Однажды премьер-министр Великобритании и по совместительству – признанный мастер крылатых фраз Уинстон Черчилль заметил, что за безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться. В том, что это высказывание не потеряло своей актуальности сегодня и не потеряет ее никогда, сомневаться не приходится. А для Украины – государства, для которого кавардак давно стал образом жизни – оно априори должно быть незыблемым постулатом.
Шок, испытанный всей страной во время недавних событий в Одессе, постепенно сошел на нет, но отголоски трагедии до сих пор являются темой №1 для обсуждения в СМИ и Интернете (не исключение – и сайт ПОЗИЦИИ). Все потому, что, наконец, к нам пришло осознание того, что силовые органы не могут гарантировать безопасности населению, как бы нас ни убеждали в обратном. Выдвигалась даже версия, что правоохранители заранее располагали информацией о том, что в Одессе намечается нечто из ряда вон выходящее, но ничего не предприняли. Ну и, конечно же, сразу по окончании, не побоюсь этого слова, позорной операции по захвату банды боевиков все камни полетели в руководство МВД. Справедливо или нет – решать специально созданной комиссии. Однако нам от ее выводов – ни холодно, ни жарко.
Самое главное, что доверие украинцев к силовикам, которое и ранее не могло похвастать высоким уровнем, теперь стремительно приближается к нулевой отметке. Недоумение вызвали слова министра МВД Анатолия Могилева о том, что закончить спецоперацию быстрее и качественнее не позволил недостаток... средств и ресурсов. То есть три сотни (!) отборных бойцов не имели возможности расправиться с тремя забаррикадировавшимися в здании бандюками (один из которых, к тому же, успешно скрылся) и задумчиво чесали репы только потому, что не обладали достаточным количеством «ресурсов»? Странно даже слышать такое от первого лица правоохранительных органов.
Равно как странно звучат и слова о том, что украинская милиция давно нуждается в переоснащении, поскольку сегодня преступники обладают куда более современным и «убойным» оружием. Которое, к слову, боевики, по всей видимости, абсолютно беспрепятственно ввозят на территорию нашей страны, ускользая от «бдительных» взглядов пограничной службы и таможенников. Да на кой нам тогда вообще такие «рамки безопасности»? Давайте уж тогда в Украину пускать кого попало – хоть на танках, хоть с противоракетными установками. Но – с пристальной фиксацией этих фактов, чтобы правоохранители четко знали: на днях что-то должно произойти, главное – выяснить, где именно, и неспешно туда подтянуться. И желательно при этом захватить с собой оружие посовременнее, а то при виде навороченных стволов террористов прямо неудобно становится...
Словом, совершенно четко ясно, что гарантий нашей безопасности никто сегодня дать не может, пусть они даже прописаны законодательно. В связи с этим оживились сторонники выдачи желающим разрешений на собственное огнестрельное или хотя бы травматическое оружие. Понятно, что смертность в нашей стране от этой меры только возрастет – мало ли у нас дураков на дорогах или перебравших по случаю пятницы работяг? Но в случае возникновения реальной опасности добропорядочному гражданину не пылесосом же отмахиваться: основной инстинкт – самосохранения – требует чего-то более внушительного и действенного. Тогда, глядишь, реже придется звать на помощь правоохранителей, которые если и охраняют наш покой, то как-то ненавязчиво, незаметно и малоэффективно.
А может, им действительно функции урезать? Вон, профильный министр Анатолий Могилев заявил, что хорошо бы МВД дополнительно оплачивать охрану общественного порядка во время проведения митингов политических партий. Мол, собираются, провокации друг дружке устраивают, а милиция на общественных началах их разнимать вынуждена. А что, отличная идея: давайте МВД только за это и платить. Потому что в надлежащем выполнении ею остальных своих обязанностей народ все чаще и все обоснованнее сомневается.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев