misto.zp.ua

Можно ли когда-нибудь победить коррупцию в Украине?

Можно ли когда-нибудь победить коррупцию в Украине?

Коррупция – самое большое зло, потому что это разрушение духовности человека.            А.Дементьев, поэт

Нет в нашей жизни ни одного дня, когда бы мы не слышали в СМИ о коррупции в Украине и о борьбе с нею.

Из истории мы знаем, что взяточничество, мздоимство в большей или меньшей степени в Украине было всегда, начиная с момента становления государства. И боролись с этим злом разными методами – секли кнутом, сажали в темницы, четвертовали, колесовали. Но борьба не давала ожидаемых результатов. Не случайно такие известные русские писатели, как Н.В. Гоголь, А.С. Грибоедов, М.Е. Салтыков-Щедрин освещали в своих произведениях тему взяточничества и чинопоклонства. Вспомним хотя бы бессмертную комедию «Ревизор»! Н.В.Гоголь писал, что «бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже для таких людей, которые не рождены быть бесчестными».

Немало в русском языке и пословиц на тему о взятках: «судьям то и полезно, что в карман полезло»; «всякий подъячий любит калач горячий»; «в суд ногой – в карман рукой»; «земля любит навоз, лошадь овёс, а воевода принос»; «глаза золотом запорошат, ничего не увидишь»; «дари судью, так не посадит в тюрьму »; «закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло» и многие другие.

У писателя Н.С.Лескова есть небольшая повесть «Однодум», в которой автор поведал историю об удивительном человеке Александре Рыжове, родившемся и прожившем всю свою жизнь в уездном городке Солигаличе Костромской губернии, который в конце своей службы в должности квартального был награждён Владимирским крестом, дарующим дворянство. Получил Рыжов сию награду за то, что оказался единственным чиновником, совершенно не бравшим взяток, потому слывшим чудаком, чем поразил костромского губернатора Ланского Сергея Степановича, проводившего ревизию. Квартальный тогда получал жалования всего 10 рублей в месяц, и, как пишет Лесков: «на это четвёртая особа в государстве должна была прилично содержать себя и свою семью, а как это невозможно, то каждый «донимал» с тех, которые обращались к нему за чем-нибудь «по касающемуся делу». Без этого «донимания» невозможно было обходиться, и даже сами вольтерианцы против этого не восставали. О «неберущем» квартальном никто и не думал, и потому если все квартальные брали, то должен был брать и Рыжов. Само начальство не могло желать и терпеть, чтобы он портил служебную линию. А он всё же не брал!

В советское время о коррупции говорили мало. Конечно, она была, но не в таком махровом виде как теперь. Крупные советские чиновники жили на всём казённом – жильё, мебель, машина, дача, прислуга, потому своим местом сильно дорожили, взятки брать боялись. Яркий тому пример книга А.Бека «Новое назначение» или фильм Э.Рязанова «Небеса обетованные».

Оказание разного рода услуг, продвижение по службе, вся жизнь шла по принципу «ты мне – я тебе». Даже фильм был снят с таким названием с Л. Куравлёвым в главной роли. Более всего взяточничеству была подвержена сфера торговли, особенно в период дефицита нужные вещи приобретались «по блату».

При этом директор гастронома «Елисеевский» был расстрелян, а у администратора ювелирторга «Самоцветы» Элеоноры Костенецкой всё, всё что нажито «непосильным трудом» было конфисковано.

Но с середины 80-х годов, с приходом к власти так называемых демократов и обретением свободы, более напоминающей анархию, взяточничество, коррупция охватила все слои общества и тем самым стала угрожать нормальному развитию государства. И что самое печальное – более всего это явление охватило верхние эшелоны. У людей возникает вопрос, почему правительство не находит действенных мер против оголтелых взяточников? Ответ напрашивается такой: может, ему это и не надо? Ведутся непрерывные разговоры, создаются комитеты и комиссии, а «Васька слушает, да ест».

Недавно я встретил книгу писателя Геры Фотича «Генералы песчаных карьер». Имеются в виду не карьеры по добыче песка, а служебные карьеры. Понятное дело, что Гера Фотич это псевдоним бывшего высокопоставленного чиновника МВД, ныне пенсионера, знающего досконально эту «кухню» изнутри, не понаслышке. Сначала приведу несколько выдержек из этой книги. Про возможности уголовного розыска получать «левые доходы» пишет автор следующее: «Уголовный розыск всегда отличался сплочённостью потому, что там нечего было делить, кроме проблем и забот. Теперь есть, что делить! Деньги высасываются отовсюду. Возврат угнанных машин. Крышевание игорных мошенников. Прикрытие сутенёрских проституток. Сбор дани с гастарбайтеров. По заказу прессуют конкурентов». И это далеко не полный перечень платных услуг.

Далее пишет автор про использование труда заключённых в колониях: «Зоны уже давно превратились в Клондайк для обогащения руководителей высшего звена, которые организовывают там мебельные производства, швейные фабрики, сувенирные мастерские. Производя всё за копейки, а продавая на рынке наравне с другими товарами. Да и налоги не платят». Много также в книге говорится и о продаже должностей, на которых можно обогащаться за счёт взяток.

Главный герой произведения размышляет о том, почему коррупция непобедима в принципе. На совещаниях высших эшелонов силовиков периодически звучала и звучит тема борьбы с коррупцией. На самом деле все прекрасно понимали и понимают, что борьбы с ней не может быть, исходя из самой её сути. Поскольку для этого надо, чтобы каждый руководитель посадил себя в тюрьму, назначил себе срок и конфисковал всё своё имущество, в большинстве своём нажитое преступным путём, а затем принялся за своих родственников. А поскольку этого никогда не будет, то нужно делать вид и жертвовать наиболее заевшимися или ставшими неугодными членами круговой поруки.

Взять хотя бы образцово-показательное дело судьи Зварыча или экс-министра Луценко. Единицы. А ведь у власти на всех уровнях сотни тысяч. Значит, не в лицах дело. Или не в тех лицах. Или не в таких.

А что же делать? Позволить людям честно зарабатывать. Беспощадная чистка всего управленческого аппарата, десоветизация его, разгон милиции, прокуратуры, суда. Всё с чистого листа. Учреждение двойного и тройного контроля…

Возможно, здесь уместно привести пример Грузии. Там могут запросто конфисковать любую собственность сомнительного происхождения, и капитализм от этого не делается социализмом, а только здоровеет. Грузия – страна православная. Она была важной частью империи. Население Грузии не меньше трачено российской историей, чем Украины. Там тоже велись разговоры, что оно не дозрело до свободы. И вот оказалось, что это не совсем так. Яркий тому пример – реформа ГАИ, о которой только ленивый не рассказывал. Не знаю, воодушевит ли этот пример реформаторов в Украине. Пока грузинский урок изучается и осмысливается только Западом.

Да тут ещё общественное мнение, не всегда правильно выраженное в прессе, подогревает интерес. Перед Новым годом встретилась мне публикация в газете «Время и мы» №51 за 23 декабря 2010 года. В ней Любовь Миллер пишет так: «Ну что мы всё ужасаемся: «Ах, откаты, взятки, вымогательства!» Да ни один уважающий себя скиф не мог стать настоящим воином, не отдав половину своей первой добычи начальнику». Далее она приводит примеры византийского министра Трибониана, Пьера де Кубертена. Трудно с этим спорить. Попробую как-то преподнести эту проблему на языке Закона.

Действовавший с 1995 года и до недавнего времени Закон Украины «О борьбе с коррупцией» так определял её саму: «Под коррупцией в этом Законе понимается деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленных на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или иных преимуществ». Ключевое слово здесь – противоправное.

Закон Украины 2009 года «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» уже в определении коррупции расширил круг, включив в него все «служебные полномочия», а не только те, которые связаны с выполнением функций государства.

Какие же у скифа служебные полномочия? Умереть с честью или взять добычу.

На момент написания этой статьи ни тот, ни другой Закон не был действующим по причине от нас с вами независящей.

А вот в судах коррупция отсутствует по определению. И тут я слышу гром негодования. А напрасно. Я ведь уже акцентировал Ваше внимание на слове противоправное. Так вот. Незаконное решение или приговор суда отменяются судом высшей инстанции, а в отношении судьи могут и дисциплинарное производство возбудить. А что же в судах. Попробую рассказать на примере. Есть в Уголовном кодексе статья 309 – незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, транспортирование или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, говоря по-украински «трішечки для себе». А теперь, внимание, перечисленные деяния наказываются штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн.) или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок. Так какое наказание Вы выбираете? И прошу заметить – никакого нарушения закона.   

В последних выступлениях президента говорится о том, что надо проверять налоговые декларации чиновников. Но ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что вместе с декларацией о доходах надо смотреть и декларацию о расходах, не закрывать глаза на то, какой собственностью обладает тот или иной нувориш, или чиновник, менеджер среднего звена, который при годовой зарплате в $10 тыс. ездит на автомобиле стоимостью в $100 тыс. и живёт в 3-х этажном особняке стоимостью в два-три миллиона долларов. Но так как самыми богатыми в стране являются наши законодатели, вероятность принятия эффективных мер против коррупции маловероятна, не хотят они резать курочку, «несущую золотые яйца».

Закончу, чем начал, строчками из стихотворения Андрея Дементьева:

Вчерашние клерки пробились во власть

Дремучие неучи стали элитой

Теперь не властители дум знамениты,

А те, кто Россию сумел обкрасть

Слова Россию можно поменять на Украину или иное – суть та же.    

Андрей КАМЫСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ЕЛЕНА | 25.01 2013 в 13:54
Андрей! Когда Вы вспомните о детях в Саратове, Стыдно!!!

перец | 21.02 2011 в 15:56
можно победить и ВСЮ,правда корни удалять ТРЭБА...а это от роддома...все...и до кладбища!

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |