misto.zp.ua

Когда мы стали малороссами?

Когда мы стали малороссами?Некоторые украинские политики, особенно в предвыборный период, на различных шоу и встречах с избирателями с изрядной долей пафоса заявляют от имени, как им кажется, всего украинского народа «мы не хотим быть хохлами и малороссами, мы хотим быть свободным и независимым народом». В целом, желание похвально и не вызывает ни у кого возражения. Зачем же тогда стучать в открытую дверь? А дело в том, что при провозглашении названных лозунгов делается недвусмысленный кивок в сторону России, это, мол, она сделала нас хохлами и малороссами и сейчас старается сохранить это положение, угрожая нашей свободе и безопасности. Так ли это? И насколько указанные дефиниции связаны с украинскими национальными проблемами в нашей истории и современности.

Слово «хохол», уменьшительно «хохолок» согласно словарю русского языка С.И. Ожегова «торчащий клок волос на голове», определяло название казацкой прически, на украинском языке «оселедець», «чуб», «чуприна». Казаки носили чуб (оселедець) как отличительный знак, указывающий на особые ратные заслуги. Носить чуб мог себе позволить только казак, который побывал и отличился в боевых походах. Традиция носить чуб (хохол) на Руси имела давнюю традицию. Например, киевский князь Святослав, как описывает его византийский историк Лев Диакон, «...имел длинные усы, а голова была голая, только болталась прядь волос, что означало благородное происхождение».

Ношение чуприны казаками свидетельствовало о самосознании ими своего особого социального статуса, своей роли в сохранении традиций. К казакам, носившим чуб (оселедець, хохол) относились в народе и среди казаков с большим уважением, как к рыцарям, заслуженным, прославленным воинам.

Поскольку многие иностранцы, посещавшие Украину в XVII веке, считали ее страной казаков, то название «хохол», как человек носящий чуб, было распространено на все народонаселение.

Если вспомнить, что в гимне Украины говорится, «що ми браття козацького роду», то ничего предосудительного или унизительного в напоминании о нашей традиции носить хохол или оселедець нет.

Чтобы проследить историю и причины возникновения термина «Малороссия» нужно возвратиться к началу истории Киевской Руси. Возникнув в IX веке как Древнерусское централизованное государство, Киевская Русь объединила огромную территорию, занимаемую славянскими племенами полян, русин, северян, древлян, дреговичей, половчан, словен, волынян, хорватов, тиверцев, уличей, вятичей, радимичей др. Центром объединения было Среднее Приднепровье с Киевом во главе. Племена, составлявшие Киевскую Русь, были значительно отдалены географически, имели существенные языковые различия, отличались бытом, уровнем и характером культурных традиций и даже особенностями веры. С учетом региональных отличий и географического положения отдельные территории получали названия или принимали самоназвания, учитывающие административно-политические, географические, этнические и культурные отличия. Так, в разные времена появились названия Киевская Русь, Белая Русь, Червоная Русь, Черная Русь, Карпатская Русь, Литовская Русь, Малая Русь, Большая Русь, Новая Русь (Новороссия).

Впервые названия «Малороссия» т.е. Малая Русь и «Магале Русь» т.е. Большая Русь появились в 1303 году в связи с созданием Галицкой митрополии в документах Константинопольского патриарха. Такое разграничение было введено в связи с тем, что под ударами татаро-монгол Киевская Русь как единое государство распалась. Киевское княжество как центр Руси было разрушено и осталось без князя и патриарха, чем воспользовались князья Галицкие, присвоив себе титул великих князей Киевских. Так, князь Лев Данилович сын князя Данила Галицкого подписывался: «Великий князь Владимиро-Волынский, Киевский, Галицкий, Луцкий, Дрогочинский и король Русский».

Великокняжеский престол из Киева был перенесен Андреем Боголюбским во Владимир, образовав новый центр северо-восточных территорий Киевской Руси, получивший название Большая Русь. Юго-западные области Киевской Руси с центром влияния в Галиции получили название Малая Русь. Правнук Галицкого князя Льва Даниловича, князь Георгий Андреевич уже именовал себя князем Малороссии.

В дальнейшем история сложилась так, что на основе северо-восточных земель Киевской Руси сформировалась, освободившись от татаро-монгольского влияния, Московская держава, превратившись позже в Российскую империю.

На юго-западных территориях Киевской Руси под влиянием Литовского княжества, Польского королевства и Австро-Венгерской империи сформировалась Украина. Однако многие века, вплоть до середины XVII века все регионы, бывшие в свое время в составе Киевской Руси, называли себя русскими, а население – русичами, русинами, русью, русскими. Так, Галиция в 1342 году была включена в состав Польши как «Воеводство Русское», Закарпатье много веков имело название Карпатская Русь, Среднее Надднепровье вплоть до освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, т.е. до середины XVII века, называлось Русью, а народ – русским народом. С введением Гетманщины на Украине, особенно после ее разделения на Правобережную и Левобережную, термин «Украина» становится официальным, государственным.
Что касается понятия Малая Русь, или Малороссия, то введенное в употребление Галицкими князьями, оно было официально принято в период зависимости Украины от Литовского княжества позже от Речи Посполитой и Польского королевства.

При гетмане Богдане Хмельницком приобретают распространение термины Гетман Украины, и Украина как держава, как территория. Но в официальных дипломатических переписках Б. Хмельницкого с Московским царем продолжает иметь место употребление обоими сторонами термина «Малороссия». После заключения Переяславских соглашений Московский царь Алексей Михайлович принял титул «Всея Великая и Малая России Самодержец».

После смерти Б. Хмельницкого названия «Украина» и «Малороссия» употребляются во многих официальных документах одновременно как равноправные. После разделения Гетманщины на Левобережную и Правобережную стало принятым название Левобережная Украина и Правобережная Украина, но одновременно использовалось и название «Малороссия».

Однако в царствование Петра I, после измены ему гетманом Украины И. Мазепой, усиливается давление на Украину со стороны Российской империи. Ограничиваются предоставленные ранее права и свободы, вплоть до ликвидации Гетманщины как символа Украинской государственности и учреждения Малороссийских коллегий. Первая из которых (1722–1727 г.г.) учреждена была для контроля за гетманским правительством, а вторая (1764–1781 г.г.) вообще была создана взамен ликвидированной гетманской власти. Вместе с этим из официальных документов исчезает понятие «Украина», которое полностью заменяется понятием «Малороссия». Официальное название Украина получает сначала в виде автономии в составе России 18 апреля 1917 года (I Универсал Центральной Рады), потом IV Универсал 9 января 1918 года провозглашает независимость Украины и, наконец, 29 апреля 1918 года гетман П. Скоропадский провозглашает образование «Украинского государства».

Таким образом, из вышесказанного следует, что понятие «Малороссия» складывалось исторически, оно не выдумано кем-либо для унижения и оскорбления украинского этноса, а возникло как понятие географическое, административно-политическое, широко и равнозначно употреблялось как со стороны Украины, так и со стороны России. Поэтому сложные отношения, возникшие в различные периоды истории между двумя родственными народами, не следует переносить на историческую терминологию, тем более использовать ее в целях обострения межгосударственных отношений в современных условиях.

Георгий КРАПИВКА, директор Запорожского отделения НИИ казачества института истории Украины НАНУ, кандидат исторических наук, доцент


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |