Немцы нашли средневековый корабль
У побережья Германии найден затонувший средневековый корабль с нетронутым грузом черновой меди, который поможет ученым больше узнать о древних торговых путях Балтийского моря.
Остов был найден случайно. Служащие Федерального ведомства по морскому судоходству и картографии проводили измерительные работы близ острова Рюген и наткнулись на 30-метровый корабль, груженый медными чушками диаметром 90 сантиметров и толщиной 5 сантиметров. По мнению историков, корабль затонул в период с 1400 по 1600 годы.
Обозреватели немецкой газеты Die Welt назвали находку сенсационной: не так часто в Балтийском море находят нетронутые средневековые корабли, тем более имеющие на своем борту груз металлов. Ученые пытаются понять, почему судно не разграбили, откуда и куда оно плыло и с какой целью.
Точное местоположение корабля не раскрывается. Сообщается лишь, что остов покоится на большой глубине. Авторы находки опасаются «черных подводных археологов», которые способны разграбить чудом сохранившийся груз.
Отцовство изменяет мозг
Мозг мышиных отцов, возившихся со своими дочерями и сыновьями после их рождения, перестраивается, выяснили специалисты. Рост нейронов в зонах, ответственных за обоняние и память, помогает грызунам запоминать свое потомство.
Ученые поместили пары грызунов по отдельным клеткам, дали им спариться, выносить и родить потомство. В одной группе отцов удалили из клеток сразу же после рождения молодняка, в другой – через пару дней, дав им возможность общаться с потомством и матерью, в третьей – пересадили их в соседнюю клетку, разрешив лишь смотреть и принюхиваться.
Затем мужские особи переселили совсем, а спустя 6 недель вернули их в первоначальные клетки, оставив в них лишь сыновей. Исследователи предположили, что те отцы, которые не нападали на своих сыновей и не обнюхивали их, признали потомство.
Отцы-мыши, взаимодействовавшие со своим потомством, показали рост числа нейронов в обонятельных луковицах и гиппокампе (от 25 до 40%). При этом и их поведение свидетельствовало о том, что они признали молодняк.
Биологи решили выяснить, какой механизм стоит за этим ростом нервных клеток. Для этого они исследовали мутантных грызунов, клетки мозга которых не чувствительны к гормону пролактину, вырабатываемому во время возни с молодняком. У них роста нейронов не наблюдалось. Кстати, они также не узнавали свое потомство спустя 6 недель. Получается, именно этот гормон, ответственный за выработку молока у самок и развитие родительского поведения у обоих полов, определяет рост нервных клеток.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев