На улице холодает, а градус накала в сфере ЖКХ продолжает расти. Если система тарифов и ныне действующий механизм их формирования останутся прежними, уже летом 2010 года Запорожье ожидает социальный взрыв, а 2012-й обернется катастрофой. Как избежать печальной судьбы Алчевска и вывести систему ЖКХ из глубокого кризиса «Улице Заречной» рассказал эксперт, профессор Игорь Ерохов
- В чем, на ваш взгляд, основная причина кризиса жилищно-коммунальной сферы?
- Все годы независимости Украины политика государства в коммунальной сфере была неизменной. Каждое новое правительство давало понять, что его не интересуют жилищно-коммунальные проблемы. Государственное финансирование постоянно сокращалось, а в 2009 году бюджет вообще не выделил средств на поддержание коммунальной инфраструктуры городов и поселков городского типа. Центральная власть считает эти решение этой проблемы ниже своего уровня, а поэтому заботы о дорогах, трубопроводах, мусоре, ремонте зданий и сооружений оставляет местным советам.
В вопросе финансирования ЖКХ ничего не изменилось, все заработанные деньги продолжают отправляться в Киев, а финансирование коммунальных проблем постепенно перекладывается на плечи населения.
Тарифы растут, как цены на рынках. Остановить их не берется никто, да и повышают их, судя по заявлениям, неохотно. Ведь руководители у нас сплошь святые, и пекутся только лишь об одном - чтобы тарифы были исключительно экономически обоснованными. Население, рассматривая свои доходы, отвечает единственно доступным для него способом – уменьшением количества платежей. Солидарно с украинцами действует и государство – сокращая дотации ЖКХ. Нарастает дефицит средств.
Прогнозный график неплатежей составлен ЭСКО «Экологические системы».
Самый большой дефицит платежного баланса в коммунальной сфере Украины в 2008 году (0,5 – 0,6 миллиарда долларов) был за расчеты по газу. В 2016 году эта цифра, вероятно, приблизится к 5 - 7 миллиардам долларов. Ясно, что такая экономика долго жить не будет и, скорее всего, ЖКХ рухнет значительно раньше юбилейной для событий 1917 года даты.
Достигнув независимости, национальная элита осознала, что единственным фактором, который позволяет украинским товарам задержаться на мировом рынке, является советский уровень оплаты труда. При социализме это оправдывалось существованием общественных фондов потребления, социальными ценами на многие товары и услуги, но в создаваемой рыночной экономике такие цены посчитали анахронизмом. Желание новых политических сил получить все и сразу привело только к росту цен на товары, а повышать зарплаты трудящимся и пенсии до «рыночного» уровня никто не захотел, да и не мог, так как экономика Украины стала бы неконкурентной.
В обществе возник конфликт интересов. Как его разрешить? Этого не знает никто. Заложником этого конфликта стала коммунальная сфера, которая обслуживает потребности беднеющего населения, в которой остались «социалистические» дотации. Так, из графика видно, что в отрасли ЖКХ нарастает кризис и в период 2012 – 2013 годов он должен разразиться. Оттянуть момент разрушения целой отрасли стараются испытанным «рыночным» способом – повышением тарифов…
- Возможно ли предотвратить эту экономическую и энергетическую катастрофу?
- В странах с устоявшейся рыночной экономикой повышение цен на энергоносители ощущают как население, так и правительства. Их ответ на вызов рынка существенно отличается от нашего – страны перешли к политике энергосбережения. Сберегать энергию – это значит использовать ее эффективно. Например, при производстве необходимого вида энергии задача сбережения сводится к максимальной реализации возможностей первичного энергоносителя, а при потреблении – к максимальному использованию произведенной энергии.
Европейские страны сознают необходимость повышения тарифов, но не хотят разрушать свою коммунальную сферу, примитивно повышая суммы коммунальных выплат. Они решили сделать так, чтобы комфортные условия проживания достигались за счет меньших затрат энергии. Разработана система мер по экономии всех видов энергии, в том числе и тепла. Особое внимание этому виду энергии уделяется потому, что самая большая сумма ежемесячной платы рядовой западной семьи выкладывается за отопление. Чтобы она не возрастала при неизбежном повышении тарифа, надо уменьшить потребность рядовой семьи в тепле.
- Как и за счет чего это можно сделать?
- В любой дом для поддержания комфортной температуры надо подавать ровно столько тепла, сколько он отдает окружающей среде. Конечно, это количество тепла зависит от разности температур внутри и на улице. Заметим, что каждый человек для себя давно успешно решает подобную задачу при наступлении холодов – он одевается, чтобы не замерзнуть. Дом также надо «одеть», утеплить все элементы его конструкции. Такое направление внутренней политики отрабатывается в Европе уже давно, разработаны даже стандарты на «обогрев космоса»:
Иллюстрация взята из материалов ЭСКО «Экологические системы».
Последовательно утепляются дома с целью уменьшения теплоотдачи в разы, Утепляются даже «хрущевки», оставленные советскими военными в странах бывшего социалистического лагеря. В бывшей ГДР такое здание утепляется настолько, что потребность в тепле сокращается в четыре раза. К сожалению, дома нашего города соответствуют последним четырем категориям этого стандарта.
Итак, утепление домов настоятельная необходимость нашего коммунального хозяйства, которую понимают жители города, устанавливая за свой счет новые окна европейского образца. Продемонстрировали однажды свое понимание и городские депутаты, утвердив программу «Теплый подъезд». Однако эта идея не может проникнуть в круг руководителей «Городских тепловых сетей», так как их работа оценивается количеством произведенного тепла. Они не могут по своей воле уменьшить производство теплоносителя и горячей воды потому, что рухнет их индивидуальная экономика. Выход из этого противоречия предлагается общественностью в программе реорганизации ЖКХ «Самопомощь», где дан совет к объединению коммунальщиков ЖЭУ и концерна «Городские тепловые сети» в один холдинг. Вместе с организационными преобразованиями будет изменяться мотивация деятельности отдельных частей объединения. Появится желание выжить вместе, а для этого надо комплексно утеплять дома.
- Чиновники обосновывают повышение тарифов растущими ценами на газ. Так ли это? Можно ли «слезть с газовой иглы»?
-Безусловно. Вся муниципальная теплоэнергетика Украины (за редким исключением) потребляет природный газ. Его разведанные запасы ограничены и интенсивно истощаются. Именно этот фактор влияет на цену природного газа, от него надо уходить, использовать местные энергоносители, в том числе возобновляемые. В такой стране, как Швеция, это понимают и планомерно изменяют структуру энергобаланса.
Иллюстрация взята из материалов ЭСКО «Экологические системы».
Посмотрите иллюстрацию и вы поймете, что доля природного газа в энергетическом балансе страны планомерно уменьшается. Именно этому надо учиться нашей стране. В этом направлении обучать инженеров определенной группы специальностей.
Наступает момент истины. Либо государственные и городские чиновники поймут, что кризис в ЖКХ приведет к необратимому разрушению коммунальной сферы, либо локальный конфликт интересов приведет к трагедии для большей части городских жителей и «Алчевск» станет именем нарицательным для всех городов Украины.
Такие примеры множатся, например, в Никополе кризис ЖКХ уже пришел. Не за горами он и в Запорожье. Поэтому наступило время «любить народ» не на словах, а на деле.
В сфере ЖКХ нарастает кризис, и отсрочить момент разрушения целой отрасли стараются испытанным «рыночным» способом – повышением тарифов
Наталья ДРАГАН
Комментарии:
Александр | 02.01 2010 в 21:05
Для государства в его нынешнем формате и для городских чиновников развал ЖКХ - инструмент для сколачивания капиталла. Это инструмент для прихватизации коммунального хозяйства; это ведь так просто, сэры. Что еще может надежно сработать при такой концентрации власти. Хочу напомнить о том, что таким способом украинская промышленность пала жертвой прихватизаторов. Фомула проста: довести до ручки и поднять как никому не нужное...и приэтом полная безответственность. Дешево и полностью безопасно.