Ближе к концу лета увеличивается число случаев микроспории и трихофитии (лишая). Так, в 2012 году в Энергодаре было выявлено 3-е взрослых и 18 детей с микроспорией, в 2013-м – соответственно 15 и 22, в 2014-м – 10 и 28, в 2015-м – 9 детей.
Как правило, заражение происходит после контакта с кошками (в 80% с котятами), реже – с собаками, лошадями, кроликами, хомяками и др. Лишай также передается от человека к человеку. Источником инфекции может стать песок в детских песочницах, а также плохо обработанный инструментарий в парикмахерских и других салонах.
Болеют лишаем в основном дети до 15 лет, реже взрослые. Заболевание проявляется через 5-10 дней: в волосистой части головы появляются покрасневшие и шелушащиеся участки диаметром 3-5 см, на которых выпадают волосы. А на теле (чаще в области груди, верхних конечностей, на лице) обнаруживаются округлые пятна ярко-красного цвета с шелушением.
Профилактика лишая несложная: после игры с животными необходимо вымыть руки с мылом, а в квартире, где выявлено больное животное, продезинфицировать мебель, полы, ковры, подстилки. Вещи заразившегося человека подлежат дезинфекции, минимум кипячению или глажке. При подозрении на грибковые заболевания сразу обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
Комментарии:
нет комментариев