Имя гениального английского физика и математика Исаака Ньютона у большинства ассоциируется с открытием закона всемирного тяготения. Но помимо научных занятий, ученый занимался и чисто мирскими делами, в которых также немало преуспел.
Великий физик Исаак Ньютон на протяжении тридцати лет был управляющим королевского монетного двора. Во время своей службы он был вынужден вступить в настоящую войну с британскими фальшивомонетчиками, которую блестяще выиграл.
Финансы поют романсы
Чтобы понять, с чем пришлось столкнуться Ньютону, стоит вспомнить, что представляла собой в те годы английская финансовая система. А находилась она в самом печальном положении. Страна была наводнена фальшивой и неполновесной монетой. Историк Томас Маколей писал в «Истории Англии»: «Зло, которое терпела Англия за четверть века от дурных королей, дурных министров, дурных парламентов и дурных судей, едва ли равнялось тому злу, которое причиняли ей каждый год дурные кроны и дурные шиллинги...» Война за испанское наследство порождала инфляцию. Золотые фунты, начав с 20 серебряных шиллингов, постепенно дошли в своей обменной стоимости до 30. За рубежом давно уже никто не принимал английских денег по полной их стоимости.
Частное расследование
Возглавив в 1696 году монетный двор, располагавшийся тогда в Тауэре, Ньютон первым делом велел перечеканить все металлические деньги, находившиеся тогда в обороте, чтобы изъять поддельные и испорченные.
В то время широкое распространение получила обрезка краев серебряных монет. Серебро, полученное таким способом, позднее переливалось в поддельные монеты. По предложению Ньютона новые деньги стали производить на специальных станках, по ободку их шла надпись, так что преступное стачивание металла стало невозможным.
Естественно, что нововведения Ньютона вызвали ярость у фальшивомонетчиков, имевших к тому же высокопоставленных покровителей. На ученого посыпались жалобы и доносы, в монетном дворе постоянно появлялись комиссии по проверке его работы.
Особую активность в борьбе с Ньютоном проявил некто Уильям Шалонер, предложивший поставить монетному двору новые прессы для чеканки. В качестве условия этой поставки он потребовал, чтобы Ньютон предоставил в его распоряжение все инструменты, которые необходимы для демонстрации его пресса. Ньютон категорически отказался выдать инструменты, сославшись на то, что изменения, предлагаемые Шалонером, включали знакомство с обработкой ребер монет, тщательно охранявшимся государственным секретом, который Ньютон поклялся не разглашать.
Шалонер завалил парламент и королевское правительство жалобами на Ньютона. Ученый, в свою очередь, провел частное расследование, в ходе которого установил, что навязчивый поставщик в прошлом был замешан в уголовных делах, связанных с подделкой монет и ценных бумаг. К тому же он сделал себе состояние тем, что сдавал полиции своих сообщников, получая за это немалое вознаграждение.
Улики, собранные Ньютоном, оказались настолько убедительными, что Шалонер был приговорен к смертной казни. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля в Ньюгейт, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тай-берн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, оскопить, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту»...
По методу детектива
Казнью Шалонера война ученого с фальшивомонетчиками не закончилась. Действовал он так, как позднее вел свою борьбу с английским криминалом знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Ньютон создал свою агентурную сеть, внедрял своих людей в банды фальшивомонетчиков, подсаживал осведомителей в камеры к уже задержанным преступникам. Причем оплачивал он все расходы (немалые) из своего собственного кармана. В личных расходных тетрадях Ньютона есть, к примеру, такая запись: «Уплачено пять фунтов Гемфри Холлу, чтобы он мог купить себе подходящий костюм для беседы с бандой подделывателей векселей».
Борьба Ньютона с преступностью закончилась его полным триумфом. За те тридцать лет, что он руководил монетным двором, были пойманы и преданы строгому суду более сотни фальшивомонетчиков. С этим видом преступной деятельности в Англии было практически покончено.
Русский след
В апреле 1698 года в лондонском монетном дворе побывал Петр I. В ходе «Великого посольства» он посетил Англию, хотя подробности его визита и встречи с Ньютоном не сохранились. Известно только, что в 1700 году в России была проведена монетная реформа, похожая на ту, что провел Ньютон. Благодаря этим изменениям российская финансовая система стала одной из самых передовых в мире. А в 1713 году первые шесть печатных экземпляров 2-го издания своих «Начал» Ньютон выслал царю Петру в Россию.
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
нет комментариев