Детский праздник - это веселье, смех, шалости, всё происходит под звучание задорных песенок, которые исполняет милый искренний голосок. В праздничный день исполняются самые сокровенные желания, можно играть и фантазировать, наряжаться, переодеваться!
Составлять программу детского праздника - занятие довольно-таки трудоемкое, но оно того стоит. Главное - спроецировать себя на то, что вы добрейший человек и сами в душе ребенок, и получать от этого удовольствие.
Какие же отправные точки у красивого и оригинального праздника, где все будут наслаждаться общением с близкими и родными людьми, где интересно и детям, и взрослым?
Атмосфера праздника
Где бы мы ни гуляли в честь детского праздника и куда бы ни заходили в этот день, мы всё равно придем домой. И как было бы здорово, чтобы дома всё тоже говорило о том, что сегодня - праздник!
Создаем атмосферу, используя яркую посуду, украшения из живых цветов, шарики, светильники, свечи, негромкую музыку. Готовим конкурсы и маленькие призы, учим фокусы и учимся верить в магию и волшебство, приглашаем гостей и, может быть, даже настоящих артистов в настоящих костюмах! Но ко всему есть небольшое уточнение.
Как вести себя взрослому человеку на детском празднике?
Ребенку всегда важно чувствовать, что родители его любят. Особенно это относится к маленьким детям. В праздничный день взрослые могут выразить ребенку свою любовь огромным количеством способов. Не только подарками, но и своим участием. Важно искренне и радостно включиться в игру. Вы сами получите колоссальное удовольствие и порадуете детей. Подражая поведению взрослых, способам их реагирования, ребенок определяет свою жизненную позицию, от которой будут зависеть и его здоровье, и его успех. Будьте радостными и подвижными, может быть, не столько физически, сколько в плане сознания!
Стол
Его лучше отодвинуть с середины комнаты к стеночке, чтобы с него ничего не упало, когда дети будут бегать.
Откажитесь от гастрономических экспериментов. Угощение для детей должно состоять из привычных продуктов в праздничном оформлении. Вместо торта хорошо пойдут маленькие пирожные, которые удобно брать руками. Позаботьтесь о соках и фруктах и не покупайте газированные напитки, так как они плохо утоляют жажду.
Призы
Заранее продумайте маленькие подарки для всех приглашенных детей. Они понадобятся для вручения за участие в играх и победы в конкурсах. Дети от 2 до 3 лет любят что-то унести с собой на память, поэтому для них призы нужно припасти на конец праздника, когда пора расходиться по домам. Детям старше 4 лет важно, чтобы призов было много, мелких и разных в течение всего дня, тогда их радость растет пропорционально количеству подарков.
С учетом возраста
Праздники для детей 1 года и 2 лет лучше проводить в семейном кругу. Как сделать так, чтобы у ребенка было праздничное настроение? Только не думайте, что он еще слишком мал, чтобы что-то понять. Именно в этом возрасте мозг детей жадно впитывает любую информацию, и любое занятие с ними способствует их интеллектуальному развитию. Для малышей этого возраста не стоит организовывать шумные развлечения, так как переизбыток эмоций их переутомляет. Не обязательно собирать целую компанию годовалых детей, потому что крохи по возрастным особенностям еще не умеют вместе играть. Не нужно ни грима, ни масок, иначе малыш будет плакать, не узнав родных людей. В роли ведущей праздника пусть выступит мама или бабушка. Малышу можно показать простой кукольный спектакль по сказке «Репка» или «Курочка Ряба». Используйте яркие цвета, красивую музыку. «Я - важный», «Я - любимый» - так должен чувствовать себя ребенок рядом со взрослыми, и тогда он будет нести это ощущение любви через всю свою жизнь и щедро делиться им с окружающими людьми.
Праздник для детей от 4 до 10-12 лет: дайте своему ребенку возможность фантазировать. Должны быть игры и конкурсы с участием сказочных персонажей, среди которых отрицательные герои уравновешены положительными. Дети очень любят переодевания и костюмы, их привлекают ролевые игры. Очень хочется нарядиться и чтобы никто не узнал. Быть мишкой, снежинкой, цветком, принцессой, ковбоем - всем этим превращениям пусть будет праздничный простор! Пусть дети делают друг другу аквагрим при неустанной поддержке взрослых. А еще приготовьте для них огромную разукрашку, распечатав ее на нескольких листах А4 и закрепив на стене, ведь рисование - это один из способов развлечения и самовыражения. Полезное и развивающее занятие - фокусы. Обучайтесь фокусничать вместе с ребенком, и он будет расти у вас терпеливым, внимательным и общительным, с тонким чувством юмора.
Предосторожности при организации праздника
Откажитесь использовать петарды, которые могут напугать маленьких детей слишком натуральным взрывом. Не стоит тратиться на такие вещи, которые порождают неожиданные вспышки и резкие звуки. Лучше вложить свою энергию и средства в то, чтобы было весело и интересно, а не дико страшно.
Если вы приглашаете аниматора из специального развлекательного клуба, заблаговременно узнайте о его костюме и репертуаре. Большинство малышей боятся не только Бабу Ягу и Бармалея, но и любого Клоуна. Представьте себе, каково детям, когда какой-то ужасный персонаж громко кричит, он больших размеров и на лице у него немыслимая гримаса - то ли рот, то ли пасть!
На празднике оградите подрастающего ребенка от излишнего внимания родственников или посторонних людей. Навязчивое внимание дети спонтанно воспринимают как проявление агрессии и пугаются.
Когда приходит праздник, ежедневные заботы могут подождать. Пусть правит балом добрая хорошая фантазия!
Юлия ОБЩАЯ
Комментарии:
нет комментариев