Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

На каждого энергодарца – 19,89 тысяч из бюджета. Больше, чем в Киеве

На каждого энергодарца – 19,89 тысяч из бюджета. Больше, чем в Киеве

Недавно на сайте censor.net.ua в разделе «БизнесЦензор» появилась информация о том, где в Украине живется комфортно и сколько это стоит. Авторы публикации сравнили бюджетные затраты крупнейших городов страны с уровнем комфортности в них для жителей (по данным журнала «Фокус» за 2018 год).

Что получилось в результате такого сопоставления? Например, Запорожье по затратам из бюджета на каждого жителя города (12,31 тыс.) занимает 6-е место, в то время как по комфортности этот индустриальный мегаполис – аж на 15-м. Потому, комментируя цифры, авторы отмечают, что не всегда хорошо живется там, где больше денег. А внушительный размер бюджета не всегда соответствует высокому уровню показателей, определяющих комфорт населения города.

Что привлекло нас в этом материале? «БизнесЦензор» показал расчет затрат на одного жителя в год, поделив общую сумму на количество населения того или иного города. И оказалось, что самый большой этот показатель по Украине – в Энергодаре! Он составляет 19,89 тыс. грн в год, опережая главный город страны Киев, где эта цифра равна 19,73 тыс. грн.

При этом столица Украины, по версии «Фокуса», находится по комфортности на третьем месте, уступив лидерство Харькову (бюджетные затраты на одного жителя – 10,41 тыс. грн) и Виннице (12,53 тыс. грн). На четвертое место «Фокус» ставит Львов (13,48 тыс. грн), на пятое – Одессу (10,18 тыс. грн). Днепр (13,87 тыс. грн) оказался на шестом месте.

В данном рейтинге комфортности – 22 города (областные центры и столица). Высший результат был обозначен в 100 баллов. Но столько не набрал никто. Харьков, занявший первое место, имеет всего 67,1. Винница – 61,5. Киев – 55,9.
А Запорожье, оказавшееся на 15-м – всего 44,4. В числе плюсов нашего областного центра – высокие зарплаты и дешевые продукты. Минусы: плохая экология и дороговизна жилья.

Энергодара в рейтинге комфортности от «Фокуса» нет. Но максимальные по стране затраты из бюджета на каждого жителя дают право энергодарцам рассчитывать на уровень комфортности как минимум сопоставимый хотя бы с первой пятеркой лучших в этом плане городов. Конечно же, мегаполисы обладают рядом преимуществ – и здесь за ними не угнаться по объективным причинам. В большом городе всегда будет куда больше вузов, культурных и спортивных центров, торгово-развлекательных объектов, куда более развитая инфраструктура междугородного транспорта и куда выше инвестиционная привлекательность.

Но что касается благоустройства, состояния тротуаров, дорог, придомовых территорий, жилых домов (взять те же многострадальные лифты!), уличного освещения, качества коммунальных услуг, безопасности проживания и многих других сторон комфортности жизни, то вывести эти показатели на иной уровень – безусловно, в руках местных властей.

Еще отдельным пунктом сюда хотелось бы добавить качество междугородного транспорта. Неужели энергодарцы не заслуживают добираться в то же Запорожье или Днепр на современных, удобных и главное – приспособленных для дальнего расстояния автобусах?! Ведь те машины, которые курсируют сейчас, превращают поездку для многих пассажиров (особенно с детьми!) – в сущее мучение. Но почему-то на эту проблему никто особо не обращает внимания.
Бюджет Энергодара за прошлый год составил 1,07 млрд грн на 53,8 тыс. населения. Для сравнения, бюджеты других городов-спутников АЭС в 2018-м были такие: Вараш (Ривненская АЭС) – 0,56 млрд на 42,4 тыс. населения; Южноукраинск (Южно-Украинская АЭС) – 0,49 млрд на 40 тыс. населения; Нетешин (Хмельницкая АЭС) – 0,40 млрд на 37 тыс. населения.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |