misto.zp.ua

Мифы об усыновлении

Тридцатого сентября в Украине отмечается День усыновления. Этому празднику всего два года – впервые в календаре он появился в 2009-м – хотя своего «профессионального» праздника украинские усыновители заслуживали все годы независимости. За свой настоящий гражданский подвиг: в наше-то нестабильное время принять в семью чужого (как бы цинично это ни звучало) ребенка, пройдя при этом через многие испытания, главным образом психологические и бюрократические.

Мы, люди, не вовлеченные в процессы устройства детей-сирот *, можем судить об этих испытаниях лишь по определенным стереотипам и даже мифам об усыновлении, которые формировались годами. Многие из этих стереотипов отпугивают семьи, которые морально и материально готовы взять приемного ребенка, или наоборот – подталкивают к такому ответственному шагу, как усыновление, совсем неподготовленных людей. Чтобы развеять (или подтвердить) некоторые мифы, «Улица Заречная» обратилась за комментариями к Виктории Мочаловой, волонтеру запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Популяризация семейного обустройства детей-сирот – одно из главных направлений работы этой организации.

Миф №1: количество усыновленных детей в нашем регионе из года в год неуклонно растет.

На самом деле: действительно, по данным Виктории Мочаловой, примерно с 2008 года график усыновления в Украине в целом и в Запорожье в частности поднимается вверх. Однако сейчас этот рост замедляется. Первая причина, которая приходит в голову обывателю, – экономический кризис, однако активисты украинских общественных организаций о ней практически не вспоминают. Зато пеняют на недавнюю реорганизацию Министерства семьи, молодежи и спорта Украины, вернее, на его слияние с Министерством образования и науки. Пока шла (или еще идет?) реорганизация, процессы усыновления застопорились, и было трудно понять, какова же ситуация с детьми, нуждающимися в родительской опеке.

Тем не менее за первое полугодие 2011 года, по данным государственного департамента усыновления и защиты прав ребенка, в Запорожской области были созданы один детский дом семейного типа и семь приемных семей, установлена опека над 207-мью детьми.

Миф №2: большинство детей, которым ищут приемную семью, – это дети, от которых отказались после рождения.

На самом деле: «Малышей, нуждающихся в усыновлении, остается не так много, – рассказала Виктория Мочалова. – За такими детьми, особенно если они здоровы, выстраиваются целые очереди потенциальных усыновителей!». А настоящая проблема сиротства – дети старшего возраста! «Большинство детей, – отметила наша собеседница, – попадает в интернаты не сразу после рождения и отказа от них родителей! Они там появляются, когда их по разным причинам забирают из семей, от родителей, лишенных родительских прав. И происходит это на разных этапах их жизни».

Популярностью у усыновителей, вспомним еще раз, пользуются дети возрастом до 3 – 5 лет. А подростки, уже пожившие семейной жизнью (какой бы она ни была), которые также нуждаются в заботе, остаются без должного внимания. Как это влияет на их дальнейшую жизнь, можно только догадываться.

Вместе с тем, существуют формы устройства детей-сирот, которые наилучшим образом подходят именно для поддержки ребят старшего возраста. Одна из таких форм – опека (попечительство), которая позволяет наладить хороший контакт с ребенком даже самого «трудного возраста» без особого риска для него и для семьи (см. «Формы семейного устройства сирот»).

Миф №3: усыновителями становятся те, кто физически не может иметь кровных детей.

На самом деле: в мире это уже давно не является правилом. И усыновителями все чаще становятся не просто те, кто может иметь родных детей, но даже те, кто уже имеет своих детей! В последнее время, по словам Виктории, и в Украине появляются такие усыновители.

Миф №4: тайна усыновления – ее нужно хранить всеми возможными способами.

На самом деле: законодательно тайна усыновления охраняется сейчас не везде. США и многие страны Европы от этой практики отказались, не считает обязательной тайну усыновления и ООН. Это стало результатом общественной дискуссии о том, что же является большим злом: осведомленность усыновленного о своих корнях или же жизнь семьи усыновителей в постоянном страхе. Как отметила Виктория Мочалова, «эту тайну хранят сами приемные родители. Но, в конце концов, она часто раскрывается – и чем дольше ее хранили, тем тяжелее бывает ребенку принять правду».

Однако нужно заметить, что в США и Европе существует и определенная культура усыновления. Как отмечают украинские благотворители, в развитых странах усыновление редко скрывают, и оно не понижает статус семьи, а наоборот – повышает его. Результат: хорошие социальные условия приводят к тому, что в западных странах наблюдается даже нехватка детей для усыновления.

* – здесь и далее под детьми-сиротами мы будем подразумевать детей, которые остались без родительской опеки и нуждаются в усыновлении, каков бы ни был их формальный статус.

Усыновление, то есть принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми, так сказать, вытекающими последствиями – не единственная возможная форма семейного устройства ребенка-сироты. Также в Украине и Запорожье практикуются:

Опека (попечительство) – опекуны становятся юридическими представителями ребенка с соответствующими правами и обязанностями. При этом ребенок может продолжать проживать в интернате, детском доме и т.д. или переехать жить к опекунам.

Приемная семья – семья принимает ребенка-сироту на свою жилплощадь, при этом ребенок сохраняет статус сироты, знает о своем происхождении и даже может общаться с биологическими родителями. А в особых случаях даже может быть «изъят» из приемной семьи и передан родным родителям. Однако все время пребывания ребенка приемная семья получает материальную помощь от государства и содействие соцслужб. Так же обстоит дело и с детскими домами семейного типа. Разница лишь в большем количестве приемных детей (от пяти и выше).

Гостевой режим – дети-сироты могут проводить выходные, праздничные дни и каникулы в гостях у определенной семьи. Этот режим дает возможность «дать задний ход», так как семью с ребенком не связывают никакие юридические статусы. Однако именно этот режим многим позволяет впоследствии создать с «гостевым» ребенком гармоничную приемную семью.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Lisa | 19.01 2013 в 23:55
Усыновить ребёнка вполне реально, даже до 1 года. Сбор документов занял около 2-х месяцев. А потом, чтобы быстрее забрать ребёнка домой, мы оформили опекунство по месту жительства (мы из села), а через 3 месяца официально усыновили.

Talya | 06.10 2011 в 13:26
Мы с мужем, тоже хотим усыновит ребёнка. Хочется подарить хотя бы одному дитю любовь и тепло. Только вот не знаем насколько это будет возможно, реально сделать.

Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |