За последние двадцать лет в мире вновь возросло количество заболевших туберкулезом. Медики всех, в том числе и высокоразвитых, стран заговорили о новой эпидемии этого опасного и коварного недуга
Сегодня, по разным оценкам, носителями палочки Коха является почти треть населения Земли, то есть около 2 миллиардов человек. Ежегодно в мире заражается от 8-ми до 12-ти миллионов человек, а умирает 1,5 – 3 миллиона. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в течение следующих двадцати лет в мире от туберкулеза умрут 70 миллионов человек, заболеют 200 миллионов, около миллиарда будут инфицированы.
Особенно остро эта проблема стоит на территории бывшего СССР. Предпоследняя эпидемия туберкулеза бушевала в нашей стране с 1946 по 1990 год. На то, чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза до среднеевропейского уровня, понадобилось более сорока лет. Но, к сожалению, период относительного благополучия был недолгим.
Уже с 1993 года в Украине появились негативные тенденции в эпидемиологических показателях. Это констатировали медики еще на первом Всеукраинском съезде фтизиатров и пульмонологов. Тогда были направлены соответствующие обращения президенту, Кабинету министров и Верховной раде. Однако никакого ответа врачи не получили, а уже через два года в медицинской статистике появились показатели, свидетельствующие о начале эпидемии.
Сейчас страна пожинает плоды своего невнимания к этой проблеме. Только по официальной статистике, туберкулезом сейчас болеют около 700 тысяч украинцев, из них активной, наиболее заразной формой – 120 тысяч человек. По оценкам экспертов, реальное количество туберкулезных больных в Украине в полтора-два раза выше. Каждый год туберкулез выбирает в жертвы почти 40 тысяч украинцев, а умирают от этой болезни свыше 10-ти тысяч наших соотечественников. Смертность от туберкулеза в Украине – самая высокая среди всех инфекций, вместе взятых.
Медики отмечают, что за последние годы болезнь заметно «помолодела». Сейчас ее основная «целевая аудитория» – люди в возрасте 22 – 47-ми лет. При этом 50 – 60% больных туберкулезом – люди из групп риска: без определенного места жительства, бывшие заключенные. Еще 41% – трудоголики, которые даже не подозревают, что могут заболеть: истощенный организм становится благодатной почвой для развития туберкулеза.
Основным «рассадником» туберкулезной инфекции традиционно считаются тюрьмы. Заболеваемость туберкулезом в следственных изоляторах в 71 раз выше средней по стране, а в тюрьмах – в 67 раз. Оно и понятно: палочка Коха любит тесноту, плохо вентилируемые и освещенные солнцем помещения, бедное белками питание и неудовлетворительные санитарные нормы.
Коварная болезнь
По словам врачей, заболеть туберкулезом можно по самым разным причинам. Диеты, увлечение вегетарианством, стрессы, другие болезни (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические болезни легких, ВИЧ-инфекция, которая приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, заражению «сухотами» на улице) – все это способно спровоцировать появление болезни. Развитию недуга, по многолетним наблюдениям медиков, способствуют также алкоголизм и табакокурение, употребление наркотиков.
Главная опасность туберкулеза заключается в том, что он передается воздушно-капельным путем. Причем микроорганизмы, попавшие в воздух, могут оставаться в нем в течение нескольких часов, а на каком-нибудь предмете (турникете, дверной ручке) – вообще несколько дней. Так что заразиться где-нибудь в общественном транспорте, магазине или поликлинике на самом деле проще простого.
Человек, подхвативший палочку Коха, необязательно тут же сляжет, объясняют фтизиатры. Вероятность заболевания активным туберкулезом для инфицированного здорового человека составляет около 5%. Крепкая иммунная система «блокирует» бактерию. Многие годы она не дает о себе знать и не причиняет никакого вреда организму, но при определенных условиях активизируется и начинает пожирать легкие.
Туберкулез часто маскируется под другие, менее опасные заболевания, например под грипп. При этом инфекция активно распространяется. Иногда чахотку (старое название туберкулеза) просто принять за пневмонию, невроз, недуги суставов или других органов. И все оттого, что туберкулез способен поражать лимфоузлы, кожу, почки, костную систему, мозг, органы зрения. Как говорят фтизиатры, не страдают от него только волосы и ногти.
Заподозрить внелегочную форму туберкулеза можно только при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях, объясняют они. Но и в таком случае правильный диагноз поставит лишь специалист после дополнительных анализов. Обычно такой туберкулез обнаруживают с большим опозданием и начинают лечить через 3 – 10 лет с момента его появления, а это чревато целым «букетом» осложнений.
Профилактика – первый шаг к победе
Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Запорожской области хоть и не катастрофическая, но по-прежнему вызывает обеспокоенность медиков. В прошлом году число заболевших, сообщили в облСЭС, уменьшилось на 12,6%. Статистика зафиксировала и сокращение (на 24,7%) смертности от этого недуга среди жителей нашего региона.
Достичь таких показателей не в последнюю очередь удалось благодаря тому, что войну болезни объявили не только врачи, но и областная и городская власть. Так, в регионе уже несколько лет успешно действует программа по борьбе с туберкулезом. Чиновники обещают, что, несмотря на традиционные сложности с финансированием, жители области не будут испытывать проблем с поставками медикаментов.
Также у нас функционирует координационный совет по профилактике и лечению социально значимых инфекций, в том числе и туберкулеза, создано территориальное объединение фтизиатров.
Все это, по словам главного государственного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, в течение последних двух лет позволило нам выйти из десятки областей, в которых зафиксирован наивысший уровень заболеваемости. Вторым важным достижением можно считать снижение заболеваемости среди подростков и детей. К успехам в борьбе с туберкулезом Анатолий Севальнев относит и уменьшение числа тех, кто отказывался от лечения или прерывал его в самые неподходящие моменты.
Впрочем, отмечает главный санврач области, среди запорожцев еще достаточно широко распространено мнение о вредности профилактического обследования. Вспомним, каким массовым был прошлогодний отказ родителей от вакцинации своих детей из-за череды смертей, последовавших от проведения пробы Манту. Да и сами взрослые чересчур легкомысленно относятся к флюорографии и профосмотру. Рентген-обследование многие не проходят по несколько лет из-за боязни получить лишнюю дозу облучения. На самом деле, объясняет Анатолий Севальнев, этот страх совершенно необоснован: лечебные учреждения сейчас получают современные цифровые флюорографические аппараты, которые существенно снижают нагрузку на организм. Для предупреждения заболевания медики рекомендуют делать флюорографию ежегодно, в худшем случае – раз в два года.
Меры предосторожности
v Лучшая профилактика – здоровый образ жизни.
v Обязательно мойте руки приходя с улицы.
v Ешьте здоровую, сбалансированную пищу, богатую белками и витаминами: не пренебрегайте молоком, мясом, овощами и фруктами.
v Не питайтесь всухомятку.
v Хотя бы раз в месяц мойте квартиру с хлорсодержащими средствами. Чаще проветривайте и вывешивайте на солнце подушки, одеяла, пледы и другие шерстяные вещи. Прямой солнечный свет убивает туберкулезные бактерии в течение 40 минут, а в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность. Хорошо действует и стирка в горячей воде: бактерии разрушаются за 20 минут при 60-ти градусах и в течение 5-ти минут – при 70-ти градусах.
Самостоятельность не к месту
Лечить туберкулез самостоятельно невозможно. При неконтролируемом приеме лекарств у палочки Коха (микобактерия туберкулеза) развивается устойчивость к препаратам, поэтому избавиться от болезни будет намного сложнее.
Лечение обычного (чувствительного к лекарствам) туберкулеза занимает не менее шести месяцев, а иногда затягивается до двух лет. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематически, без пауз, тогда туберкулез не сможет прогрессировать.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев