Стоит только тепловикам запоздать на пару прохладных дней с подачей тепла или отключить горячую воду на профилактику, как тысячи запорожцев начинают смотреть на обладателей «колонок», то есть систем индивидуального отопления, с некоторой завистью. Но чем больше такая зависть подкрепляется конкретным желанием перейти на индивидуальное отопление, тем чаще специалисты коммунальной сферы говорят «нельзя». А без их согласия и участия явно ничего хорошего не получится…
В течение последнего месяца «нельзя» местной власти сменилось на «можно, но не нужно». За это время в Запорожской областной государственной администрации прошло два заседания, посвященных внедрению систем автономного отопления. Лариса Мефедова, заместитель губернатора, под председательством которой и обсуждалась эта актуальная тема, на обоих мероприятиях положительно оценила инициативы жильцов многоквартирных домов относительно отказа от централизованного отопления. Но отметила, что переход на индивидуальное отопление не является на данный момент идеальным вариантом.
Сам себе котельная
Желающих установить у себя в квартире котлы индивидуального отопления понять легко. В первую очередь, это удобно. Жильцы сами себе хозяева: почувствовали, что наступили осенние холода, – включили обогрев, не дожидаясь решений городской власти; пришло весеннее тепло – отключили. Не говоря уже о том, что «температурные» предпочтения сугубо индивидуальны. Второй аргумент сторонников индивидуальных котлов – финансовый. Каждая семья вместе с «погодой в доме» сможет самостоятельно регулировать и суммы, которые потом увидит в счетах за оплату услуг: счетчик есть, тариф известен, где регулятор стоит – тоже знаем. Тем более, стоимость газа для квартир с индивидуальным отоплением значительно меньше, чем для обычных потребителей, иногда в два раза. Экономия налицо.
Но мировое признание систем индивидуального отопления квартир объясняется выгодами не только для одной отдельно взятой семьи. Все же знают, как действует централизованная отопительная система: в отдельной котельной стоят котлы, в которых разогревается вода, затем она по трубам подается на целый район. Не нужно быть победителем республиканской олимпиады по физике, чтобы понимать суть элементарного теплообмена: горячая вода, проходя по трубам в земле, «делится» своим теплом сначала с трубами, а потом с землей. И все бы ничего, но по пути к потребителю теряется от 10% до 50% тепловой энергии. По разным оценкам и в разных условиях этот показатель может достигать 50%. В среднем же потери могут составить около 30%. Это значит, что треть полученной тепловиками (а значит, и оплаченной потребителями) энергии буквально уходит в землю или растворяется в воздухе. Колоссальная неэффективность! Цены на газ растут, теплокоммуникации изнашиваются. Значит, платить все должны больше: жители – теплосетям, теплосети – украинским газовщикам, украинские газовщики – российским.…
Поэтому плюсы индивидуального отопления для экономики города и страны очевидны. Схема работы, условно говоря, та же самая, что и при централизованном. Но «котельная» находится непосредственно у потребителя: газ идет прямо к котлу в квартире и уже там превращается в тепло и горячую воду. Потери энергии – минимальные.
На индивидуальном отоплении руки не нагреешь?
Отчего же, задаются вопросом горожане (уже практически находясь в очереди за котлами для своих квартир), коммунальщики такую всеобщую пользу как будто не замечают? То неохотно соглашаются, то охотно отказывают. Причем ни сами коммунальщики, ни представители местной власти не отрицают, что децентрализация отопления – это прогрессивный и перспективный шаг. Так в чем же дело?
Во-первых, далеко не всегда подключение индивидуальных котлов происходит в соответствии с законодательством и техническими требованиями. Отдельные граждане умудряются самовольно, без какого-либо разрешения, отключаться от тепловых сетей, подключать котлы, а потом уже в судебном порядке доказывать, что все законно, – по Украине таких случаев достаточно. Честно говоря, тут с возмущением коммунальщиков можно согласиться: кое-кто в своей борьбе с государством начинает балансировать на грани здравого смысла. Заплатить за котел, за установку, за «отрезание», ходить по судам, платить штрафы и, что вполне возможно, не добиться успеха. Не говоря уж об опасностях самовольных работ такого плана. Стоит ли оно того?
Проект любого дома был на профессиональном уровне когда-то создан, обоснован и утвержден. Да, можно снести несущие стены, поменять электропроводку и канализацию, расширить, достроить... Только чем эта самодеятельность может закончиться? Как бы скептически ни называли такие аргументы отговорками, но коммуникации домов рассчитаны на определенные нагрузки. А индивидуальные котлы – это дополнительная нагрузка на электросеть и газоснабжение. Так как для квартиры с котлом объем газа будет требоваться в разы больший, то (снова вспоминаем уроки физики) в сети нужно увеличивать давление. Диаметр труб тот же, а объем больше. Рано или поздно давление дойдет до уровня критического. Чем это может разрешиться? Правильно – взрывом.
Кроме того, если деньги умеют считать потребители, то уж коммунальщики тем более! И вот результаты этих подсчетов. Установка котла со всеми сопутствующими работами и заботами «потянет» на 12 – 20 тыс. гривен. Чтобы такие затраты окупились, потребуется никак не меньше 5-ти лет, а то и все десять. А за это время может, например, подойти к концу и срок эксплуатации котла – снова готовь 20 тыс. гривен. К тому же, устанавливая индивидуальный котел, хозяин квартиры должен за раз потратить примерно столько же, сколько он потратил бы за эти же 5 – 10 лет на оплату теплоснабжения. То есть по деньгам никто ничего особо не выигрывает. Кроме слесарей и продавцов отопительного оборудования, конечно.
Кроме того, чем более хаотичным и разрозненным будет подключение автономного теплоснабжения, тем дороже станут обходиться тепло и горячая вода оставшимся в централизованной системе квартирам. Потому что коммуникации будут продолжать эксплуатироваться, обслуживать их надо будет, как и прежде. А вот затраты станут делить между теми, кто остался. Есть, правда, и другой вариант: заставить платить за содержание теплосетей и «индивидуальщиков». Но тогда можно ожидать и их праведного гнева: «Платить за то, к чему мы уже не имеем никого отношения?!».
К экономистам и тепловикам в этом споре присоединяются… медики! Так, например, при установке котлов индивидуального отопления «выхлопную трубу» для отвода из котла продуктов сгорания часто выводят из квартиры прямо на фасад дома. Есть результаты исследований, согласно которым газы к соседям сверху никак не попадают. Но у Министерства здравоохранения Украины на этот счет другое мнение: продукты сгорания должны отдельной трубой выводиться наверх и проходить над крышей дома. Ну и, кроме того, медики не в восторге от того, что в жилом помещении находятся котлы, работа которых (включая те же газы) явно не добавит здоровья жильцам.
Есть еще несколько веских аргументов в защиту централизованного (или хотя бы децентрализованного) отопления. Но остановимся пока на перечисленных выше. Их достаточно для того, чтобы задуматься, как все-таки развязать энергетический узел в своем городе, стране и, конечно, в своей семье.
Мнение
Людмила Санц, председатель правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория»:
– В отдельно взятой квартире переход на индивидуальную систему отопления экономически невыгоден для обеих сторон [потребителя и коммунальных служб]!
С технической точки зрения мы должны понимать, что нельзя перейти на индивидуальное отопление в отдельно взятом доме. Нужно смотреть на проекты дома, на проекты коммуникаций – на что они были рассчитаны. Кроме того, кто будет контролировать, эксплуатировать, ремонтировать оборудование индивидуального отопления? Сами жильцы?
В Запорожье есть дом, имеющий крышную котельную, и она находится на балансе этого дома. Это единственный дом, в котором правильно рассчитывают тарифы, защищают их в инспекции по ценам и т. д. Кроме того, у этого дома прямые контракты на поставку газа, и платят жильцы за этот газ по такому же тарифу, как и «Городские тепловые сети», например. И тепло им обходится раза в полтора дороже, чем остальным горожанам.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
Алекс | 10.08 2010 в 11:46
явная чушь, вернее заказуха в защиту рвачей с теплосети. установка обходится так дорого потому, что эти мерзавцы берут огромные суммы за \"согласование\" - ибо понятно, что им невыгодно самим компенсировать потери, а не раскидывать на людей, как сейчас