В пятницу вечером делать было нечего, взяли мы «ноги в руки» и двинули в Запорожье посмотреть выступление известной белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Одним посещением концерта мы, естественно, не ограничились. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у фронтмэна команды Сергея Михалка – человека незаурядного, с богатым жизненным багажом и высоким уровнем духовности.
Тур в поддержку своего нового альбома «Весёлые Картинки» Михалок и Ко стартовал на украинской земле с концерта в столице. В общей сложности тур длится уже более месяца и должен финишировать 11 марта в Москве.
Запорожский концерт вызвал большой интерес у представителей СМИ в первую очередь потому, что группа существенно поменяла музыкальную подачу новых композиций. Сам солист прокомментировал это так: «Мы сели коллективом, перебрали всю диско-графию и поняли, что настало время отойти от ресторанного ска-панка. Прошлые три альбома «Манифест» «Культпросвет» и «Капитал» были тому подтверждением. Весёлые Картинки это как некий промежуточный финиш нашей ударной пятилетки».
Группы «Ляпис Трубецкой» образца 1998 года больше нет
В 1998 году «Ляписы» выпустили свой хитовый альбом «Ты кинула», который принёс группе огромную популярность. Не было, наверное, человека на постсоветском пространстве, который не слышал хотя бы одной песни из этого альбома. Пластинка нравилась всем, но сам Михалок говорит, что это был «беззубый альбом».
- Песни 1998 года ушли в историю и живут сегодня в караоке. То, что делаем мы сейчас, это интересно людям, которые, как минимум, являются меломанами. Хиты 90-х мы играем только на корпоративах, на концертах вы этого не услышите.
Несмотря на то, что клипов с новыми хитами группы практически нет на ТВ, да и на радио новые песни не зувучат, «ляписы» довольны таким положением вещей.
- Мы, как птица Феникс, восстали из пепла. «Ляписы» по-прежнему свежи и не банальны, и то, что вы сегодня услышите, будет подтверждением моих слов.
Забегая наперёд, скажем, что Сергей слово сдержал: выступление получилось резким, протестным, бунтарским, но было в концертном трек-листе и место для лирики.
Отдельно стоял вопрос о том, есть ли в главной песне альбома «Я верю», религиозный подтекст. Сергей Михалок сказал, что для него это детская и наивная песня. Религиозный подтекст каждый человек может увидеть в чём угодно. Эта песня о толерантности, доброжелательности и взаимоуважении.
Были и такие вопросы, на которые Сергей не отвечал. На тему семьи и личной жизни была поставлена печать запрета. Музыкант отшучивался:
- Всё моё свободное время уходит на богемные тусовки.
А когда затронули тему его отношений с сыном, он стал серьёзным, – сын мне запрещает говорить об этом.
В целом, общение с прессой традиционно явило собой хэппенинг, по уровню получаемого от него удовольствия, вполне сравнимый с шоу группы. Идеолог «Ляписов» с неизменной откровенностью, юмором и философичностью рассказывал о новом альбоме, восприятии мира, своих музыкальных вкусах и недостатках, как всегда жонглируя терминами, цитатами, именами и названиями: от Григория Сковороды и Алистера Кроули до Лени Рифеншталь и Лао Цзы.
«Панковский» праздник длиной в 90 минут
Приблизительно столько длилось выступление белорусских музыкантов. В новой концертной программе звучали уже известные композиции из «Весёлых картинок», которые ранее были выпущены в синглах.
Началось всё безбашенным «intro», которое возвещало о том, что «К нам приехал Трубецкой». После зрителей унесло в «Африку». Кавер-версия на композициию «Комитета Охраны Тепла», друзей и соратников «Ляписов» по андеграунду начала 90-х.
Дальше из уст Михалка прозвучала главная тема новой пластинки «Я верю». Восторженный зал «на ура» встречал каждый трек, как с «Весёлых картинок, так и с более поздних альбомов. Публику качало под лирические композиции, а когда зазвучали полюбившиеся песни «Капитал» и «Манифест», фанаты устроили соревнования, что называется, «кто кого растолкает».
Между треками солист «бросал» замысловатые философские строки зрителю, которые описывали смысловую нагрузку следующих друг за другом композиций.
Всего за вечер группа исполнила 18 песен из основной программы плюс три трека «на бис» для «горячей» публики. Любопытно, что до последнего момента ни корреспонденты, ни сами музыканты не знали, какой трек-лист будет звучать на сцене. По словам солиста, чаще всего он составляет список песен за 15 минут до выхода на концертную площадку.
После окончания выступления собравшаяся публика ещё минут 10 скандировала: «Ляпис»! Но на сцену уже никто не появился.
P.S. Не ждите на больших сценах белорусских рокеров.
По словам Михолка, они никогда не стремились собирать стадионы или Дворцы спорта. Их устраивает гастролировать по городам и давать концерты в клубах. Выступление в таком формате делает исполнителя более открытым для зрителя. И потом, музыканты не преследуют цели обогатиться, они хотят доносить свои мысли поклонникам их творчества, а деньги здесь играют второстепенную роль.
Евгений НИКОЛАЕВ
Комментарии:
нет комментариев