Большинство из нас, когда слышат название «Каменные могилы», представляют себе какое–то кладбище, с крестами и старинными надгробиями. Признаюсь, сам так думал, пока не увидел всё своими глазами.
Добраться до заповедника не составило большого труда, трасса Москва– Симферополь, не доезжая 10 км до Мелитополя, указатель «Каменные могилы». Там, в бескрайней степи близ поселка Мирный, и расположен национальный заповедник.
На подъезде к нему открывается удивительный вид – ландшафты степи вперемешку с холмами и лесом. Но самое неожиданное – это когда внезапно, посреди степи, видишь скальные выходы высотой около 12 метров. Заповедник, на мое удивление, хорошо ухожен, имеется стоянка, плата за вход в заповедник и в музей символическая. В музее, правда, работает один выставочный зал из трех, но за 5 гривен, я думаю, можно и его посмотреть. Ведь, если попадете на экскурсию, то для себя почерпнете много полезного.
Узнаете, что в заповеднике произрастает более 30 видов флоры, внесённых в Красную книгу Украины. Что горное образование было культовым для представителей народностей, населяющих степь. Граниты встречаются в основном серые и чёрные, розоватые – крайне редки. Подобных мест на земле единицы: в Тибете, Непале и Египте. Этот "каменный остров", как считают ученые, является одним из мощнейших энергетических центров планеты, его еще называют «пупом земли».
Для меня стало неожиданностью, что эти могилы – намного древнее знаменитого английского Стоунхенджа и египетских пирамид. На протяжении многих тысячелетий они были «Меккой» древних жрецов Великой Степи. Каменные могилы – это не беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей.
Не правда ли, странно, почему о греческих богах, крестовых походах знаем больше, чем о своих достопримечательностях? По словам экскурсовода, иностранцы знают всё о могилах и приезжают сюда за тысячи километров зарядиться положительной энергетикой.
В гротах и пещерах древние люди оставили несколько тысяч рисунков – петроглифов. Но почти все гроты засыпали песком, понимаете почему? Так их спасают от разрушения современными варварами. На новые исследования, как всегда, не хватает средств.
Каменная Могила овеяна множеством легенд. На самой верхней точке имеется алтарь, куда до сих пор приносят жертвоприношения. В углублении камня лежат деньги, рис и разнообразные сладости. Нам объяснили, что каждый на алтарь кладет то, чего ему не хватает (я положил конфетку в виде гривны – продуманный парень).
Наша современная цивилизация также оставила здесь свой след:
- кроме наскальных надписей, которые были первыми образцами письменности, здесь можно встретить текст: «Здесь был Вася, 1982 год»;
- загорающих полуобнаженных девушек – это из приятного;
- по всему заповеднику встречаются пустые пивные бутылки – это не удивительно. Хотя заповедник и огорожен по периметру забором, всё равно многие с семьями выбираются сюда на пикники – отсюда и мусор.
Взобравшись на самую высокую точку «Каменных могил», видишь всю прелесть и красоту степи. И вот там, наверху, понимаешь, что на самом деле ты песчинка в этом бескрайнем океане жизни.
P.S. Скажу честно, поездка принесла не только гордость за наш край, но и заряд положительной энергией на целую неделю. У меня было ощущение, что Каменные могилы – это своеобразный храм, соединяющий три мира: небесный, земной и подземный. А мои дети до сих пор вспоминают наше удивительное путешествие в заповедник.
По количеству исторических ценностей наш Запорожский край занимает второе место в Украине после Крыма. Так, что дорогой читатель, отправляемся дальше по его достопримечательностям – на детскую железную дорогу, которая находится в городе Запорожье.
Владимир ТИМОШЕНКО
Комментарии:
нет комментариев