misto.zp.ua

Народные рецепты здоровья

Травяные настои для укрепления сердца

Болезни сердца очень распространены в наш век. Люди все больше и больше страдают от сердечных заболеваний, с которыми врачи стараются бороться, однако число больных с нарушением функции сердечно-сосудистой системы в целом, и в частности сердца, продолжает увеличиваться. Когда люди без контроля врача используют так называемые жаропонижающие средства, они тем самым наносят вред сердцу. Не менее существенной причиной возникновения сердечных заболеваний является неправильное питание. Кровь непрестанно проходит через сердце. Если она всегда переполнена отходами жизнедеятельности организма, тогда определенное их количество начинает оседать внутри и вокруг сердца. Именно поэтому современное питание, содержащее излишнее количество белков, жиров и углеводов, неизбежно предрасполагает к нарушениям в работе сердца. Чем больше будет потребляться мяса, белого хлеба, белого сахара и так далее, тем сильнее будет страдать сердце, особенно у людей среднего возраста. Регулярное употребление крепкого чая, кофе, алкогольных напитков также отрицательно действуют на сердце, поскольку в этих напитках содержатся химически вредные вещества, которые попадают в кровь. По такой же причине вредное действие на сердце оказывает и курение.

Настой из отдельных лекарственных растений или сборов готовят следующим образом: 10 г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и прогревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар готовят следующим образом: 10 г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Ингаляционные смеси готовят на основе готовых отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации ингаляционной смеси в целом (обычно 1:2 и 1:3).

Растворы для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, однако в случае необходимости получения более концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует готовить из расчета 1:5 и 1:3. Для приготовления лечебных ванн настой и отвары обычно используют из расчета 1-2 л на ванну. Курс лечения при большинстве хронических заболеваний составляет 25-35 дней. Повторные курсы назначают после 10-15-дневного перерыва, но не более 2 курсов после основного курса лечения. В отдельных случаях во избежание снижения эффективности или для предупреждения привыкания рекомендуется при повторных курсах лечения изменять состав сборов и назначать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Разовые дозы, количество суточных приемов галеновых средств не следует считать строго обязательными, так как при необходимости врач может их изменить в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его возраста и пола.

Противогипертонические сборы

1. Пустырник - 3 части; сушеница - 3 части; багульник - 2 части; почечный чай -1 часть.

1 полную столовую ложку сбора заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана за 20 мин до еды. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

2. Адонис -1 часть; боярышник, цвет - 2 части; березовые листья -1 часть; пустырник - 2 части; сушеница - 2 части; хвощ полевой -1 часть.

2 столовые ложки измельченной смеси на 500 г кипятка. Настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1-й и 2-й степени, в стадии компенсации и субкомпенсации.

3. Пустырник - 3 части; сушеница - 3 части; багульник - 2 части; хвощ полевой -1 часть; кора крушины -1 часть.

2 столовые ложки измельченной смеси на 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять, укутав, 30 мин. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

4. Горицвет весенний (адонис) -1 часть; боярышник, плоды -1 часть; мята перечная - 2 части; пустырник - 3 части; сушеница - 2 части; почечный чай -1 часть.

2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

5. Пустырник -1 часть; сушеница -1 часть; боярышник, цветы -1 часть; листья (трава) омелы -1 часть.

4 столовые ложки смеси настоять 6 часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.

При бронхиальной астме

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, рецидивирующее, обусловленное измененной чувствительностью рецепторов бронхов к различным раздражителям. 1. Отчистить две головки чеснока. Пять лимонов натереть в кашицу. Лимоны и чеснок залить 1 литром кипяченой теплой воды и поставить настаиваться в темное место на одну неделю. Через неделю настой отжать и процедить. Принимать за 30 минут до еды и на ночь, то есть 4 раза в день. Также необходимо во время приема этого снадобья растирать грудную клетку чесночным маслом, растирание проводить на ночь. Чесночное масло готовится так: смешать со свиным жиром измельченный в кашицу чеснок в пропорции 1 к 2, если свиного жира нет, замените его сливочным маслом. 2.400 грамм имбиря вымыть и отчистить от кожуры, затем натереть его на терке и всыпать в бутылку, залить спиртом. Настаивать на солнце или в тепле в течение двух недель, не забывая периодически встряхивать. Настойка будет готова, когда приобретет желтый цвет. Затем настойку процедить, отжать и дать еще немного постоять. Употреблять два раза в день по одной чайной ложке после еды, запивая тремя глотками воды.

3. Взять свиное нутряное сало и натереть им на ночь грудь и спину, затем обернуть натертые места компрессной бумагой, а поверх неё обмотаться пуховым или шерстяным платком.

4. 100 грамм измельченного в кашицу чеснока, 100 грамм измельченного хрена, 150 грамм сливочного масла, 600 грамм меда, перемешать и поставить разогреваться на водяную баню, постоянно помешивая смесь. Принимать за час до еды по одной столовой ложке в течение двух месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить после одного месяца перерыва. 5.100 грамм плодов бузины садовой залить 100 мл спирта или 200 мл водки и настаивать три дня. Употреблять три раза в день по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки.

6. Одну столовую ложку измельченной травы буквицы залейте двумя стаканами кипятка, посуду накройте крышкой и настаивайте два часа. Настой процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.

7. Рецепт оказывает отхаркивающее и потогонное действие. Столовую ложку измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, дать немного настояться. Пить три раза в день перед едой. ВНИМАНИЕ! Употребление слишком крепкого чая из душицы может снизить половую потенцию у мужчин. Трава также противопоказана беременным.

8. Заварите в 0.5 литра кипятка 30 грамм корня солодки, доведите до кипения и 10 минут потомите на слабом огне. Напиток охладите, процедите. Принимайте по одной столовой ложке 4 раза в день.

9. Заварите в стакане кипятка столовую ложку цветков яснотки (крапивы глухой), дать настояться в течение получаса. Употреблять по стакану 3 раза в день (обязательно нужно употреблять 3 стакана в день). Траву можно собирать в течение всего лета в первой половине дня.

Перед тем как воспользоваться рецептом, проконсультируйтесь с врачом.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |