Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Один укол за 10 дней: после «лечения» Евгения Панова вернули в колонию

Один укол за 10 дней: после «лечения»  Евгения Панова вернули в колонию

В феврале, после беспрерывного 3-месячного этапа, незаконно осужденного энергодарца Евгения Панова доставили в 6-ю колонию Омска. На тот момент он, переживший в августе 2016-го ужасные пытки током и растяжками, уже около 2,5 лет не получал медицинской помощи. 90 дней в автозаках и СИЗО только усугубили состояние здоровья Евгения. От правозащитницы, которая нашла украинца в Омске, стало известно, что его мучают боли в спине и коленях. Верх медпомощи, которую оказывали Евгению, – обезболивающие препараты.

В начале марта Евгения Панова вывезли из 6-й колонии в колонию-клинику для осужденных. А 18 числа, после 10-дневного «лечения», вернули назад. О том, какую медицинскую помощь, получил украинец, маме заключенного Вере Котелянец рассказала адвокат Ольга Динзе. Она приехала в Омск и только на вторые сутки с невероятным трудом добилась встречи с Евгением Пановым – первой после решения апелляционного суда, которое огласили еще в октябре прошлого года.

«Женя рассказал, что его вывезли в колонию-клинику, потому что очень усилились боли и он требовал медицинской помощи. В Крым я сама возила ему лекарства. В Омске такой возможности нет. Но и в этой клинике его продержали 10 дней, за это время сделали один укол, дали пару таблеток и взяли анализы. На этом лечение закончилось. Врачи сказали ему, что дорогостоящих медикаментов для него нет. Там же пригрозили: если будет много «выступать», отправят назад. Что, собственно, и сделали. Единственно, врач выдал рецепт. Теперь мы будем перечислять деньги, чтобы там Жене купили лекарства и попробовали передать. Ведь должен же быть в этой колонии хоть какой-то медик, может, хотя бы уколы сделают. Ольга Динзе сказала, что выглядит он неважно», – рассказывает Вера Васильевна.

Около месяца в шестой омской колонии Евгений Панов получал лишь обезболивающее. В то время, как на официальном сайте УФСИН России по Омской области красноречиво расписано, что «в учреждении имеется медицинская часть, оснащенная рентген установкой, стоматологическим кабинетом с современным оборудованием. Ежедневно ведет прием осужденных врач терапевт. Медицинская часть учреждения обеспечена медикаментами в полном объеме». А колония-клинка, где Евгению посоветовали «не выступать», предназначена для «оказания квалифицированной и специализированной стационарной помощи. …Больница включает в себя лечебные отделения, готовые принять для лечения больных любой сложности заболеваний».

Евгения в Омске поддерживает украинская диаспора

В течение нескольких месяцев родные энергодарца узнавали о его состоянии только благодаря помощи неравнодушных людей. Маме и брату Евгения Панова передавали контакты правозащитников, волонтеров. Они и находили украинца в СИЗО Челябинска, Тюмени, Омска…

Когда стало известно, что для отбывания наказания Женю отправили в 6-ю колонию Омска, которая по условиям и отношению к заключенным мало чем отличается от концлагеря, перед родными встал целый ряд вопросов: как поддерживать связь, как узнавать о его состоянии, как организовать передачу, ведь на тот момент у Евгения не было даже элементарных вещей.

Правозащитники дали контакты российского волонтера, который добился, чтобы от него для украинца передали посылку. Потом родным помогли выйти на представителя украинской диаспоры – он передал в колонию необходимые вещи. Мама Евгения говорит, что все эти люди – просто как подарок судьбы. Но больше всего веры и надежды на лучшее Вере Котелянец вселило одно из последних знакомств: «Большую помощь нам в свое время оказывала украинская диаспора в Латвии. Вот и теперь их поддержка просто неоценима. Меня познакомили с удивительной женщиной Лидией Григорьевной. Ей 70 лет, она уроженка Донецкой области, сейчас ее родной город – оккупированная территория. Много лет назад, будучи еще молодой, Лидия Григорьевна выехала на работу в Россию. Последние 20 лет она живет в Омске. Там организовала украинскую диаспору. У них есть музей, свой хор, они проводят у себя все украинские праздники, которые мы отмечаем здесь. Они говорят на прекрасном украинском языке, учат ему своих детей. Например, у Лидии Григорьевны внук прекрасно читает стихи, вместе с ней поет украинские песни. В 2005 году они поставили в Омске памятный камень «Тарасові Шевченкові від земляків», здесь собираются каждый год в день рождения Кобзаря. Лидию Григорьевну можно увидеть в украинском костюме на городских улицах. Это все как в кино, я не верила, что такое вообще возможно. Конечно, на нее, как змеи, шипят, но она продолжает свое дело. Сейчас она помогает нашему Жене, добивалась встречи с ним в колонии-клинике, перевела на его счет деньги, передала письмо, заказала для него продукты… Это невероятный человек».

9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, Лидия Григорьевна нашла тюремную больницу, в которую перевели Евгения Панова. Под воротами учреждения, несмотря на растыканные повсюду видеокамеры и предложение дежурного колонии «сменить место», женщина с флагом Украины провела одиночный пикет в поддержку украинских моряков и всех политзаключенных. Лидия Григорьевна добивалась встречи с энергодарцем, к нему не пустили, но разрешили перевести деньги на его счет, чтобы он мог что-то купить в тюремном магазине, и передать послание.
Нам же с вами, чтобы поддержать нашего земляка в заточении, нужно совсем немного. Евгению Панову в Омск можно написать письмо (оно должно быть обязательно аполитичным и на русском языке). Адрес для корреспонденции:

Панову Е.А. 06.06.1977 г.р.
ФКУ ИК №6 УФСИН России по Омской области
644009, Омская область, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 176
РФ

 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |