Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Вопрос, связанный с оплатой коммунальных услуг, не теряет актуальности с момента возникновения такого явления, как ОСМД. И участились случаи, когда один или несколько собственников многоквартирного дома не хотят участвовать в «этом деле», платить взносы и руководствоваться решениями объединения. Как быть с такими жильцами? Являются ли они участниками ОСМД, так сказать, «автоматически»?

 

Несмотря на то что проблема стара как мир, на сегодняшний день ситуация с участием в объединении изменилась с момента ее возникновения. Напомним, что ст. 9 Закона об ОСМД закрепляла следующее правило: «Членом объединения может быть физическое или юридическое лицо, которое является владельцем квартиры (квартир) или помещения (помещений) в многоквартирном доме. Членство в объединении считалось добровольным и могло приобретаться одновременно с созданием объединения при проведении учредительного собрания, а также индивидуально, на основе письменного заявления, в любой момент его существования».

 

То есть членство в ОСМД начиналось на основании поданного письменного заявления собственника по согласию объединения. Порядок же принятия в объединение должен был определяться уставом. А что же мы имеем на сегодняшний день?

Во-первых, как оказалось, понятия «член ОСМД» действующее законодательство не содержит. Во-вторых, сравните следующие формулировки:

 

- «решение общего собрания, принятое в соответствии с уставом, является обязательным для всех членов объединения» (положения ст.10 «Закона об ОСМД» в редакции №417);

 

- «решение общего собрания, принятое в соответствии с уставом, является обязательным для всех совладельцев» (положения ст. 10 «Закона об ОСМД» в действующей редакции).

 

Разница налицо! Вот и получается, что как только субъект становится собственником квартиры или помещения в многоквартирном доме «под ОСМД», то он автоматически должен «слушаться и повиноваться» этому самому объединению совладельцев многоквартирного дома.

 

Эти самые обязанности можно найти в ст.15 «Закона об ОСМД». Так, кроме всего прочего, совладелец обязан:

 

  •  исполнять решения уставных органов, принятые в рамках их полномочий;
  •  своевременно и в полном объеме уплачивать соответствующие взносы и платежи;
  •  выполнять предусмотренные уставными документами обязанности перед объединением;
  •  участвовать в проведении реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического переоснащения помещений;
  •  соблюдать требования правил содержания жилого дома и придомовой территории, правил пожарной безопасности, санитарных норм;
  •  возмещать убытки, причиненные имуществу других совладельцев;
  •  соблюдать чистоту в местах общего пользования и тишину в соответствии с требованиями, установленными законодательством, и т.д.

 

А поскольку среди обязанностей совладельцев - уплата взносов и «подчинение» решениям ОСМД - то объединение имеет право требовать от тех, кто «пошел в отказ», исполнения своих обязательств. В том числе и взыскивать не уплаченные ОСМД взносы.

 

Таким образом, статус «собственник» автоматически означает «участник ОСМД». А поскольку собственник участвует в объединении, то и обязанности совладельца нужно исполнять (в том числе уплачивать взносы и выполнять решения общего собрания).

 

Есть претензии к решениям ОСМД, а объединение и другие совладельцы не идут на компромисс? В таком случае у нового (отказывающегося «старого») совладельца есть возможность в компании как минимум двух других несогласных инициировать общее собрание или подать иск в суд, обжалуя «нехорошее и несправедливое», по их мнению, решение.

 

Жительница Запорожья Анна Чернига столкнулась с такой ситуацией и возмущена тем, что ее вынуждают платить за услуги, которыми она не пользуется:

 

- От бабушки мне осталась квартира в многоэтажном доме, но я в ней не живу, сдавать в аренду тоже не планирую. Приезжаю пару раз в месяц проверить, все ли в порядке. На днях узнала, что мне выставлен счет: якобы я задолжала уже 4 тысячи гривен! За что, простите? Лифтом и лестничной клеткой я не пользуюсь, на цветы, высаженные у подъезда, тоже не любуюсь, так за что я должна?

Прокомментировать ситуацию согласился председатель одного из ОСМД Запорожья Анатолий З.:

 

- Как поступают с неплательщиками, чьи квартиры находятся в ОСМД?

 

- Первым делом мы проводим беседу с человеком, который не хочет оплачивать услуги. Другие дома, к примеру, сразу принимают статут ограничения доступа к общему имуществу. Мы же стараемся мирно проговорить с человеком все вопросы, высказать свое мнение и прислушаться к доводам оппонента. Но даже если владелец не проживает в квартире сам и не сдает ее в аренду, платить в ОСМД он обязан. Квартира – его собственность, есть устав, в котором четко прописано, что совладелец обязуется оплачивать и содержать свою собственность в порядке.

 

Внутридомовые трубы, проходящие через его квартиру, владелец жилья должен содержать в нормальном состоянии, как и освещение и электрику. А дом, в свою очередь, обязуется обслуживать и выполнять ремонтные работы, проходящие через квартиру члена ОСМД. Если говорить проще, человек считает, что он там не живет и платить не обязан, тогда в случае аварийной ситуации (например, в квартире прорывается труба) дом и не должен ему предоставлять бесплатные услуги. Обычно все удается решать мирным образом, но ведь бывают разные варианты, - говорит Анатолий.

 

Марина ПАРХОМЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |