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, объявленный центральной властью, как оказывается, не указ для власти местной. Пример тому – крайне сложные отношения запорожских кооперативов и обществ совладельцев многоквартирных домов с запорожскими же коммунальщиками.

Как уже сообщала «Улица Заречная», 27 сентября в запорожском пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся «круглый стол» на тему взаимоотношений жилищно-строительных комбинатов (ЖСК) и обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) города с монополистами коммунальных услуг – КП «Водоканал» и КП «Городские тепловые сети». Впрочем, на «круглом столе» коммунальные предприятия и городскую власть представляли три пустые стула, поэтому «круглый стол» превратился в общение журналистов с представителями ЖСК и ОСМД: Альбертом Куценко, председателем запорожского ОСМД «Машиностроитель-27» и Людмилой Шанц, председателем правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория».

– Людмила Михайловна, расскажите, пожалуйста, о конфликте между ЖСК «Машиностроитель-27» и КП «Водоканал».

– В начале года председатель ЖСК «Машиностроитель-27» пришел в «Викторию» с уже готовыми документами на расторжение коллективного договора с «Водоканалом». Жильцы кооператива решительно были настроены на заключение индивидуальных договоров с поставщиком услуг. Для нас это был шок – мы надеялись мирным путем, путем переговоров, найти общий язык с коммунальным предприятием, чтобы каждый отвечал перед «Водоканалом» своими деньгами. (По коллективному договору за должников приходилось рассчитываться всем кооперативом. – Прим. авт.)

ЖСК шел на все условия «Водоканала». Но как только решался один вопрос – коммунальное предприятие предъявляло претензии по другому. В конце концов, 12 июля текущего года коммунальщики без объявления, без предупреждения на трое суток отключили от подачи холодной воды многоквартирный дом на ул. Цитрусовой, 3 (его и обслуживает ЖСК «Машиностроитель-27». – Прим. авт.). Конечно, «Водоканал» в своих объяснениях городской власти написал, что всего лишь снизил давление, но все, кто видел или читал репортажи тех дней, помнит, как весь дом набирал воду на улице в колонке… Трое суток!

Только после совещания в Запорожской облгосадминистрации была принята рекомендация «Водоканалу» заключить с кооперативом временный договор: подача воды возобновляется, жильцы рассчитываются с долгами, и обе стороны готовят переход на индивидуальные договоры. Но коммунальное предприятие на это не пошло! Зато оно пошло с иском в суд! (См. «Кстати…». – Прим. авт.)

Горячей воды нет… в бумагах

– Вы предоставили журналистам копии двух обращений к мэру Запорожья. Что это за обращения? Есть ли на них реакция?

– Вот в те дни и появилось обращение председателей ЖСК и ОСМД к Александру Сину с просьбой посодействовать в решении проблемы. Письмо датировано 12 июля,

21 июля оно было опубликовано в прессе. Но до этого времени ответа мы так и не получили! И мы даже не можем объяснить людям, как власть ко всему происходящему относится. Поэтому было решено составить второе обращение.

– В вашем обращении упоминается апрельское решение № 200 исполкома Запорожского городского совета. Что это за решение?

– В этом решении «Водоканал» назван исполнителем услуг по предоставлению питьевой воды для подогрева… и питьевой воды для централизованной поставки холодной воды… Я сейчас неуверенно произношу эти «термины», потому что в действующем законодательстве их нет! Вы все прекрасно знаете, что горячая вода состоит из 3-х составляющих: холодная вода, подогрев и стоки. Но у любого из нас в платежках нет никакой «воды для подогрева» – есть горячая и холодная вода! А вот благодаря этому решению горисполкома горячая вода у нас в городе исчезает: то есть в кране она есть, а понятия горячей воды как таковой – нет!

Так вот, «Водоканал», ссылаясь на это решение, хочет, чтобы ЖСК и ОСМД заключили договор с ним на поставку питьевой воды, а с КП «Городские тепловые сети» – на «подогрев». Мы все знаем: есть труба, которая подает в дом, в квартиру холодную воду, есть труба, которая подает горячую воду. А вот интересно, где, в каком месте встречаются холодная вода и «подогрев» и кто их «смешивает»?

– Что будете делать, если и это обращение останется без ответа?

– Если и оно будет проигнорировано, мы отправим его не только городской власти, но и губернатору, и в Министерство ЖКХ, и премьер-министру, и президенту… Ведь такое отношение городской власти к уже созданным ЖСК и ОСМД не дает возможности надеяться, что президентская программа по реформированию ЖКХ путем создания ответственного собственника будет реализована в городе Запорожье! Мы действительно хотели увидеть на «круглом столе» этих людей, ответственных за происходящее (показывает на места, приготовленные для представителей мэрии и коммунальщиков. – Прим. авт.), и тут же попытаться найти общий язык. А общаться с пустым местом – очень даже неудобно.

Альберт Куценко, председатель запорожского ОСМД «Машиностроитель-27»:

– Действительно, наши эксперты в сфере ЖКХ говорят: есть такой вариант отношений с поставщиками коммунальных услуг, при котором потребителем является коллектив. Но они при этом ссылаются на опыт стран, где есть соответствующее законодательство. И мы видим попытку перенести их нормы на наши реалии. Но в Украине практически нет законодательно закрепленного варианта договоров с коллективными потребителями. Потребителем может быть только физическое или юридическое лицо!

ОСМД или ЖСК, как юридическое лицо, теоретически могло бы выступать потребителем. Но ведь физически ни ЖСК, ни ОСМД не потребляет воду – потребляют воду частные лица! Также ни ЖСК, ни ОСМД не имеют лицензии на распределение воды своим членам, не могут собирать за нее плату и вообще не могут вести какую-либо хозяйственную деятельность.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

осмд | 04.06 2014 в 11:57
как и вы ее знаете? это такая беспредельшица, уууууу!

коммунальщик | 14.01 2014 в 11:49
честно сказать, осмд-развод лохов взять наше осмд г мелитополь, так это же вообще крах, председатель осмд "мрия" синдели и н вообще не может связать и 2х слов, но зато денежки ваши она ложит хорошо в карман!!!!

Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |