Снимаем усталость и головную боль
Дефицит воды в организме способствует концентрации солей в тканях, что ведет к отложению солей в почках, желчном пузыре, суставах и т. д. Пить сырую воду совершенно необходимо. Постепенно необходимо приучиться выпивать 10-12 стаканов и больше. Йоги пьют воду в течение всего дня, по 2-3 глотка каждые 20 - 30 мин. За 1 - 1,5 часа выпивается стакан воды. Прием воды таким образом освежает, снимает усталость, головную боль и вызывает прилив сил и энергии.
Выполняемые ежедневно процедуры очищения носа и придаточных пазух сырой чистой водой предупреждают и ликвидируют острые и хронические риниты, насморки, гаймориты, фронтиты, предупреждают от простудных заболеваний. Взять чайник для заварки объемом не менее 400 г. На носик чайника надеть соску с отверстием на конце диаметром 3 - 5 мм. Налить воду 37 - 38 °С, добавить чайную ложку соли. Вставить соску в правую ноздрю, наклонив при этом голову влево так, чтобы левое ухо было обращено книзу. Слегка наклонитесь вперед и спокойно дышите открытым ртом. Через 1 - 2 сек. вода струйкой начнет выливаться из левой ноздри. Как только чайник опорожнится наполовину, нагните туловище вперед и сделайте несколько резких выдохов через нос.
Затем, не выпрямляясь, поверните голову сначала влево, затем вправо и еще раз повторите резкие выдохи через нос. Не сморкаться! Затем процедуру продолжить, пропуская оставшуюся воду через другую ноздрю.
Чайный гриб при гастрите
Чайный гриб, он же маньчжурский, появился в нашей стране в первой половине прошлого века и моментально обрел популярность. Считается, что впервые его вывели на Шри-Ланке, но точная природа его появления, равно как и место, неизвестно. Этот комплекс самостоятельно разрастающихся микроорганизмов, состоящих из уксусных бактерий и дрожжей, первоначально использовался лишь для получения чайного напитка, лечение
чайным грибом было освоено гораздо позже. Уникальность гриба в его составе, благодаря которому его применяют при лечении различных заболеваний. Употребляют чайный гриб при гастрите, ОРЗ, гриппе, ангине и иных инфекционных заболеваниях, так как он обладает антибактериальными свойствами. Настой благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и даже используется в качестве дезинфицирующего наружного средства. Квас из гриба принимается трижды в день по стакану за полтора часа до основных приемов пищи. Можно пить его в чистом виде или добавлять немного меда для вкуса. Но не стоит возлагать на чайный гриб при гастрите слишком большие надежды. Во-первых, его не принимают при обострении заболевания. Во-вторых, какого-либо результата можно добиться лишь в случае проведения комплексной терапии. То есть необходимо корректировать меню, исключать вредные для желудка продукты, а также употреблять прописанные врачами медицинские препараты. Пить чайный гриб требуется на протяжении двух недель, после этого можно снизить дозу до терапевтической и употреблять в пределах стакана в сутки. Как ухаживать за чайным грибом. Для того чтобы использовать чайный гриб от гастрита, его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним. Для этого используют только стеклянную посуду, которую держат в прикрытом, но не запечатанном виде в затемненном месте. Температура должна быть комнатной, так как холод и жара препятствуют росту гриба, поэтому окно - не лучшее место для расположения банки с грибом. Противопоказания к применению. Чайный гриб при гастрите не пьют при заболевании, связанном с повышенной кислотностью. В этом случае воспаление и изжога только увеличатся. Как и при любой методике лечения, перед ее началом желательно проконсультироваться если не с гастроэнтерологом, то хотя бы с терапевтом. Перед тем как воспользоваться рецептом, проконсультируйтесь с врачом.
Как лечили изжогу в старину
Гастрит с повышенной кислотностью, изжогу, лечили в старину чаем из мяты: заварив, остужали, пили 2-3 раза за день по стакану. Можно добавлять лист смородины или калины.
Нейтрализация избыточной кислоты содой только временно прекращает неприятные явления, а пользы не приносит. В старину тоже не рекомендовали употребление соды, зная, что изжога будет еще мучительнее после кратковременного успокоения. А варварский метод этот может спровоцировать язву желудка.
Раньше растворяли глину в воде, глотали толченый мел. На сегодня это неприемлемые методы. Пили соки свежей капусты, сырого картофеля, топинамбура трижды за день по десертной ложе за 30 минут до пищи.
Во время неприятных ощущений жевали зерна ячменя, сырые семечки тыквы, жареные семена укропа, льна, тмина.
Пили золототысячник малый в небольших дозах. Рецепт: стаканом кипятка заливали ч.л. измельченной травы, 15 минут томили на водяной бане. Настаивали, сцеживали, добавляли до полного стакана кипяченой воды и капали настойку мяты (1-2 капли). Принимали по СТ.Л. за полчаса до пищи.
Пользовались травяными сборами, куда в равных частях входили лист крапивы, корень алтея, лист мяты, земляники,
подорожника, мать-и-мачехи, зверобоя, трилистника, цветки календулы (ноготков). Половиной литра кипятка заливали ст.л. сбора, в укутанной посуде настаивали 7-8 часов. Принимали за полчаса до еды по 1-2СТ.Л.
При гастрите с пониженной кислотностью от изжоги пили 2-3 раза за день по стакану холодный отвар из ясеневой, вязовой или калиновой коры: на литр воды - СТ.Л. измельченной коры.
При бессоннице
1 ст. л. листьев мяты залить 1 ст. горячей воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Готовый отвар охладить при комнатной температуре и процедить. Принимают по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день и перед сном, перед тем как воспользоваться рецептом, проконсультируйтесь с врачом.
Комментарии:
нет комментариев