Вот и наступил долгожданный пляжный сезон, готовиться к которому многие начали ещё весной. Но тревожные сообщения из Мариуполя о внезапной вспышке холеры заставили нас задуматься над тем, способна ли опасная инфекция добраться до нашего района, и насколько вообще местные пляжи готовы к приему отдыхающих…
Энергодарцам запретили купаться на прогулочном канале
По словам врача-эпидемиолога Энергодарской санитарно-эпидемиологической станции Юлии Шаповаловой, мариупольских холерных вибрионов О1-й группы, которые вызывают истинную холеру, энергодарским жителям не стоит опасаться, поскольку их присутствие в воде Каховского водохранилища маловероятны.
Фактик: Согласно информации официального сайта МОЗ Украины по состоянию на 6 июня в Мариуполе подтверждено лабораторными исследованиями 14 случаев заболевания холерой, а также было выявлено 2 человека, которые являлись переносчиками холерных вибрионов О1-й группы. Все заболевшие получают необходимое лечение, угрозы их жизни нет.
Но, несмотря на то, что настоящих холерных вибрионов в наших водоёмах на сегодняшний день нет, работы у врачей и лабораторий городской СЭС хватает.
- С первого июня бактериологическая лаборатория ГУ-СМСЧ №1 обследует всех людей с кишечными расстройствами, проверяя их также и на наличие в их организме холерных вибрионов О1-й группы, – рассказывает Юлия Викторовна – с 30 мая работники бактериологической лаборатории Энергодарской СЭС начали проводить регулярный еженедельный отбор воды на восьми стационарных точках, в их числе и городской пляж, и прогулочный канал.
Фактик: Существует два вида холерных вибрионов, О1-й и не О1-й группы.
В первом случае вибрионы вызывают симптомы истинной холеры: сильное расстройство стула, быстрое обезвоживание организма (большая потеря жидкости, которая может привести к почечной недостаточности). К счастью, таких вибрионов в водоемах зафиксировано не было.
Что же касается второй группы вибрионов, которые не относятся к О1-й группе, то они не обладают такой вирулентностью, то есть в случае попадания их в человеческий организм они могут вызвать похожие с истинной холерой симптомы – тоже расстройство стула или боли в животе, но в более мягкой форме.
Именно такие вибрионы (не О1-й группы) в Каховском водохранилище, а также в сточных водах были выявлены прошлым летом при взятии проб воды на исследование. По словам Юлии Шаповаловой, в 2010 году из Каховского водохранилища было взято 54 пробы воды, в 27 из них были выявлены холерные вибрионы не О-1й группы. Также были обследованы 36 проб сточной воды и всего в пяти из них были выявлены холерные вибрионы не О1-й группы.
– На сегодняшний день ситуация на энергодарских пляжах стабильная и купаться можно, но все же при купании на открытых водоёмах необходимо следовать правилам личной гигиены. Стараться избегать попадания речной воды в организм, т.е. не заглатывать её. Не мыть фрукты в Каховском водохранилище, не купаться в мелких не проточных водоёмах, а также на прогулочном канале, так как этот водоём является техническим.
Днепрорудненский пляж сложно назвать местом отдыха
Встреченные по дороге к днепрорудненскому пляжу ребятишки из детских лагерей «Радуга» и «Мечта», что действуют при местных школах «Світоч» и №3, на вопрос: «Как водичка?», единодушно поднимали вверх большой палец. И впрямь, в установившуюся жару и стару, и младу трудно удержаться от искушения окунуться в освежающую, животворную днепровскую гладь, по-морскому привольно разлившуюся у нашего города. Только вот насколько это комфортно и безопасно?
Первое, что бросается в глаза, – довольно крутой спуск к вожделенной влаге. Неужели так трудно выложить берег, сделав его удобным не только для неприхотливой молодёжи, но и для её «предков»? Второе – и без того непродолжительная пляжная зона разделена на несколько секторов зарослями осоки и спускающихся прямо к воде деревьев.
Впечатление сходное с обеденным столом, утыканным нестёсанными сучьями… А как воспринимать солидную «пикниковую» свалку в одной из таких растительных перемычек или пару близлежащих кострищ? Как и два переполненных, без крышек мусорных контейнера рядом с загорающими? Ежели о них «спотыкается» глаз, то каково приходится носу от исходящих оттуда «благовоний»? Ещё один сомнительный экзот – введённый в бетонное ложе сток проблематично родникового происхождения (не с канализационными ли домешками?). В близлежащий бар «Фортуна» от тут же расположенного стилизованного колодца тянется водяной шланг. Хорошо, если только для технических нужд… Кстати, «фортунный» ассортимент, прилично представленный «джентльменським набором» (водка, вино, пиво), не очень-то вяжется с одним из вывешенных вблизи предупреждений МЧС, «запрещающих распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом состоянии». Мол, пейте, но не афишируйте…
Правда, нарушить два следующих запрета – «заплывать за оградительные буи» и «залезать на технические предупредительные знаки» – при всём ухарском желании не удастся. Ввиду полного отсутствия и буев, и знаков! Одно из двух: либо министерские чиновники требуют слишком много, либо местный служивый люд выполняет слишком мало… Хотя, думается, кроме предупредительных буев, тут пригодились бы и боны со сплошной сеткой, ограждающей пляж от «набегов» зелёных водорослей в период их бурного цветения. Ведь сия влаголюбивая растительность не только антиэстетична, но и небезопасна для здоровья.
Недостаточно также солнцезащитных козырьков (отдыхающие вынуждены приносить свои), неудобны кабинки для переодевания (с одной стороны можно лицезреть всё, что там происходит), повален бетонный столик, выщерблено дорожное покрытие, «по уши» заросла травой площадка для игры в ручной мяч, отсутствует общественный водяной кран или фонтанчик для питья. Уже не говоря о возможности принять душ, что отнюдь не лишне после днепровской купели, несущей нам растворённые «дары» со всей Украины. Да и по два туалетных «очка» (во всяком случае, что касается мужской части) навряд ли можно считать достаточным отхожим сервисом. Наконец, не мешало бы хорошенько протралить дно от встречающихся древесных топляков, хозяйственных отходов, бутылок. Кому охота порезаться в отнюдь не стерильной среде?
А как оценивают готовность днепрорудненского пляжа к летнему сезону специалисты-санэпидемиологи? Со слов врача по коммунальной гигиене Васильевской райСЭС Людмилы Коломоец, состояние рассматриваемого обьекта удовлетворительное. Регулярный, дважды в месяц, анализ проб воды – в пределах нормы. В связи же с «холерными» событиями в Мариуполе такие заборы будут производиться еженедельно. Словом, купаться можно, а вот позаботиться о соответствующей инфраструктуре – нужно. Если, конечно, считаем себя цивилизованными людьми…
В Васильевке купаться запрещено
Рекреационная зона на территории города – это мечта не только жителей Васильевки, но и местной власти. Еще с 2006 года в исполкоме горсовета разрабатывают идею расширения черты города. В нее планируют включить земли Подгорненского сельского совета, Верхней Криницы и прибережную зону Лысой Горы.
Как сообщили корреспонденту редакции в городском совете, на данный момент разрабатываются документы, после чего они должны пройти много инстанций вплоть до Верховной Рады. И уже потом городская власть будет иметь право на создание официального пляжа и его благоустройство по всем правилам безопасности.
На сегодняшний день, по информации горсовета, в Васильевке и близлежащих территориях купаться категорически запрещено. Об этом жители районного центра смогут узнать после того, как коммунальные службы установят предостерегающие таблички вблизи водоемов.
Но всем стоит помнить, что в ответе за нашу безопасность – только мы сами, и перед тем, как ступать в воду, задуматься – как бы обычный отдых не обернулся неприятностями.
Запорожским купальщикам нужно опасаться диких пляжей
Стоит констатировать, что в областном центре начало пляжного сезона было с треском провалено: к 1 июня работы по благоустройству территории двух официальных пляжей и очистке акватории дна закончены не были. Разобраться в ситуации и наказать виновных потребовал на оперативном совещании городской голова Запорожья Александр Син. И пока верстался наш номер, на пляжах во всю кипела работа: по словам начальника управления коммунального хозяйства и дорожного строительства Александра Василенко, в течении нескольких дней там будут завершены все мероприятия. Напомним, что помимо очистки акватории дна, обновления песка и вывоза мусора, существует ещё ряд больных вопросов. Самый актуальный – оборудование цивилизованных туалетов, ведь назвать таковыми имеющуюся на Центральном пляже, яму вряд у кого-то язык повернется. Не сегодня-завтра там должны появиться современные биотуалеты. Также должна решиться проблема неработающего фонтана. Ещё на прошлой неделе желающим бесплатно попить воды и помыть руки нужно было обращаться в ближайшее кафе.
Что же касается чистоты песка, то последний раз качественная его замена на Центральном пляже была произведена аж в далёком 1973 (!) году, с тех пор песок обновляют только частично (посыпая сверху новым сырьем и производя очистку обеззараживающими пигментами).
По поводу эпидситуации в Запорожье, главный госсанврач Орджоникидзевского района Александр Воробьев констатировал, что вода в Днепре соответствует всем санитарным нормам – анализы проводятся дважды в неделю. «И всё же стоит быть на чеку, ведь с каждым годом климат становится теплее, и это в значительной мере влияет на эпидемиологическую ситуацию» (напомним, что в прошлом году на территории Ждановского пляжа был зафиксирован холероподобный вибрион).
А вот кому и стоит опасаться – так это любителям понежиться на диких пляжах. По словам Александра Федоровича, дно там не исследовано, да и прибрежная территория оставляет желать лучшего, так что жители Запорожья и гости города отдыхают там на свой страх и риск…
Подготовили: Евгений НИКОЛАЕВ, Юрий СКИБА, Диана КАЛЕНИЧЕНКО, Марика ВЛАДУЛ
Комментарии:
нет комментариев