В связи с частыми авариями на дорогах город отбирает лицензии у перевозчиков
В Запорожье 18 июня столкнулись два маршрутных такси - 80-й и 4-ка. В аварии пострадал пешеход и пассажиры маршруток. В итоге маршрутное такси лишается лицензии.
С перевозчиком, виновным в резонансном ДТП на перекрестке проспекта Ленина и улицы Панфиловцев 18 июня, в обязательном порядке разорвут договор. Об этом 25 июня на заседании исполкома Запорожского горсовета говорил директор департамента по вопросам транспорта Юрий Дроздов.
- Скорее всего, с перевозчиком «Вега Авто», который показал себя не с лучшей стороны в результате работы, и в связи с ДТП, в котором пострадали люди, мы будем разрывать договор, - сказал директор департамента.
Глава города Александр Син настоял на том, чтобы этот вопрос был решен как можно скорее, а также на более критичном и тщательном подходе в отборе перевозчиков.
Запорожцы не могут получить загранпаспорта
Пик выдачи паспортов приходится на лето, когда украинцы планируют свои отпуска. К сожалению, менталитет наших граждан таков, что все делается в последние минуты. Так, в крупных городах люди занимают очередь с ночи, чтобы подать документы в иммиграционную службу. Те же, кто не хочет стоять в очередях, ищут обходные пути, переплачивая за документы тройную цену.
Стоит отметить, что записаться на прием через электронную систему удается единицам, поскольку сайт обновляется в 8 утра и всего на несколько минут.
В государственной миграционной службе отмечают, что усложняют процесс выдачи загранпаспортов нововведения, согласно которым загранпаспорт можно получить в любом городе, не зависимо от места регистрации. Если же оформлять загранпаспорт сразу через турфирму, то придется заплатить от 800 до 3000 гривен, но в этом случае менеджеры туристических агентств все сделают за вас: и подадут документы, и заберут.
Все, что можно посоветовать в этой ситуации, в целях экономии времени и средств, не затягивать с получением загранпаспорта до последних дней, а планировать свое лето заблаговременно, начиная с осени.
Медиков Запорожья отправляют на месяц за свой счет?
Управление здравоохранения Запорожского городского совета довело до сведения каждого руководителя медицинского учреждения города о том, что для экономии средств предписано каждому учреждению отправить в течение текущего года работника один раз на один месяц в отпуск за свой счет. Сейчас в медучреждениях идет сбор «заявлений по собственному желанию» медицинских работников на неоплачиваемый отпуск на один месяц. Работник вправе выбрать себе любой месяц начиная с августа 2013года.
По словам медиков, руководство свое «предложение, от которого невозможно отказаться» объясняет «отсутствием бюджетного финансирования».
Безусловно, эта новость взбудоражила город и всю сферу здравоохранения. Что вы думаете по этому поводу, наш читатель? Звоните нам по телефону 228-15-76 и высказывайте свое мнение.
Как из банков исчезают деньги украинцев
(Окончание. Начало в предыдущих номерах)
- Невозможно за полторы минуты в банкомате провести две операции. Пока наберете код, пока выберете язык, пока он подумает, пока введете нужную вам операцию. Более того, в двух случаях видно, что в один день с банкоматов снимали 5 тыс. гривен. Это нереально - максимум в день выдается не более 4 тыс. гривен, - говорит пенсионер.
На этом странности не заканчиваются. В выписке указаны случаи, когда в течение года в разные месяцы деньги снимались примерно в одно и то же время. То есть с разницей до 5 минут, а в некоторых случаях - в несколько секунд. Если поверить документу, что Лакиза вместо 15 транзакций осуществил 30, какова вероятность того, что примерно третья часть из них осуществлена практически в одно и то же время? Это что же получается, пенсионер с секундомером за деньгами ходил?
- Это говорит о том, что кто-то придумал эти транзакции, внеся задним числом свои коррективы в этот отчет. И произошло это в период с 8 мая по 20 июня, когда у меня с карты пропали деньги, - догадывается Лакиза.
Тогда мужчина написал исковое заявление. Он просил Красноармейский городской суд обязать банк провести сверку чека с лентой банкомата, дать письменные объяснения по поводу странных транзакций и их большого количества и т. д. Судья согласился с тем, что такая информация позволит установить истину, кто же виноват в исчезновении денег. А дальше - тишина.
- Суд растянулся на 4 месяца. Несмотря на постановление суда провести сверку кассовой ленты, предоставить объяснения по поводу двойных транзакций и многое другое, банк суду так ничего и не показал. Получается, проигнорировал постановление. Каково было мое удивление, когда, несмотря на это, суд отказал мне в удовлетворении иска, став на сторону банка, -возмущается Игорь Лакиза.
Если вчитаться в соответствующее решение суда, то можно сделать вывод, что чек для него не является доказательством, а вот отчету можно верить. Суд, похоже, сделал такой вывод чисто по своему усмотрению без экспертиз. Сейчас Игорь Лакиза подал апелляцию, хочет вернуть дело на новое рассмотрение и заставить банк показать ему хоть какие-то доказательства своей правоты. Если они, конечно, есть.
Мы обратились за комментарием в пресс-службу банка. Там довольно быстро предоставили ответ на наше требование.
Вот первые результаты расследования по заявлению нашего клиента. Факты сторонних мошеннических транзакций не подтвердились, скорее только здесь есть случаи использования карты родственниками.
По анализу операций, проведенных по пенсионной карте клиента Лакиза И. А., несвойственных операций не выявлено. Все операции проводились через банкоматы по месту жительства клиента в Красноармейске Донецкой обл. либо через кассы отделений. Банкоматные операции проходили с корректным вводом ПИН-кода, в кассе операции проводились с идентификацией клиента. Баланс по карте уменьшался исключительно на сумму проведенных операций.
Если здесь так уверены в своей правоте, то почему не показали тех документов, которых от них ждал истец?
В Запорожской области планируют создать общественные пастбища
На прошлой неделе заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Сергей Грачев посетил с рабочей поездкой Новониколаевский и Розовский районы. Как выяснилось, наиболее насущной проблемой селян остаются земельные отношения и создание общественных пастбищ.
Как сообщили в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации, около 25 % граждан, пришедших на прием к чиновнику, обратились к нему с просьбами посодействовать изготовлению документов на земельный участок местным отделом Госземагентства.
Но больше всего селян волнует вопрос возможности создания общественных пастбищ. Именно эта проблема на приемах поднималась чаще, иногда обращались целые делегации.
Так, в Запорожской области за последние 20 лет большинство пастбищ были или отданы в аренду, или распаеваны, распаханы под посевы зерновых. Земли под пастбища немного, но, согласно закону, каждая территориальная громада имеет право получить в пользование общественное пастбище или сенокос на землях, находящихся в собственности государства или территориальной общины. Для этого селянами должна быть создана общественная организация совместного использования общественных пастбищ, которая на своих собраниях должна выбрать уполномоченное лицо, которое возьмет на себя основную работу по организации пастбища. Далее общественная организация подает заявление в местный государственный орган земельных ресурсов, который вносит предложения по формированию общественных пастбищ и переносу их границ на местность.
- Создание общественных пастбищ находится целиком в руках общин. Если люди совместно берутся за реализацию цели, они всегда добиваются нужных результатов. Надо юридически закреплять право общин на использование пастбищ, - комментирует Сергей Грачев.
По его мнению, дорогу осилит тот, кто движется. А областная власть будет всегда способствовать удовлетворению общественных интересов.
Комментарии:
нет комментариев