Кто в доме хозяин?18.11.2020 Вопрос, связанный с оплатой коммунальных услуг, не теряет актуальности с момента возникновения такого явления, как ОСМД. И участились случаи, когда один или несколько собственников многоквартирного дома не хотят участвовать в «этом деле», платить взносы и руководствоваться решениями объединения. Как быть с такими жильцами? Являются ли они участниками ОСМД, так сказать, «автоматически»?
Несмотря на то что проблема стара как мир, на сегодняшний день ситуация с участием в объединении изменилась с момента ее возникновения. Напомним, что ст. 9 Закона об ОСМД закрепляла следующее правило: «Членом объединения может быть физическое или юридическое лицо, которое является владельцем квартиры (квартир) или помещения (помещений) в многоквартирном доме. Членство в объединении считалось добровольным и могло приобретаться одновременно с созданием объединения при проведении учредительного собрания, а также индивидуально, на основе письменного заявления, в любой момент его существования».
То есть членство в ОСМД начиналось на основании поданного письменного заявления собственника по согласию объединения. Порядок же принятия в объединение должен был определяться уставом. А что же мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, как оказалось, понятия «член ОСМД» действующее законодательство не содержит. Во-вторых, сравните следующие формулировки:
- «решение общего собрания, принятое в соответствии с уставом, является обязательным для всех членов объединения» (положения ст.10 «Закона об ОСМД» в редакции №417);
- «решение общего собрания, принятое в соответствии с уставом, является обязательным для всех совладельцев» (положения ст. 10 «Закона об ОСМД» в действующей редакции).
Разница налицо! Вот и получается, что как только субъект становится собственником квартиры или помещения в многоквартирном доме «под ОСМД», то он автоматически должен «слушаться и повиноваться» этому самому объединению совладельцев многоквартирного дома.
Эти самые обязанности можно найти в ст.15 «Закона об ОСМД». Так, кроме всего прочего, совладелец обязан:
А поскольку среди обязанностей совладельцев - уплата взносов и «подчинение» решениям ОСМД - то объединение имеет право требовать от тех, кто «пошел в отказ», исполнения своих обязательств. В том числе и взыскивать не уплаченные ОСМД взносы.
Таким образом, статус «собственник» автоматически означает «участник ОСМД». А поскольку собственник участвует в объединении, то и обязанности совладельца нужно исполнять (в том числе уплачивать взносы и выполнять решения общего собрания).
Есть претензии к решениям ОСМД, а объединение и другие совладельцы не идут на компромисс? В таком случае у нового (отказывающегося «старого») совладельца есть возможность в компании как минимум двух других несогласных инициировать общее собрание или подать иск в суд, обжалуя «нехорошее и несправедливое», по их мнению, решение.
Жительница Запорожья Анна Чернига столкнулась с такой ситуацией и возмущена тем, что ее вынуждают платить за услуги, которыми она не пользуется:
- От бабушки мне осталась квартира в многоэтажном доме, но я в ней не живу, сдавать в аренду тоже не планирую. Приезжаю пару раз в месяц проверить, все ли в порядке. На днях узнала, что мне выставлен счет: якобы я задолжала уже 4 тысячи гривен! За что, простите? Лифтом и лестничной клеткой я не пользуюсь, на цветы, высаженные у подъезда, тоже не любуюсь, так за что я должна? Прокомментировать ситуацию согласился председатель одного из ОСМД Запорожья Анатолий З.:
- Как поступают с неплательщиками, чьи квартиры находятся в ОСМД?
- Первым делом мы проводим беседу с человеком, который не хочет оплачивать услуги. Другие дома, к примеру, сразу принимают статут ограничения доступа к общему имуществу. Мы же стараемся мирно проговорить с человеком все вопросы, высказать свое мнение и прислушаться к доводам оппонента. Но даже если владелец не проживает в квартире сам и не сдает ее в аренду, платить в ОСМД он обязан. Квартира – его собственность, есть устав, в котором четко прописано, что совладелец обязуется оплачивать и содержать свою собственность в порядке.
Внутридомовые трубы, проходящие через его квартиру, владелец жилья должен содержать в нормальном состоянии, как и освещение и электрику. А дом, в свою очередь, обязуется обслуживать и выполнять ремонтные работы, проходящие через квартиру члена ОСМД. Если говорить проще, человек считает, что он там не живет и платить не обязан, тогда в случае аварийной ситуации (например, в квартире прорывается труба) дом и не должен ему предоставлять бесплатные услуги. Обычно все удается решать мирным образом, но ведь бывают разные варианты, - говорит Анатолий.
Марина ПАРХОМЕНКО * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
![]() Лента статей
• Трамп розглядає можливість нового фінансування для України – CBS News [15.07.25]
• У Запоріжжі судитимуть членів криптошахрайської групи з міжнародними зв'язками [14.07.25] • Дюбуа: "Я готовий до війни" — гучна заява перед реваншем з Усиком [13.07.25] • Скандал навколо Запорізького онкодиспансеру триває: ЗОВА оскаржує поновлення директора [12.07.25] • ЄС шукає $19 млрд для України на 2025 рік: головні варіанти фінансування [11.07.25] • Необхідна зброя США для України вже в дорозі, — ЗМІ [10.07.25] • Розмір має значення? Еволюційні загадки людського тіла: від яєчок до підборіддя [09.07.25] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
|
Комментарии:
нет комментариев