misto.zp.ua

Настоящим космосом для меня была и остается сцена

Настоящим космосом для меня была и остается сцена

Народный артист России Владимир Стеклов – единственный из актеров на постсоветском пространстве, кто несколько лет назад всерьез готовился к полету в космос. И хотя этой его мечте не суждено было осуществиться, известный актер не унывает. Он убежден в том, что настоящим космосом для него была и остается сцена, на которой он каждый раз открывает для себя неизведанное.

Корреспондент РГ встретился с актером после блестяще сыгранного им в паре с актрисой Марией Голубкиной спектакля Московского независимого театра «Любовь длиною в ночь», с которым он недавно приезжал в Энергодар. И поскольку наша встреча проходила незадолго до исторической даты – 50-летия полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина, обойти тему «несостоявшегося космонавта» мы никак не могли.

Не все мечты сбываются…

– Расскажите, пожалуйста, как все-таки вы готовились полететь в космос?

- Меня в 1997 году отобрали для участия в съемках художественного фильма «Тавро Кассандры», который собирались снимать и в реальном космосе, том числе, на борту космической станции «Мир». Я подходил для этой роли по всем показателям, вплоть до психофизиологических параметров. Со всеми испытаниями и медицинскими проверками моя «космическая эпопея» продолжалась два с половиной года. Это была реальная и серьезная подготовка к космическому полету – никаких скидок мне, как актеру, не делали. Я должен быть стать третьим членом экипажа 28-й экспедиции на орбитальную станцию «Мир» и готовился по программе длительного полета – у меня был подписан контракт на 60 суток пребывания в космосе. Был на тренировках на выживание, прыгал с парашютом. Отработал все нештатные ситуации: посадку в горах, в тайге, на водной поверхности, в разных климатических условиях. Словом, прошел все испытания, которые положены, чтобы стать полноправным членом экипажа.

– Почему же не сложилось полететь?

– Причина банальна: американская компания, с которой был подписан контракт, не выполнила в полном объеме своих финансовых обязательств, и за 19 дней до старта проект закрыли.

– Было обидно?

– Немножко. Ведь я имел реальный шанс стать первым актером, побывавшем в космосе. Согласитесь, такой шанс уникальный.

Я отменял спектакли, надолго выпал из «публичной» жизни. Зато познакомился, подружился с удивительными людьми из отряда космонавтов, инструкторами, педагогами, сотрудниками Центра подготовки космонавтов.

Но космос, небо меня все равно манят. Я люблю прыгать с парашютом. Ощущение полета – это незабываемо!

«Актерская судьба компенсировала мне сильные эмоции»

– И все-таки та веха в вашей биографии, очевидно, не прошла бесследно.

– Конечно. Подготовка к полету в космос закалила меня как человека, обогатила, как актера. Я открыл много нового и неизведанного для себя. А главное – научился держать себя в отличной физической форме. Для актера, который много гастролирует (а в труппе Московского независимого театра мы практически постоянно «на колесах») – это очень важно. Нас-    тоящим космосом для меня была и остается сцена.

– В каких еще спектаклях этого театра вы заняты?

– «Мастер и Маргарита» и «Однажды в Париже».

– А что для вас спектакль «Любовь длиною в ночь», который вы показали энергодарскому зрителю?

– Профессиональный, не более того. В этом спектакле, основанном на  пьесе знаменитого российского киносценариста и драматурга Виктора Мережко, я играю попеременно в паре с актрисами – Марией Голубкиной и Мариной Могилевской.

 «Любовь длиною в ночь» – с виду незатейливая история о двух грабителях, встретившихся в одной квартире в ненастную ночь. Проведя вместе несколько часов, незадачливые воры сближаются и открывают друг другу свои тайны…

– А с кем из этих актрис вам нравится больше играть?

– Каждая по-своему хороша в этой роли, и мне с обоими в равной степени интересно. Тут уж, как мне кажется, на вкус зрителя.

– Слышал, что коллеги по цеху называют вас за глаза «перпетуум-мобиле», отдавая должное вашей нескончаемой энергии, искрометному таланту, способности перевоплощаться. А как вы сами о себе думаете?

– Я стараюсь пробовать себя в разных ролях – от короля до его слуги. А как это получается – не мне судить. Пусть решает зритель.

Владимир Стеклов хорошо знаком зрителям по многочисленным ролям в спектаклях и более чем 60 фильмах и сериалах: «Плюмбум, или Опасная игра», «Чужая белая и рябой», «Гардемарины, вперед!», «Увидеть Париж и умереть», «Остановка по требованию», «Мастер и Маргарита», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Кадетство». Кем он только не был в них: римским императором и булгаковским Шариковым, Иосифом Сталиным и его сыном Василием, вором, бомжем, следователем, князем Мышкиным и Азазелло…

В окружении прекрасных дам

 – Владимир, вы нечасто даете интервью и стараетесь не рассказывать о своей семье, о пристрастиях, увлечениях… Поделитесь с нашими читателями?

– Ну, это не совсем так. Если спрашивают, я ничего не скрываю. Например, что живу в окружении прекрасных дам – жены Ольги и двух замечательных дочерей Агриппины (она играет в театре «Сатирикон») и Глафиры. У меня уже есть и внук – Данил.

 – А что еще, кроме прекрасных дам, подпитывает вашу энергию? Что помогает расслабиться в постоянной актерской суете и гастролях?

– Я очень люблю спорт, особенно командные игры. Больше всего – футбол. Когда было больше свободного времени, посещал залы ЦСКА, «Динамо», ходил на стадион. Сейчас свободное время больше отдаю общению с природой в своем загородном доме. Каждому человеку периодически нужна тишина, чтобы к себе прислушаться. И это тоже помогает в актерском ремесле.

Вообще, человек жив и энергичен, пока сам этого хочет. А моя жизненная потребность – работать, служить сцене и зрителю.

Беседовал Андрей ДЕМИДОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |