Несмотря на то, что последние месяцы для Энергодара были непростыми, что связано с кадровыми перестановками во властных структурах, город сегодня может похвастаться отсутствием кризиса власти. Более того, в депутатском корпусе наблюдается завидное единодушие в решении важных для города вопросов. Это показало недавнее заседание 41-й сессии горсовета, на повестке дня которого стояло распределение бюджетных средств и планирование жизнедеятельности города на второе полугодие.
В каком формате сегодня работает депутатский корпус и какие задачи являются для депутатов приоритетными, рассказывает председатель ВО «Батьківщина», депутат горсовета Вадим Рябуха, который, как известно, в своей депутатской деятельности много внимания уделяет социальной сфере.
– Первое, на что стоит обратить внимание, говоря о работе депутатского корпуса сегодня, – подчеркнул наш собеседник, – это курс на здравый смысл. Если раньше по ряду важных вопросов сложно было достичь согласия в рядах горсовета, то последнее заседание показало: мы можем эффективно работать на благо Энергодара, независимо от того, под какими политическими флагами пришли в горсовет. Лучшее тому подтверждение – принятый на сессии бюджет, который обеспечит финансирование многих сфер, получавших ранее либо очень мизерные средства, либо вообще остававшихся без средств. Депутатам, которые занимались перераспределением свободных остатков бюджетных средств по итогам 1-го полугодия, вместе с основными распорядителями этих средств удалось максимально сбалансировать бюджет города, основной акцент сделав на его социальной направленности. Были использованы все возможности, чтобы выделить деньги на образование и медицину, на благоустройство города и ремонты, на культуру и досуг. Хочу отметить, что на прошедшей сессии мы выделили 150 тысяч гривен по запросу управления культуры (на ремонт кровли и кондиционирование библиотеки), это половина того, что необходимо. Еще столько же мы планируем выделить, когда будем рассматривать вопрос перераспределения бюджета по итогам 9 месяцев. В целом же, сейчас распределено было порядка 22 млн грн.
Были сохранены премии, выплаты и надбавки педагогам и работникам культуры, выделены средства на оздоровление детей, на обеспечение перевозки пенсионеров на дачи. Что, на мой взгляд, очень важно, так это обратная связь между властью и горожанами. Так, в последние годы неоднократно имели место жалобы родителей школьников на то, что в вечернее время возле городских школ, включая художественную и музыкальную, нет достаточного освещения. И, наконец, этот вопрос будет решаться – в бюджет заложены средства на реконструкцию освещения. А также на ремонт кровель и межпанельных швов в зданиях учебных и дошкольных заведений. Вообще, освещение сегодня – большая проблема для нашего города, но она уже решается. И горожане скоро это увидят.
Что касается медицины, то хотел бы отметить, что впервые в истории города выделены средства на профилактику ВИЧ, будут приобретены специальные тесты и др). Еще в этом году возобновили финансирование в/ч 3033, что долгое время вообще не делалось. Теперь в бюджете нашлись средства для обеспечения солдатам элементарного комфорта. Кроме этого, мы нашли возможности профинансировать основные городские программы социального направления.
Я согласен со своими коллегами по депутатскому корпусу и в том, что для эффективной работы горсовета мы должны все проекты решений тщательно прорабатывать на профильных комиссиях. Ведь в таком случае на самих сессионных заседаниях не будет возникать недопонимания и разногласий.
Напоследок хочется отметить, что при корректировке городского бюджета по итогам 9 месяцев мы поддержим заданный нами тон социальной направленности.
Елена САЛТОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев