Найден ген здравого ума
Ученые из Нидерландов открыли особый ген, предохраняющий от старческого слабоумия. Открытие было сделано в результате анализа ДНК женщины, которая умерла в возрасте 115 лет.
После процедуры вскрытия врачи не обнаружили никаких признаков заболеваний, свойственных пожилым людям, например, болезни Альцгеймера. Зато в ее ДНК были обнаружены редкие генетические изменения. Известно, что в возрасте 113-ти лет она прошла тест, который выявил ее умственные способности. Женщина показала результат на уровне человека в возрасте 60–75-ти лет.
Автор исследования, доктор Хенне Хольстедж из медицинского центра Амстердамского свободного университета полагает, что особые гены предотвращали появление слабоумия и других заболеваний, которые часто встречаются у людей пожилого возраста.
Имя женщины, которая на момент смерти была самым старым человеком на Земле, не разглашается. Известно, что ее телу присвоен код W115.
Тест на синдром Дауна
Американская компания Seque-nom выпустила в продажу тест, который позволит определить у будущего ребенка наличие синдрома Дауна. Причем это можно сделать на ранних сроках беременности и без осложнений для будущей матери.
Для нового теста требуется только образец крови беременной. Тест, получивший название MaterniT21, способен выявить заболевание на
10-й неделе беременности с точностью до 99%. При этом побочные эффекты от исследования отсутствуют.
Напомним, в настоящее время при подобных анализах делают пункцию полости матки. Только это пока позволяло определить хромосомный набор плода и исключить возможное заболевание. Однако эта процедура несет достаточно высокий риск внутриутробной инфекции и прерывания беременности.
Языки против слабоумия
Канадские ученые полагают, что знание иностранных языков тормозит развитие болезни Альцгеймера, так как мозг полиглотов отличается повышенной активностью.
Эксперты из университета Торонто провели исследование, в котором участвовали пациенты с симптомами слабоумия. Половина из них свободно владела иностранным языком, а половина – знала только родное наречие.
Томографическое сканирование показало, что у пациентов, владеющих лингвистическими знаниями, симптомы болезни Альцгеймера проявляются позже. Авторы исследования полагают, что это вязано с повышенной мозговой активностью: у многоязычных людей мозг работает более напряженно, так как вынужден «переключаться» с одного языка на другой.
Комментарии:
нет комментариев