misto.zp.ua

Неонила Сепп: «Легкое оформление недвижимости – пока только в проектах»

Руководство запорожского БТИ считает, что государство сделало некоторые шаги навстречу гражданам в решении проблем оформления недвижимости. Но о действительно удобном законодательстве говорить пока рано. В этом номере «Улицы Заречной» Неонила Сепп, руководитель Запорожского межгородского бюро технической инвентаризации, депутат Запорожского городского совета, расскажет о том, как законодательство, вступившее в силу в текущем году, изменило взаимоотношения горожан и власти в вопросах недвижимости.

– Неонила Васильевна, весной 2011 года вступил в силу Закон «О градостроительстве», принято немало других нормативно-правовых актов, которые должны упростить процедуру оформления документов на недвижимость гражданами Украины. Что позитивного эти документы дали собственникам недвижимости?

– Вы сами сказали о том, что закон принят весной. Говорить о том, что он уже сегодня что-то дает, что мы будем иметь ощутимые результаты, пока очень сложно.

Этот процесс должен пройти определенные стадии. Но он замедлился в связи с реорганизациями в райадминистрациях и в горсоветах. До 10 мая все повисло в воздухе: нельзя было оформить право собственности на самовольные хозяйственные постройки, реконструкция квартир должна была проводиться после решения исполкома горсовета... Райадминистрации не получили полномочия по оформлению права собственности на пристройки, достройки, реконструкции внутри уже существующих жилых домов в частном секторе и квартир. Только на сессии городского совета 22 июня было утверждено положение о районных администрациях, дающее наконец-то возможность заработать в полную силу Закону «О градостроении».

Главный плюс нового закона – люди смогут уже по упрощенной схеме оформлять документы на недвижимость в райадминистрациях. Второе – наконец-то райадминистрациям делегированы полномочия по присвоению почтовых адресов. В общем-то, они это и делали, но законодательно это не было закреплено. Третье – как видно из самого названия документа, закон направлен на упорядочивание строительства в городе.

– Каким вы видите идеальный процесс оформления разрешения на строительство?

– Сейчас для того, чтобы получить разрешение на строительство дома или постройки, нужно пройти массу инстанций. Как говорится, ноги до колен сотрешь – и вряд ли будет хороший результат.

Если раньше нужно было делать (заказывать) проект будущего здания, то сегодня можно было бы готовые стандартные проекты покупать в интернете – проекты, которые уже прошли все инстанции, все проверки, проекты, с которыми человеку уже не нужно «бегать», а можно сразу начинать строительство. После завершения строительства с этими же проектами обратиться только в три инстанции: в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (за актом о введении дома в эксплуатацию), в райадминистрацию (за оформлением права собственности) и в БТИ (за регистрацией дома и права собственности). Но, к сожалению, это все только проекты, а мне хотелось бы, чтобы именно так и было.

– А много ли запорожцев использовали возможности, которые дало постановление Кабинета министров об упрощении процедуры оформления самостроев? (Постановление дало возможность сравнительно легко зарегистрировать дома и строения, построенные по правилам, но не имеющие надлежащей документации. В т.ч. старые дома, документы на которые были просто утрачены. – Прим. «УЗ».)

– Вы знаете, достаточно много. Люди наконец-то поняли, что оформление права собственности, даже на самострой, с последующей регистрацией в реестре прав собственности дает защиту от того, что кто-то может посягнуть на имущество. Это касается и гаражей, и садовых домиков, и жилых домов!

– Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования обеспечения реализации жилых прав жителей общежитий», принятый 8 сентября, упростил переход общежитий в коммунальную собственность города и дал возможность приватизировать комнаты жильцам общежитий… (См. «Все общежития – местным громадам». – Прим. «УЗ».)

– Это очень больной вопрос… А закон – правильный, выстраданный, долгожданный. Но у нас, как всегда, есть хорошая законодательная база, но нет механизмов выполнения законов. Если в законе прописан порядок проведения реконструкции общежитий и передачи их в собственность громады – должно быть предусмотрено и соответствующее финансирование из государственного бюджета (по оценкам экспертов, 1,2 млрд грн в масштабах всей страны. – Прим. «УЗ»). Мы все равно принимали и будем принимать общежития на баланс города. И со временем все проблемы по реконструкции, ремонту, эксплуатации ложатся на плечи города.

Также есть вопросы и по приватизации. Секционные, блочные общежития должны быть переведены в статус жилых домов, чтобы люди могли воспользоваться правом на приватизацию.

В Запорожье есть три общежития, в которых жильцы за свой счет сделали проект, реконструкцию. После перевода общежития в статус жилого дома люди пойдут приватизировать помещения как обычные квартиры. Но есть одно существенное «но» – закон, о котором мы говорим, распространяется именно на общежития, а не на жилые дома. Выходит, что после такого трудоемкого получения статуса жилого дома жильцы могут лишиться права на приватизацию? Это точно повлечет за собой проблемы.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования обеспечения реализации жилых прав жителей общежитий», подписанный президентом

26 сентября предусматривает:

– жильцы общежитий не могут быть выселены;

– частные общежития должны быть переданы местным общинам и затем приватизированы жильцами;

– право на приватизацию имеют люди, которые проживают в общежитии не менее пяти лет и не имеют иного жилья.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |