misto.zp.ua

Общие победы и проблемы

Общие победы и проблемы

По традиции в июне на запорожском предприятии АО «Мотор Сич» состоялось заседание Межгосударственного координационного совета по сотрудничеству в области авиадвигателестроения. И началось оно с приятного момента. Большой группе специалистов ГП «Ивченко-Прогресс» президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко вручил почетные грамоты АССАДа. В свою очередь генеральный конструктор «Прогресса» Игорь Кравченко подарил Виктору Михайловичу и руководителю российской делегации начальнику отдела Минпромторга России Виктору Согачеву футбольные мячи, которые, как было сказано в шутку, сборная Украины будет забивать на чемпионате Европы.

Началось заседание без председателя совета директоров АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, который в тот день присутствовал на заседании Верховной Рады. Причину такого форс-мажора удалось выяснить позже, когда в заводском конференц-зале появился сам Вячеслав Александрович. Стало известно, что народные избранники в первом чтении приняли закон о языковой политике, который приводит ее в соответствие с европейскими нормами, и именно принятие столь важного закона, на который делали ставку регионалы на последних выборах, и заставило Вячеслава Богуслаева лично присутствовать на заседании. Не мог он пропустить и МКС, который стал знаковым благодаря тому, что впервые на нем присутствовали представители национальных академий Украины и Беларуси. Вячеслав Александрович уверен, что привлечение ученых к решению авиационных задач, использование нанотехнологий открывает широкие перспективы. Традиционно на МКСе обсуждается широкий спектр вопросов самолето- и вертолетостроения, двигателестроения. Вячеслав Богуслаев заявил, что моторостроители горды тем, что Запорожье стало, по сути, центром украинского двигателестроения. На сегодняшний день есть поручение президента Украины о придании этому центру статуса национального.

МКС проходит дважды в год, в Украине и России. «На заседаниях рассматриваются вопросы, связанные с выполнением межправительственных соглашений, а также с подготовкой предложений для нового совета, – рассказывает президент АССАДа Виктор Чуйко. – На 34-м заседании мы рассматривали актуальные вопросы по широкому внедрению в эксплуатацию двигателя АИ-222-25 для самолета Як-130, завершению государственных испытаний Д-27 на Ан-70, увеличению ресурса и надежности агрегатов, комплектующих изделий двигателей ТВ3-117 ВМА СБМ1, АИ-222-25. Приняты решения, которые позволят нам продолжить работы, рассмотрим их уже на следующем, 35-м заседании МКС, которое пройдет в Москве в октябре. Наша организация общественная, мы только координируем выполнение межправительственных решений. Для нас это очень важно. Если решения, которые принимаются государствами, выполняются, это значит, они работают друг с другом эффективно».

Генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко говорит, что межправительственные соглашения подписаны на уровне замминистров, и это открывает многие двери. «В области авиации мы тесно связаны с Россией, у нас общие технологии, школа... Наверное, вы прочувствовали дружественную атмосферу, которая царит на заседании МКС, у нас сложились прекрасные личные взаимоотношения. Мы делаем общее дело. Сегодня рассматривался ряд важных тем. Одна из них связана с двигателем АИ-222-25. Проект развивается, создаются рабочие места в Украине и России. В этом году должны пройти государственные испытания Д-27, здесь также задействованы сотни предприятий обеих наших стран. Еще одна перспективная для нас тема – модернизация двигателей для самолета «Руслан». Только вместе мы может создавать самые совершенные двигатели и выходить с ними на широкий рынок».

В тот день на заседании МКС поднимались многие вопросы. Говорили о необходимости создавать гражданские модификации самолета Ан-70, увеличении ресурсов, проблемах с подшипниковой сталью, здоровой конкуренции, которая позволит снизить не только цену агрегатов, но и повысит ответственность производителей, и многом другом. Вопросы сложные, порой поставленные в зависимость от политики. Но чувствовалось одно: в зале собрались единомышленники, друзья, пусть и живущие в совершенно разных государствах. А значит, обязательно своего добьются – ведь за каждым из них огромная сила. Это коллективы. Грамотные специалисты, которые могут и хотят работать.

Надия АХМЕТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |