Ученые создали искусственные глаза
Австралийские ученые представили новую разработку - искусственный глаз, способный вернуть зрение тем, кто по его потерял. Разработчики объясняют, что пока искусственный глаз - это всего лишь прототип, но через несколько лет вживлять такие разработки можно будет реальным пациентам.
Для того, чтобы пациент вновь мог видеть при помощи искусственного глаза, ему будет необходимо провести хирургическую операцию по имплантации новинки. Работает искусственный глаз практически во всех случаях, будь то врожденное отсутствие зрения, старческая потеря зрения или различные глазные заболевания. В основе искусственного глаза находится миниатюрная видеокамера, которая передает видеосигнал на специальный приемный блок, размещенный в кармане у человека. Далее процессор в приемном блоке трансформирует сигнал в беспроводном режиме и передает его на специальные нервные электронные рецепторы, взаимодействующие с настоящими нервными рецепторами человека в сетчатке. Получаемые сигналы передаются напрямую в мозг.
Яблоки защищают от рака
Новое исследование, которое провели польские специалисты, показало: регулярное употребление яблок значительно снижает шанс развития рака толстой и прямой кишки.
Секрет прост: обильно присутствующие в яблоках флавоноиды действуют как антиоксиданты, то есть не дают свободным радикалам повреждать ткани и препятствуют возникновению и размножению опухолевых клеток.
Положительное воздействие фруктов подтвердило клиническое исследование, в котором приняли участие 592 онкологических больных и 765 здоровых людей. Первые съедали в среднем по 9,5 фруктов в неделю, а вторые - по 11. Оказалось, что у тех, кто съедал по яблоку в день, вероятность заболеть раком кишечника значительно понижалась, употреблявшие же больше одного яблока - уменьшали риск на 50%. Примечательно, что главный носитель антиоксидантов в яблоке - кожура, поэтому специалисты не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением.
Оптимизм укрепляет иммунитет
Оптимизм может сохранить здоровье, утверждают психологи. Результаты их исследования показали, что люди, относящиеся к жизни пессимистично, имеют меньше шансов на успешную борьбу с вирусной инфекцией. В таком случае любой стресс увеличивает вероятность заболеть. Ученые год следили за отношением к жизни 124-х студентов. В это же время постоянно проверялось и состояние их иммунной системы.
В течение года в жизни добровольцев происходили различные события, которые вызывали изменения настроения: от оптимизма к пессимизму, и обратно. Исследователи заметили, что и сила иммунитета также колебалась вместе с отношением к жизни. Наиболее сильной иммунная система студентов оказывались в периоды подъема настроения и оптимистичного отношения к жизни. С появлением пессимистического настроя иммунитет ослаблялся.
Комментарии:
нет комментариев