8 августа строители отмечали свой профессиональный праздник.
В воскресенье, 8 августа свой профессиональный праздник отмечали представители самой созидательной и благородной профессии – строители. В преддверии этого славного дня председатель Энергодарской городской организации ВО «Батьківщина», депутат горсовета Вадим Рябуха, отдавая дань уважения тем, кто своим кропотливым трудом превращал песчаные барханы в уютный и благоустроенный город, поздравил всех строителей с праздником. По просьбе Вадима Анатольевича, мы с удовольствием знакомим вас с представителями этой почетной профессии.
Зоя Филипповна Журавлева связала свою судьбу с профессией строителя еще в юности. Шестнадцатилетней девчонкой, в начале 60-х, она пришла работать на Змиевскую ГРЭС. В то время шло активное строительство, и юная девушка попала на один из самых сложных участков – теплоизоляцию. Сейчас трудно представить, что Зоя, которую по отчеству тогда еще никто и не называл, отработав рабочую смену, шла учиться в вечернюю школу, а параллельно осваивала такую интересную для себя профессию… сварщика. С каждым годом девушка набиралась опыта, а природная любознательность и смелость позволили ей все время двигаться вперед. Так сложилось, что вся ее дальнейшая профессиональная деятельность была связана с предприятием «ЭЮМ-10».
В Энергодар Зоя Филипповна приехала 1 апреля 1971 года. Собственно, города тогда еще не было, среди песков возвышался только первый блок Запорожской ГРЭС, а жили строители, приехавшие со всех уголков Советского Союза, на Пионерке (так назывался рабочий поселок в Днепровке, который включал в себя два общежития, буфет и передвижные вагончики). На строительство ГРЭС она попросилась сама, хотя сегодня вспоминает, старшие наставники ее от такого шага отговаривали. Тем не менее, решительная девушка настояла на своем. К тому времени она работала в КИПе, успела создать семью, родить детей и даже получить высшее образование. И это несмотря на свой юный возраст – 24 года! На строительство второго блока ГРЭС Зоя Журавлева приехала уже мастером-монтажником от «ЭЮМ». Девушка попала на участок известного в городе строителя Виктора Черткова, который занимался электроснабжением всех строящихся объектов, в том числе и жилых домов.
Вспоминает, что больше всего ее поразили песчаные барханы, раскинувшиеся, куда ни глянь. Она до сих пор помнит эту впечатляющую картину. Из привычных признаков цивилизации к тому времени была разве что дорога (от Днепровского поворота).
Любое масштабное строительство начинается с двух непременных вещей – дороги и линии электроснабжения, говорит моя собеседница. Поэтому пальма первенства принадлежит дорожникам Рема Хеноха и участку Виктора Черткова, который тянул первую линию напряжением 35 кВ.
Сегодня Зоя Филипповна с удовольствием вспоминает эти динамичные годы масштабного всесоюзного строительства. Помнит свои эмоции, когда сдавали первый дом по ул. Строителей, школу № 1 к сентябрю 1971 года. Затем город застраивался все активнее, один за другим появлялись жилые дома, детские сады, первые магазины. Ей приятно осознавать свою причастность к строительству Энергодара, ведь именно эта работа является самой созидательной и светлой, оставляющей удовлетворение и радость. Она особенно гордится объектом, строительство которого возглавляла в качестве мастера – ОРУ 150/130 Запорожской ГРЭС. Зое Журавлевой было тогда всего 24 года, и она с удовольствием и благодарностью училась у своих более старших и опытных коллег. А потом было строительство Запорожской АЭС (оно велось поточно-скоростным методом), в котором «ЭЮМ-10»также был активно задействован.
Сегодня Зоя Филипповна работает начальником производственно-технического отдела в «ЭЮМ-10». Говорит, что электромонтаж – ее правильно выбранная профессиональная стезя. Эта работа всю жизнь доставляет ей удовлетворение, и она не представляет своей жизни иначе. Все, чего хочется ей накануне праздника, это чтобы строительство в Энергодаре и в Украине в целом велось более активно, чтобы строители были задействованы всегда. Ведь даже в названии их профессии заложен глубокий созидательный смысл.
Сергею Шмыге, который сегодня также работает инженером ПТО «ЭЮМ-10», строить тепловую станцию не довелось. А вот к строительству Запорожской АЭС и инфраструктуры города он причастен. Сергей Владимирович говорит, что особенно приятно возводить для людей жилье, создавать школы, больницы, детские сады. Поздравляя всех своих коллег с праздником, он пожелал им крепкого здоровья, семейного тепла, мирного неба над головой и профессиональной восстребованности. А мы, в свою очередь, с удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям, которые сегодня звучат в адрес энергодарских строителей.
Ксения СОЛОВЬЕВА
Комментарии:
нет комментариев