Лента статей
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

misto.zp.ua

Ньютон против мошенников

Имя гениального английского физика и математика Исаака Ньютона у большинства ассоциируется с открытием закона всемирного тяготения. Но помимо научных занятий, ученый занимался и чисто мирскими делами, в которых также немало преуспел.

Великий физик Исаак Ньютон на протяжении тридцати лет был управляющим королевского монетного двора. Во время своей службы он был вынужден вступить в настоящую войну с британскими фальшивомонетчиками, которую блестяще выиграл.

Финансы поют романсы

Чтобы понять, с чем пришлось столкнуться Ньютону, стоит вспомнить, что представляла собой в те годы английская финансовая система. А находилась она в самом печальном положении. Страна была наводнена фальшивой и неполновесной монетой. Историк Томас Маколей писал в «Истории Англии»: «Зло, которое терпела Англия за четверть века от дурных королей, дурных министров, дурных парламентов и дурных судей, едва ли равнялось тому злу, которое причиняли ей каждый год дурные кроны и дурные шиллинги...» Война за испанское наследство порождала инфляцию. Золотые фунты, начав с 20 серебряных шиллингов, постепенно дошли в своей обменной стоимости до 30. За рубежом давно уже никто не принимал английских денег по полной их стоимости.

Частное расследование

Возглавив в 1696 году монетный двор, располагавшийся тогда в Тауэре, Ньютон первым делом велел перечеканить все металлические деньги, находившиеся тогда в обороте, чтобы изъять поддельные и испорченные.

В то время широкое распространение получила обрезка краев серебряных монет. Серебро, полученное таким способом, позднее переливалось в поддельные монеты. По предложению Ньютона новые деньги стали производить на специальных станках, по ободку их шла надпись, так что преступное стачивание металла стало невозможным.

Естественно, что нововведения Ньютона вызвали ярость у фальшивомонетчиков, имевших к тому же высокопоставленных покровителей. На ученого посыпались жалобы и доносы, в монетном дворе постоянно появлялись комиссии по проверке его работы.

Особую активность в борьбе с Ньютоном проявил некто Уильям Шалонер, предложивший поставить монетному двору новые прессы для чеканки. В качестве условия этой поставки он потребовал, чтобы Ньютон предоставил в его распоряжение все инструменты, которые необходимы для демонстрации его пресса. Ньютон категорически отказался выдать инструменты, сославшись на то, что изменения, предлагаемые Шалонером, включали знакомство с обработкой ребер монет, тщательно охранявшимся государственным секретом, который Ньютон поклялся не разглашать.

Шалонер завалил парламент и королевское правительство жалобами на Ньютона. Ученый, в свою очередь, провел частное расследование, в ходе которого установил, что навязчивый поставщик в прошлом был замешан в уголовных делах, связанных с подделкой монет и ценных бумаг. К тому же он сделал себе состояние тем, что сдавал полиции своих сообщников, получая за это немалое вознаграждение.

Улики, собранные Ньютоном, оказались настолько убедительными, что Шалонер был приговорен к смертной казни. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля в Ньюгейт, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тай-берн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, оскопить, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту»...

По методу детектива

Казнью Шалонера война ученого с фальшивомонетчиками не закончилась. Действовал он так, как позднее вел свою борьбу с английским криминалом знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Ньютон создал свою агентурную сеть, внедрял своих людей в банды фальшивомонетчиков, подсаживал осведомителей в камеры к уже задержанным преступникам. Причем оплачивал он все расходы (немалые) из своего собственного кармана. В личных расходных тетрадях Ньютона есть, к примеру, такая запись: «Уплачено пять фунтов Гемфри Холлу, чтобы он мог купить себе подходящий костюм для беседы с бандой подделывателей векселей».

Борьба Ньютона с преступностью закончилась его полным триумфом. За те тридцать лет, что он руководил монетным двором, были пойманы и преданы строгому суду более сотни фальшивомонетчиков. С этим видом преступной деятельности в Англии было практически покончено.

Русский след

В апреле 1698 года в лондонском монетном дворе побывал Петр I. В ходе «Великого посольства» он посетил Англию, хотя подробности его визита и встречи с Ньютоном не сохранились. Известно только, что в 1700 году в России была проведена монетная реформа, похожая на ту, что провел Ньютон. Благодаря этим изменениям российская финансовая система стала одной из самых передовых в мире. А в 1713 году первые шесть печатных экземпляров 2-го издания своих «Начал» Ньютон выслал царю Петру в Россию.

Подготовил Олег ВАЛИК


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в